Лечение мигрени: причины возникновения, симптомы, диагностика и последствия

Мигрень симптомы и лечение
Мигренью (гемикранией) называется пульсирующая боль средней или высокой интенсивности, локализованная обычно в левой или правой половине головы. Она сочетается с различными вегетативными и неврологическими нарушениями. Во многих случаях приступ предваряется определенной аурой, а завершается ощущением полной разбитости. Такой эпизод обычно не связан с каким-либо основным заболеванием, то есть является первичным. Лечение мигрени самыми эффективными методами успешно проводится в Медицинском центре «Невроцель» в г. Самара и г. Тольятти.
В начале 2000 годов во всем мире мигрень была признана большой проблемой для человечества, так как имеет широкое распространение и сильно снижает качество жизни. По статистике примерно 12% населения всего мира страдает от этих болевых приступов. У женщин она возникает в два раза чаще, чем у мужчин и обычно наблюдается в возрасте от 25 до 35 лет.
Почему возникает мигрень: причины
Современная наука выдвигает две основные теории развития мигрени. Первая (сосудистая) говорит о нарушении вазомоторной регуляции с нестабильностью тонуса сосудов. В результате чего наблюдаются очаговые неврологические признаки в области мозга, где наблюдается недостаток кислорода, которые проявляются в виде ауры. Вторая теория указывает на первичность дисфункции нейрорегуляторного механизма, в то время как реакция сосудов считается вторичной.
В любом случае основе приступа головной боли лежат ангионевротические нарушения. Тяжелые формы мигрени сопровождаются расстройством оттока ликвора (спинномозговой жидкости), вызывая повышение внутричерепного давления. Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые способны спровоцировать приступы:
- стресс, сильные эмоции, в том числе и положительные,
- резкие изменения погоды,
- чрезмерные физические нагрузки,
- строгие диеты, голодание,
- курение,
- гормональные колебания у женщин,
- отсутствие полноценного сна или избыточный сон.
Мигрень: симптомы
Мигрень протекает у каждого человека с определенной симптоматикой. Но есть и типичные проявления этого заболевания. Суть патологии заключается в периодическом появлении сильной или умеренной головной боли с одной стороны. Локализации ее может меняться от одного приступа к другому. По клинической картине специалисты различают обычную мигрень (без ауры) и классическую (с аурой).
Мигрень с аурой
Лечение мигрени начинается с уточнения ее разновидности, она определяется только по субъективным признакам, так как специфических маркеров не существует. При классической форме заболевания (с аурой) наблюдается несколько этапов развития приступа:
- продром,
- аура,
- болевая фаза,
- разрешение,
- восстановление
Вторая фаза, или аура, длится примерно около часа, протекает с преходящей неврологической симптоматикой. Обычно наблюдаются двигательные, речевые и прочие нарушения, изменения чувствительности. При частых приступах человек по этим признакам уже понимает, что у него начинается мигрень.
Третья фаза сопровождается наступлением самого приступа, продолжается от нескольких часов до трех дней. Больной жалуется на невыносимую боль в области глазниц, висков и лба, с одной стороны. Состояние ухудшается при физической нагрузке, ярком свете, громких звуках. Может появиться тошнота и рвота, побледнение кожи. На висках отмечается сильная пульсация, для облегчения человек стягивает голову повязкой, давит руками на виски, растирает лицо.
Четвертая фаза сопровождается постепенной нивелировкой признаков мигренозной боли, пациент крепко засыпает. После пробуждения он еще некоторое время чувствует упадок сил, слабость, снижение трудоспособности. Полностью силы восстанавливаются в течение 2-3 часов, но иногда процесс затягивается до нескольких дней.