Хирургическое лечение аритмий сердца

Мерцательная аритмия симптомы и лечение

Аритмии сердца или нарушения сердечного ритма – это нарушения инициации (смена источника ритма) и последовательности возбуждений, значимые изменения частоты сокращений (редкий ритм или очень частый) и скорости проведения сердечных импульсов (блокады сердца или предвозбуждение). Причин для возникновения нарушений сердечного ритма не менее 1000. Правильно делить причины аритмий на органическое (структурная патология сердца) и функциональные (сердце здорово, но реагирует на внешние неполадки). Чаще всего аритмия отражает наличие ишемии миокарда или перенесенного воспалительного процесса в сердечной мышце. Также, довольно часто аритмии могут возникать как следствие метаболических нарушений (нарушение «питания» миокарда), к примеру, дисэлектролитных, дисэндокринных. Банальными причинами нарушений ритма могут служить стрессы (дисадренергическая аритмия), патология позвоночника (вертеброгенная аритмия), очаги хронической инфекции (инфекционно-зависимая аритмия). Нередко аритмию могут вызвать простые «раздражения» сердца из органов желудочно-кишечного тракта (нарушения моторики кишки, обычная отрыжка).

Симптомы аритмий сердца разнообразны: от банальных «замираний», «остановок» или «перебоев» до головокружений и утраты сознания с падениями и травматизацией. Аритмии сердца довольно опасны, поскольку могут привести к неэффективной деятельности сердца и даже к внезапной смерти.

Аритмии сердца лечат как консервативными методами (к примеру, медикаментозно), так и хирургически.

По мнению автора статьи, медикаментозные препараты для лечения и профилактики аритмий в некоторых случаях могут быть малоэффективными, и даже обладать побочными проаритмогенными (инициирующим иные типы аритмий) действиями.

В Международном медицинском центре «СОГАЗ» предлагаются не только консервативные, но и хирургические методы излечения аритмий.

Для редких сердечных сокращений или плохо управляемых по частоте аритмий обычно выполняется имплантация кардиостимулятора - программируемого аппарата, внедрение которого позволяет обеспечить нормальный ритм сокращений сердечной мышцы. Имплантация кардиостимулятора пациенту происходит под местной анестезией. Кардиостимулятор имплантируется под кожу, для чего хирург делает разрез, размером примерно в 4 сантиметра. Сам аппарат представляет собой миниатюрный корпус, внутри которого находится необходимая электроника, и батарея, заряда которой хватает более чем на 10 лет. Кардиостимулятор обеспечивает работу сердца электродами, заводимыми, как правило, через крупные сосуды в полость сердца (важно, что при этом разреза сердца или даже грудной клетки нет). Длится такая операция около часа. Обычно, уже на следующие сутки после нее пациент может отправляться домой.

При наличии так называемых злокачественных тахиаритмий (например, желудочковой тахикардии) проводится имплантация дефибриллятора - аппарата, схожего по своему принципу действия с кардиостимулятором, и обеспечивающего в нужный момент разряд для восстановления синхронного сокращения сердечных волокон. Дефибриллятор также имплантируют в верхнюю часть грудной клетки (под большой грудной мышцей, над ребрами). Электроды располагают как внутри, так и снаружи сердца. Такая операция также длится около часа и проходит под наркозом. После нее больному не нужно оставаться в больнице дольше, чем на сутки, разумеется, если не возникает осложнений.

Еще один базовый лечебный метод лечения аритмий - радиочастотная абляция, которая представляет собой малоинвазивную хирургическую процедуру, опять же без разреза сердца, позволяющую в ряде случаев полностью излечить от определенных видов аритмии. Эта процедура проводится пациентам с мерцательной аритмией, желудочковой тахикардией, большим числом экстрасистол (перебоев). Операция заключается в том, что, с помощью специального катетера, заведенного в полость сердца через крупные сосуды, производят специфические (сверхвысокочастотные, ультразвуковые, холодовые, комбинированные) воздействия на очаги аритмии (разрушая микроклетки, производящие нарушения ритма). Операция эта занимает, как правило, от одного до трех часов, и делается чаще под местным наркозом. После операции пациент остается в клинике еще на двадцать четыре часа. Если за это время не возникает никаких осложнений, то уже на следующие сутки он может быть выписан.

Для правильного выбора метода лечения аритмий в Международном медицинском центре «СОГАЗ» консультируют специалисты, обладающие высокой квалификацией и большим профильным опытом.

О наличии противопоказаний необходимо получить консультацию специалиста.

Обрезан Андрей Григорьевич, профессор, главный врач ММЦ «СОГАЗ».

Скачать книгу «Хирургическое лечение аритмий сердца» fb2

Коментарии