Мигрень: причины, симптомы, лечение

Мигрень
Мигрень – это неврологическая патология с регулярным повторением приступов односторонней головной боли. Заболевание имеет сложную этиологию, при этом явная причина в виде опухолей или инсультов для болевого синдрома отсутствует. Согласно статистике, симптомы мигрени испытывают 10-14% взрослого населения и 2-3% детей. При этом в детском возрасте наблюдается равномерное распределение случаев между полами, в то время как среди взрослых заболевание в 2 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.Диагностикой и лечением мигрени занимается врач-невролог.
Причины возникновения
- если носитель только отец – 20% вероятности,
- если носитель мать – 72%,
- если страдают оба родителя – шанс заболеть возрастает до 90%.
На заметку! Заболевание «мигрень» является спутником людей умственного труда, амбициозных, целеустремленных и активных личностей – попросту «трудоголиков». Некоторые называют ее болезнью гениальности.
В медицине нет единого мнения о механизме возникновения мигреневых болей. На этот счет существуют лишь теории:
- сосудистая теория заключается в резком сужении внутричерепных сосудов с последующих их расширением,
- тромбоцитарная и серотониновая теория указывают на ведущую роль аномальной чувствительности серотониновых рецепторов к низкому уровню серотонина,
- теория распространяющейся депрессии считает, что все дело в расстройстве функций коры головного мозга.
На данный момент наиболее вероятной считается комбинированная нейро-васкулярная теория, согласно которой причиной односторонних головных болей является совместное нарушение системы внутричерепного кровообращения и реакций тройничного нерва. В таком случае вполне оправдано влияние главных провокаторов мигрени. Среди них:
- Перепады артериального давления – вызывают периодическое сужение сосудов с последующим расширением, что и становится причиной болевых ощущений.
- Высокое внутричерепное давление влияет на состояние внутричерепных сосудов и нервов, вызывая состояние гиперчувствительности.
- Шейный остеохондроз – нарушает головное кровообращение с отеком тканей и патологической реакцией отростков тройничного нерва (появляется аномальная чувствительность). При этом не стоит путать настоящую мигрень с так называемой «шейной мигренью», которая является следствием синдрома позвоночной артерии.
- Перенапряжение мышц головы – действие аналогично предыдущему.
- Изменения гормонального фона – оказывает влияние преимущественно на женщин. Менструации, период климакса, прием кортикостероидов, оральных контрацептивов непосредственно влияют на вязкость крови и тонус сосудов.
Усилить проявление симптомов и тем самым усугубить положение способны любые, даже самые незначительные изменения в образе жизни и состоянии окружающей среды, а именно:
- нарушение питания – обилие вкусовых добавок, алкоголя, острых пряностей, солений и сладостей,
- регулярное переутомление и нарушение режима сна,
- непостоянный ритм жизни, в том числе частая смена часовых поясов,
- хронические стрессы,
- резкое повышение физической нагрузки у мало тренированных людей,
- резкая перемена погоды,
- сильные химические запахи,
- слишком яркое освещение.
При этом у пациента могут появляться и свои особые «пунктики», которые приходится учитывать в индивидуальном порядке. Это так называемые триггеры мигрени.
"