Мерцательная аритмия: лечение в клинике в Москве | Симптомы, причины, диагностика

Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) – это одно из наиболее частых и важных нарушений сердечного ритма. Суть этой аритмии состоит в беспорядочном сокращении предсердий с частотой 400-600 импульсов в минуту. В желудочки сердца проводится только часть этих импульсов, при этом сердце может сокращаться часто (до 200 ударов в минуту), либо нечасто и даже редко в зависимости от состояния проводящей системы сердца.
Мерцательная аритмия встречается при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, пороках сердца, тиреотоксикозе. Иногда ее причину установить не удается (так называемая «идиопатическая» аритмия). Распространенность заболевания повышается с возрастом: после 60 лет мерцательная аритмия диагностируется у 5%, после 75 лет – более чем у 10% людей.
Мерцательная аритмия может быть приступообразной или постоянной. К клиническим проявлениям болезни относятся сердцебиение, головокружение, иногда приступ боли в груди, удушья, обморок. Переносимость приступа неодинакова: некоторые пациенты вообще не чувствуют аритмии, тогда как у других людей мерцательная аритмия вызывает опасные для жизни расстройства в виде снижения артериального давления, удушья с отеком легких, ишемии миокарда вплоть до развития инфаркта.
Кроме того, мерцательная аритмия опасна тем, что нередко осложняется тромбоэмболиями, прежде всего в головной мозг с развитием инсульта. Наличие этого заболевания в 5 раз повышает риск инсульта, а у больных с ревматическими пороками сердца – в 17 раз.
Длительное время кардиологи прилагали все усилия для устранения мерцательной аритмии и поддержания нормального (синусового) ритма. С этой целью проводили длительную терапию антиаритмическими препаратами. Однако такая терапия нередко сопровождалась осложнениями, в том числе возникновением других не менее опасных аритмий. В последние годы проведены крупные научные исследования, в которых установлено, что во многих случаях наличие постоянной аритмии при невысокой частоте сердечных сокращений не хуже, чем периодические приступы аритмии с восстановлением синусового ритма. В связи с этим мерцательная аритмия должна диагностироваться и лечиться под наблюдением кардиолога с высокой квалификацией.
Важнейшим принципом лечения мерцательной аритмии является профилактика тромбоэмболических осложнений. Все больные должны получать антиагреганты или антикоагулянты. По современным мировым стандартам, пациенты с диагнозом мерцательная аритмия и дополнительными факторами риска тромбоэмболий должны принимать варфарин, лекарство, уменьшающее свертывание крови. Установлено, что варфарин снижает риск тромбозов более чем на 40%. К сожалению, в нашей стране лишь небольшая часть пациентов получает такое современное эффективное лечение. Это связано с необходимостью лабораторного контроля (определением международного нормализованного отношения, МНО, которое необходимо поддерживать на уровне 2.0-3.0), коррекции дозы при возникновении сопутствующих заболеваний и приеме других лекарств, опасностью кровотечений. В ряде случаев врачи поликлиник пациентам с диагнозом мерцательная аритмия не хотят назначать такую небезопасную терапию, лишая больного шансов уменьшить риск инсульта. Между тем, сейчас лабораторный контроль значительно улучшился, поскольку появились портативные приборы для самостоятельного определения МНО.
Следует отметить и новые немедикаментозные способы лечения, например, радиочастотную аблацию. Это метод показан больным, у которых мерцательная аритмия протекает с тяжелыми плохо поддающимися лечению приступами.
При стабильном течении заболевания обычно удается подобрать постоянную лекарственную терапию, позволяющую поддерживать нормальное число сердечных сокращений, что дает возможность больному вести обычный образ жизни.
Такой вид нарушения ритма сердца, как мерцательная аритмия, ввиду своей опасности, требует немедленной диагностики и лечения. Если и у вас «колотится», «переворачивается» или «замирает» сердце, вы чувствуете «перебои» и страх, то обратитесь в клинику профессора Горбакова – наши специалисты помогут вам!
Мерцательная аритмия (или фибрилляция предсердий) – это одно из наиболее частых и опасных нарушений сердечного ритма. Суть этого вида аритмии состоит в беспорядочном сокращении предсердий, с частотой 300-600 импульсов в минуту, при этом их сокращения не эффективны и желудочки в диастолу неспособны полностью заполниться кровью. Это приводит к неполному выбросу необходимого объема крови в аорту, что вызывает недостаточность кровообращения. Кроме того, при длительном пароксизме мерцательной аритмии существенно возрастает риск тромбообразования и развития ишемического инсульта.
Мерцательная аритмия может возникать при сердечной патологии, а также при нарушении работы других органов и систем:
- инфаркте миокарда,
- миокардитах,
- ишемической болезни сердца
- Елена Доронина к записи Отзывы
- Кристина к записи Отзывы
- Администрация клиники к записи Отзывы
- Мария к записи Отзывы
- Борис к записи Отзывы