Мигрень причины, симптомы и лечение приступов мигрени у женщин и мужчин

Все о приступах мигрени
Самым распространенным неврологическим заболеванием, характеризующимся высокоинтенсивными приступами головной боли, является мигрень. Хроническая патология, связанная с повышенной возбудимостью нервных клеток головного мозга, существенно ухудшает качество жизни и повышает риск развития сосудистых осложнений. И только своевременная клиническая диагностика и комплексная медикаментозная и немедикаментозная терапия позволяют облегчить симптомы и стабилизировать общее состояние пациента.
Что такое мигрень?
Термин «мигрень» произошел от латинского слова «hēmicrania», означающего «болезнь половины головы». Это первичная форма головной боли (ГБ), не связанная с патологиями мозговых структур. Заболевание дебютирует в молодом возрасте (до 20 лет). У женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Достигает кульминации к 35-45 годам, после чего интенсивность приступов постепенно ослабевает и сходит на нет.
Существует множество триггеров, способных спровоцировать приступ мигрени:
А также
- стресс или разрешение стрессовой ситуации,
- интенсивные внешние раздражители (свет, запахи, звуки),
- некоторые продукты питания,
- алкоголь,
- перемена погоды, климатических условий,
- гормональные колебания (менструальная мигрень у женщин).
В ответ на действие внешнего или внутреннего возбудителя изменяется электрическая активность нервных клеток и запускается каскад патофизиологических реакций, провоцирующих приступ ГБ.
В консультацию специалиста входит:
Симптомы мигрени
Зачастую мигренозной боли предшествуют симптомы – предвестники. За 1-2 дня ухудшается работоспособность, возможны резкие перепады настроения, потеря аппетита, тошнота, боли в области шеи, появление различных пищевых пристрастий.
Для 25% пациентов непосредственно перед началом приступа характерны преходящие неврологические нарушения (фаза ауры). Это могут быть вспышки, мерцание перед глазами, зигзагообразные полосы света. Возможна потеря чувствительности в кисти, переходящая вдоль руки на лицо, нарушение речи, спутанность сознания и другие клинические проявления, длящиеся от нескольких минут до часа.
Болевая фаза характеризуется пульсирующей головной болью в лобно-височной области. В большинстве случаев она односторонняя, реже охватывает обе стороны головы. По интенсивности варьирует от умеренной до сильно выраженной. Дополнительные симптомы мигрени: тошнота, рвота, негативная реакция на свет и любые звуки. Подобное состояние длится от 4 до 15-24 часов, реже до 2-3 суток.
По окончанию мигренозной атаки наступает фаза разрешения. После длительного сна пациенты чувствуют слабость, разбитость, состояние, схожее с похмельем, невозможность сконцентрировать внимание. В то же время у некоторых людей после разрешения головной боли появляется прилив сил или эйфория. Иногда ощущения могут изменяться от приступа к приступу.
Формы мигрени
Согласно международной классификации головной боли существуют следующие формы мигрени:
- классическая, без ауры (однотипные приступы, без предшествующих неврологических нарушений),
- с аурой (полностью обратимыми зрительными, чувствительными речевыми, двигательными расстройствами),
- хроническая (тяжелые, частые мигрени, > 15 раз в месяц).
К более редким формам относится базилярная мигрень, сопровождающаяся спазмом и патологическими изменениями в артерии, расположенной в базилярной борозде головного мозга и гемиплегическая (генетически обусловленная) мигрень.
Отличие мигрени от головной боли напряжения
Основным отличием мигрени является её односторонний характер. Пульсирующей боли в височно-теменной области могут предшествовать преходящие неврологические нарушения, длящиеся не более часа. ГБ обязательно сопровождается одним или несколькими типичными симптомами (свето-, звукобоязнь, тошнота и, или рвота). При любой физической активности состояние ухудшается. Тишина и темнота приносят незначительное облегчение.
К какому врачу обратиться?
В МЦ «Юнимед» ведением пациентов, страдающих мигренозными приступами, занимается невролог. Врач проводит исследование неврологического статуса, исключает наличие органической патологии головного мозга, определяет вид и причины мигрени.
Диагностика
Постановка клинического диагноза основывается на анализе жалоб, изучении жизненного и патологического анамнеза, результатах физикального осмотра и оценки неврологического статуса. Лабораторные и инструментальные исследования не выявляют никаких специфических изменений. Они могут быть назначены при нетипичном течении мигрени, для исключения структурных органических нарушений и выявления вторичного заболевания.
Профилактика мигрени
Чтобы снизить частоту приступов и количество дней, «наполненных» головной болью и, тем самым, повысить качество жизни, рекомендуется:
- устранить провоцирующие факторы,
- назначить комплексную профилактическую фармакотерапию (подбирается индивидуально),
- назначить когнитивно-поведенческую терапию,
- придерживаться диетотерапии.
Также могут быть полезны физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, мануальная и остеопатическая коррекция.
Рекомендации врача-невролога медицинского центра Юнимед больным мигренью
Не нужно терпеть головную боль. Если вы чувствуете, что приступ головной боли начинает набирать обороты, незамедлительно примите препараты, которые были назначены врачом-неврологом для купирования приступа.
Если приступ развился, следует по возможности удалиться в тихое помещение с приглушенным светом и постараться поспать, исключить работу и физические упражнения.
Если приступы мигрени возникают несколько раз в месяц и снижают работоспособность, стоит обратиться к неврологу для подбора профилактической терапии. В случае частого приема обезболивающих препаратов высок риск развития лекарственно-индуцированной головной боли.
Заведите дневник “Головной боли” и отмечайте возможные причины мигрени, интенсивность и частоту приступов, возьмите его с собой на прием врача-невролога, так ему будет проще установить возможные причины и подобрать корректное лечение.
Источники:
- Артеменко А.Р., Куренков А.Л., Беломестова К.В. Классификация, диагностика и лечение хронической мигрени: обзор новых данных //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова № 11
- Табеева Г.Р.,Голубева В.В. «Профилактика и лечение мигрени»
- Садоха К.А. «Мигрень: классификация, диагностика, лечение»
- Е. Г. Филатова «Профилактическая терапия мигрени: от клинических рекомендаций к клинической практике»