Метастатический рак печени: особенности лечения, диагностика, симптомы — Онкоцентр «Добрый прогноз»
МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК ПЕЧЕНИ: ОСОБЕННОСТИ, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
Метастатический или вторичный рак печени представляет собой злокачественное новообразование, источником которого служат клетки первичного опухолевого очага, локализованного в ином органе.
Большую часть онкопатологий печени составляет вторичный, а не первичный рак, причем метастазы в этом органе развиваются в среднем у трети пациентов с различными злокачественными заболеваниями. Приблизительно с той же частотой метастатические очаги образуются в легких, поскольку именно в эти органы поступает кровь из всех участков организма. Так, очень часто диагностируется онкология желудка, молочной железы, рак кишечника с метастазами в печень.
- Метастатический рак печени: причины
- Как проявляется метастатический рак печени?
- Как диагностируется патология?
- Лечение вторичного рака печени
- Вторичный рак печени: прогноз
- Врачи, которые лечат метастатический рак печени
МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК ПЕЧЕНИ: ПРИЧИНЫ
Одной из основных функций печени является очистка крови от скопившихся в ней токсинов. Выполняя роль фильтра, за минуту она пропускает через себя около полутора литров крови, при этом более двух третей этого объема поступает от кишечника по воротной вене. Вместе с кровью в печень попадают злокачественные клетки из пораженных онкозаболеванием органов.
В большинстве случаев вторичное новообразование развивается в печени при онкологии органов брюшной полости, в то же время, подобное нарушение диагностируется и при онкопатологиях органов, не имеющих отношения к системе печеночного кровоснабжения (легкие, молочная железа, почки и другие).
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ МЕТАСТАТИЧЕСКИЙ РАК ПЕЧЕНИ?
У некоторых пациентов не сразу удается отличить вторичный рак от первичного новообразования органа. Рак печени метастазы характеризуется развивающимся на ранних стадиях метастатического поражения печени асцитом, связанным с распространением раковых клеток в брюшной полости. Также у больных с подобным нарушением часто развивается раковый перитонит, приводящий к летальному исходу.
Как правило, печень приобретает бугристую структуру, обусловленную узловой формой метастатических очагов. При развитии большого количества очагов, внешне напоминающих лесные орехи, определяется «каштановая» печень. Метастазы расположены как на поверхности, так и в центральной части органа (такие очаги сложно обнаружить при пальпации).
По гистологическому строению метастатический очаг чаще всего сходен с клетками первичного новообразования. В некоторых случаях клетки первичного и вторичного очагов обладают различной степенью дифференцировки.
На начальном этапе клинические признаки не проявляются или выражены очень слабо. В этот период симптомы метастазов в печень включают:
- утомляемость и слабость,
- значительное снижение аппетита,
- уменьшение массы тела вплоть до истощения,
- желтушный или землистый оттенок кожи,
- беспричинные подъемы температуры,
- болезненность и уплотнение печени при пальпаторном обследовании.
При дальнейшем прогрессировании патологии отмечаются:
- болезненные ощущения, ощущения давления и тяжести в области правого подреберья,
- асцит,
- желтуха,
- гепатомегалия,
- появление подкожных сосудистых сеток,
- тахикардия,
- печеночная энцефалопатия,
- зуд отдельных участков кожи,
- кровотечения в пищеводе,
- повышение содержания щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы.
КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ПАТОЛОГИЯ?
Врачи устанавливают диагноз с учетом наличия онкозаболевания в анамнезе пациента, предъявляемых им жалоб, данных осмотра и назначенных обследований. Для определения состояния больному проводится ультразвуковое исследование и КТ, информативные практически во всех случаях, кроме метастазов незначительного размера и патологических изменениях незлокачественной природы.
Функции печени оцениваются с помощью определения определенных показателей в биохимическом анализе крови. Для окончательной постановки диагноза может проводиться биопсия печени (лапароскопически и контролируемая УЗИ).
Для получения информации о наличии метастатических очагов в других отдаленных органах пациенту назначают УЗИ брюшных органов, рентгенографическое исследование органов грудной клетки, КТ или МРТ головного мозга.
ЛЕЧЕНИЕ ВТОРИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ
На протяжении долгого времени развитие метастазов в печени считалось признаком приближения смерти. Поскольку особенности печеночной ткани и строения органа обусловливают высокую вероятность развития операционных осложнений, до середины прошлого века оперативное удаление части печени проводилось в единичных случаях. Новейшие хирургические методики и способы терапии позволяют проводить оперативное удаление метастазов у большего числа пациентов.
При выборе тактики терапии учитывают следующие факторы:
- число метастазов (единичные или множественное поражение),
- тип онкопатологии,
- степень нарушения функционирования печени и прочих органов.
При выявлении множественного поражения пациенту назначают курсы полихимиотерапии, гормональную терапию, лечение таргетными препаратами, лучевую терапию. При метастатическом раке печени эффективен таргетный химиопрепарат сорафениб.
Наиболее эффективным методом лечения является радиочастотная абляция. Суть метода заключается в разрушении раковых тканей высокой температурой, возникающей под действием радиоволн, поступающих в новообразование через вводимый в него тонкий зонд.
Кроме того, лечение проводится с помощью криодеструкции (разрушение опухоли низкими температурами), химиоэмболизации (введение химиопрепарата в питающий печень кровью артериальный сосуд) и введением непосредственно в онкообразование этилового спирта.
ВТОРИЧНЫЙ РАК ПЕЧЕНИ: ПРОГНОЗ
Вопрос, возникающий у большинства пациентов и их родственников, сколько живут с метастазами в печени?
Успешность терапии зависит от вида первичной опухоли, стадии, молекулярно-генетических особенностей новообразования, его локализации и степени дифференцировки. Обычно продолжительность жизни после выявления метастазов в печени составляет от полугода до полутора лет. Прогноз несколько улучшается в случае проведения масштабных операций при онкозаболеваниях толстого кишечника. Выживаемость больных значительно понижается при наличии метастатических очагов кроме печени и в других отдаленных органах. В целом, пациенты живут дольше и качество их жизни выше при проведении адекватной комплексной терапии.
На поздних стадиях, когда невозможно проведение операции, и организм больного слишком ослаблен для перенесения химиотерапии и других специфических методов лечения, применяются симптоматические препараты, направленные на ослабление проявления болезненных симптомов и поддержание жизненных функций пациента.
"