Аритмия сердца - диагностика и лечение в 100med

Аритмия сердца
Аритмией называют целый перечень нарушений, связанных с проблемами сердечного ритма. Этому заболеванию посвятили целый раздел кардиологии. У здорового человека все камеры сердца работают синхронно и слаженно. У больного человека ритм работы сердца серьезно нарушен.
Симптомы
В связи с тем, что аритмией называют целый перечень нарушений регулярности и частоты сердечного ритма, симптоматике отведен целый раздел кардиологии. Некоторые проявления аритмии считаются индивидуальными. Во многом симптомы зависят от состояния сердечно-сосудистой системы пациента в целом, и масштабов некротического поражения в частности. В зависимости от формы аритмии, могут проявляться следующие симптомы:
Внезапное и очень резкое снижение артериального давления с потерей сознания.
- Головокружение.
- Слабость (наступает внезапно).
- Появление удушья.
- Обморок.
- Стенокардия.
Основной признак нарушения - это перебои в работе сердца, которые пациент может почувствовать. Пациенты с сахарным диабетом могут даже не заметить аритмию, так как у них она зачастую протекает бессимптомно.
Причины
В аритмологиии принято выделять 2 категории причин, провоцирующих аритмию:
Функциональная природа поражения характерна чрезмерной активностью симпатического кластера вегетативной нервной системы. Она возникает из-за повышенного стресса, физических напряжений, вредных привычек и сторонних патологий и нарушений.
Органические поражения спровоцированы кислородным голоданием, воспалениями или травмами. Нередко, аритмия органического происхождения является следствием хирургического вмешательства.
Диагностика
Первичная диагностика аритмии проводится Холтером. Пациенту устанавливают аппарат, отслеживающий состояние сердечно-сосудистой системы 24 часа. Через сутки аппарат снимается, его показания расшифровываются и назначаются дополнительные исследования (при необходимости).
Дополнительные исследования включают в себя эндокардиальную электрокардиограмму, проведение ЭКГ под нагрузкой, различные тесты и УЗИ сердца.
Напишите нам в online-чат Начать чатМнение нашего эксперта
Как показывает моя многолетняя практика, самая распространенная разновидность аритмии - это фибрилляция предсердий. Среди пациентов пожилого возраста подобная патология встречается с вероятностью до 10%. Основная опасность связана с тем, что при фибрилляции предсердий, может возникать тромбоэмболия (в том числе, и мозговая). Известно, что мерцательная аритмия увеличивает вероятность развития тромбоэмболии в 5 раз. При пороках ревматического характера, уже в 20 раз.
Лечение
Для борьбы с аритмией есть наработанная база методик, начиная от медикаментозной терапии и заканчивая хирургическим вмешательством (вживление искусственного водителя ритма или кардиостимулятора, имплантация дефибриллятора, прижигание участка проводящей системы, радиочастотная абляция, операции на открытом сердце). Чаще всего используется имплантация, когда вживляется портативный дефибриллятор или кардиостимулятор. Вживление искусственного водителя ритма – современный метод терапии. Реже проводят частотную абляцию или операцию на открытом сердце.
Медикаментозное лечение предполагает использование целой группы препаратов. При этом в медикаментозной терапии важно устранить не саму аритмию, а причину, по которой она развилась. Перед началом медикаментозного лечения в обязательном порядке проводится полная диагностика организма пациента.
Профилактика
По статистике, больные, поступившие с аритмией в стационар, в 25% случаев страдают от ожирения и имеют вредные привычки. Важно исключить эти факторы риска заранее. Запущенная артериальная гипертензия тоже может стать причиной для развития мерцательной аритмии. При достижении 40 лет стоит проводить ежегодное обследование сердечно-сосудистой системы.
"