Метастазы печени: что это, симптомы, причины, диагностика в Санкт-Петербурге

Метастазы печени что это

Метастаз в печени - это отсев злокачественной опухоли, распространившийся из другого органа. Чаще диагностируют множественные очаги, которые преимущественно располагаются в правой доле железы, что связано с большей ее массой и лучшим кровоснабжением. Вид метастазов, даже при условии происхождения из одного органа, у больных может различаться: по внешним признакам установить первичный источник невозможно. Опухолевые отсевы бывают:

  • солидными,
  • кистозными,
  • кальцифицированными,
  • гомо-, гетерогенными,
  • гипо-, гиперваскулярными,
  • диффузными и с нечеткими границами,
  • милиарными (точечными).

Печень является органом-мишенью из-за богатого двойного кровоснабжения через печеночную артерию и воротную вену, поэтому гематогенный путь распространения патологически измененных клеток наиболее значим. Метастатическое поражение железы встречается в 20 раз чаще первичных новообразований - гепатоцеллюлярной карциномы, холангиокарциномы, смешанных типов.

В 50% материнская опухоль находится в желудочно-кишечном тракте (колоректальный рак), другие распространенные локализации включают молочную железу, бронхи и легкие. Реже - пищевод, почки, простату, кожу (меланома).

Мелкие опухолевые эмболы, попадающие в синусоиды печени с током крови блокируются клетками Купфера (тканевыми макрофагами), крупные застревают в ветвях портальной вены. По гистологическому типу (клеточному составу) метастаз схож с первичной опухолью и имеет все биологические характеристики последней. В ⅓ случаев из-за мутаций происходит изменение дифференцировки, что затрудняет поиск первичного очага.

Метастазирование: что это?

Опухолевые клетки проникают в портальную венозную систему и обсеменяют паренхиму печени, которая предоставляет благоприятную среду для роста дочерних новообразований. Васкуляризация микроскопических метастазов осуществляется из системы воротной вены. Когда вторичные опухоли становятся достаточно большими, чтобы их можно было обнаружить с помощью КТ или МРТ, большая часть крови поступает из печеночной артерии. Значительное количество метастазов в печени размером до 1,5 см имеют отчетливое остаточное портальное кровоснабжение на периферии опухоли.

Диагностика метастазов в печени

КТ: кистозные отсевы карциноида - наличие уровней жидкости, утолщенных стенок, узелков и слущенных клеток позволяет провести дифференциацию с доброкачественными простыми кистами

Лабораторные анализы включают:

  • общий анализ крови, мочи,
  • печеночные пробы, альбумин, креатинин, сахар, щелочную фосфатазу, трансаминазы, лактатдегидрогеназу,
  • исследование показателей свертывающей системы,
  • определение онкомаркеров, включая альфа-фетопротеин и пр.

Биопсия с оценкой материала на опухолевые клетки без операции по удалению узлов нежелательна, так как есть риск обсеменения пункционного канала - особенно, если в дальнейшем запланировано радикальное хирургическое вмешательство. Такую процедуру выполняют, если результаты могут повлиять на тактику лечения при метастазах печени.

Метастаз печени на УЗИ

В качестве первичного исследования проводят ультразвуковое сканирование органов брюшной полости. УЗИ показывает метастазы печени размерами более 1 см. Дополнительное использование цветового допплеровского картирования повышает вероятность обнаружения патологии.

Данные ультразвуковой диагностики малоинформативны при большом весе пациента, жировой инфильтрации печени, избыточном метеоризме. Чувствительность УЗИ для подтверждения метастазов в печени аналогична нативной КТ.

Компьютерная томография: аденокарцинома толстой кишки с метастатическим поражением печени. Предварительное сканирование с усилением демонстрирует образование с областью высокой плотности в центре - очаг кальцификации (стрелка). Изображение, полученное во время портальной фазы контрастирования, лучше показывает границы опухоли

Обнаружение метастатического заболевания печени с помощью инструментов визуализации опирается на определение размеров узлов, границ, различия накопления/вымывания контраста между очагом патологии и нормальной тканью органа. Метастазы содержат больше воды по сравнению с паренхимой, очаги больших размеров можно обнаружить при нативном компьютерном и магнитно-резонансном сканировании.

КТ - рентгеновский способ диагностики, во время процедуры организм получает определенную дозу облучения. При метастазах в печени стандартно делают нативное исследование, сканирование с контрастированием и завершают процедуру выполнением серии снимков органов брюшной полости и малого таза.

Такие томограммы информативны в поиске первичных и вторичных опухолей.

КТ-ангиографию проводят для оценки особенностей кровоснабжения области интереса. Сканирование в сосудистом режиме информативно для выявления гиперваскулярных образований, перед принятием решения о возможной резекции.

Магнитно-резонансная томография: метастазы рака толстой кишки

Диагностическая значимость снимков МР-сканирования не уступает изображениям КТ, и часто превосходит их. МРТ основана на использовании принципа ядерно-магнитного резонанса и не сопряжена с лучевой нагрузкой.

По результатам процедуры врач может дифференцировать метастатическое поражение с гемангиомами, множественными кистами, гепатоцеллюлярной карциномой, очаговой узловой гиперплазией и пр.

Скачать книгу «Метастазы печени: что это, симптомы, причины, диагностика в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии