Рак печени ~ Диагностика и лечение в Клинике МЕДИКОМ

Рак печени ~ Диагностика и лечение в Клинике МЕДИКОМ

Рак печени

Рак печінки

Рак печени – это группа злокачественных новообразований, связанных с перерождением клеток печени. Поражение печени может быть первичным, вторичным или метастатическим.

О первичном раке печени говорят, когда заболевание начинается именно с неконтролируемого размножения и распространения аномальных печеночных клеток.

Вторичное поражение печени развивается при появлении в печени метастазов рака других органов. Это может быть рак желудка, поджелудочной железы, лёгких, молочной железы и других.

Важно определить, какой именно рак печени развился, потому что первичный рак лечится иначе, чем метастатический.

Наиболее распространенными видами рака печени у взрослых являются:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, которая может иметь разный характер роста: злокачественное новообразование печени, начинающееся как одна опухоль, а затем распространяющееся, опухоль, которая прорастает через весь орган, или в виде опухоли из многих узлов по всей печени.
  • Холангиокарцинома – развивается из клеток желчного протока, простирающегося от печени до тонкой кишки.
  • Ангиосаркома – начинается с кровеносных сосудов печени, очень агрессивна.
Відкрити Згорнути

Причины рака печени

Установить причины онкологических заболеваний печени сложно, но есть ряд факторов, наличие которых повышает вероятность развития рака. Каждый из них может напрямую не влиять на состояние здоровья, но их необходимо контролировать для профилактики и раннего выявления заболевания. Также известно, что такие факторы накапливаются и усиливают друг друга.

Среди факторов риска рака печени следующие:

  • Цирроз печени – заболевание, которое вызывает повреждение печеночных клеток и замещение их соединительной тканью, что непосредственно влияет на печеночные функции, чаще всего связано с употреблением алкоголя, неалкогольной жировой болезнью (НАЖХП), вирусными гепатитами В и С, а также накоплением железа (гемохроматозом) и другими наследственными болезнями.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Ожирение и диабет, приводящие к накоплению в печени жира.
  • Вирусные гепатиты В и С, особенно хроническая инфекция, которую не лечили.
  • Возраст старше 60 лет.
  • Пол – рак печени чаще развивается у мужчин.
  • Негативные факторы окружающей среды, а именно, воздействие определенных химических веществ или, например, отравление афлатоксином, который может храниться на зерне.
Відкрити Згорнути

Симптомы рака печени

На ранних стадиях злокачественная опухоль печени может не давать никаких симптомов. Признаки заболевания чаще появляются, когда опухоль достигает значительных размеров и влияет на функции органа.

Признаками рака печени могут быть:

  • боль и дискомфорт, особенно в верхней правой части живота, у правой лопатки или в спине,
  • твердое опухолевидное образование или шишка под ребрами справа,
  • тошнота, рвота,
  • желтуха кожи и слизистых оболочек,
  • легко образующиеся кровоподтеки,
  • немотивированная потеря веса,
  • усиление симптомов цирроза печени, а именно: появление асцита (скопление жидкости в брюшной полости), спутанность сознания, связанное с поражением мозга при наличии печеночной энцефалопатии, кровотечение из пищевода или желудка.

Любой из этих симптомов или ухудшение состояния при хронических заболеваниях печени является сигналом того, что следует обратиться к врачу.

Відкрити Згорнути

Диагностика рака печени

Для диагностики онкологических заболеваний печени используется множество разнообразных тестов, лабораторных и инструментальных исследований. Врач назначает некоторые из них, учитывая жалобы, информацию, полученную от пациента, сопутствующую патологию и подозреваемый тип рака.

При осмотре обращают внимание на наличие любых новообразований, опухолей, свободной жидкости, болевых ощущений в животе, признаков желтухи кожи и слизистых и других патологических проявлений.

Обязательно назначаются анализы крови, которые помогают выявить повышение уровня печеночных проб, свертывающих факторов крови и онкомаркеров – специфических веществ, таких как альфа-фетопротеин (АФП). Также производятся тесты на вирусные гепатиты В и С.

Инструментальные методы диагностики рака печени

  • УЗИ органов брюшной полости – звуковые волны отражаются от органов и тканей, а также от опухолей и создают определенную картину, которую врач видит на мониторе.
  • Компьютерная томография (КТ) – исследование, использующее рентгеновские лучи для получения трехмерного изображения внутренних органов под разными углами, проводится с контрастом.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод визуализации структуры внутренних органов и тканей за счет действия мощного магнитного поля без лучевой нагрузки, для дифференциальной диагностики первичного и вторичного поражения печени в МЕДИКОМ используется гепатотропный контраст.
  • Ангиограмма – рентгеновский снимок кровеносных сосудов. В кровоток вводят краситель, чтобы на рентгеновском снимке были видны кровеносные сосуды печени.
  • Лапароскопия — малотравматическое обследование, позволяющее врачу видеть внутри тела с помощью лапароскопа (тонкой, освещенной, гибкой трубки), вставляемого в брюшную полость через небольшие разрезы.
  • Биопсия – золотой стандарт диагностики болезней печени, предполагает взятие небольшого количества ткани для исследования под микроскопом и позволяет точно установить тип рака. Может быть выполнена во время лапароскопии, методом тонкоигольной аспирации или пункционной биопсии под контролем ультразвука.

Если обнаружена одна или несколько малых опухолей размером до 1 см, врач может рекомендовать активное наблюдение и повторное сканирование через 3-6 месяцев. Если новообразование будет расти, будет назначена биопсия.

Также в клинике можно запросить «второе мнение» и консилиум врачей. В работе консилиума участвует врач-онколог, химиотерапевт, Кричевская Елена Ивановна.

"

Скачать книгу «Рак печени ~ Диагностика и лечение в Клинике МЕДИКОМ» fb2

Коментарии