Мигрень. Описание, симптомы, диагностика и лечение | Клиника Здоровья

Мигрень
У многих людей периодически возникают приступы головной боли, ощутимые с одной из сторон или сразу с обеих. Как правило, подобное состояние свидетельствует о мигрени и требует немедленного прохождения диагностики и лечения.
Мигрень: что это такое?
Мигрень – это неврологическое заболевание, выраженное эпизодическими или регулярными приступами головной боли пульсирующего характера. Чаще всего болевой синдром сосредотачивается в области глаз, лба и висков. В большинстве случаев он сопровождается тошнотой, рвотными позывами, непереносимостью громких звуков и яркого света. После завершения приступа больной ощущает сонливость и вялость.
Причины возникновения мигрени
Мигрень возникает спонтанно и не связана с каким-либо заболеванием. Существует ряд факторов, провоцирующих ее появление:
- перенесенные травмы головы (вне зависимости от давности,
- злоупотребление диетами,
- нарушение режима питания и сна,
- переутомление,
- острые и хронические стрессовые ситуации,
- смена часового пояса или резкое изменение ритма жизни,
- чрезмерная физическая нагрузка,
- курение,
- прием алкоголя,
- перегрев на солнце,
- прием гормональных контрацептивов (для женщин).
Важно! Приступ мигрени может быть вызван моргающим или слишком ярким светом, сильными запахами, некоторыми пищевыми продуктами, а также усилителями вкуса.
Признаки мигрени
Основной симптом мигрени – сильный болевой синдром с одной стороны головы или в области лба. Как правило, боль имеет пульсирующий характер и нарастает даже при незначительном движении. В некоторых случаях головная боль может появиться с двух сторон и распространиться на шею и лицо. Кроме этого симптома, мигрень сопровождается тошнотой, рвотой, высокой чувствительностью к звукам и свету. По этой причине люди, страдающие мигренью, предпочитают находиться в полной темноте и тишине. Иногда при мигрени появляется потливость, снижается концентрация внимания, возникает боль в животе, понос и лихорадка.
Обычно признаки мигрени наблюдаются от нескольких часов до 3 дней. Нередко после окончания приступа человек в течение последующей недели испытывает недомогание и сильную усталость.
Важно! Мигрень проявляется по-разному: у одних людей она ограничивается лишь головной болью, у других – проявляются дополнительные симптомы, но болевой синдром в голове отсутствует.
Типы мигрени
Мигрень может протекать с мигренозной аурой или без нее. Этот симптоматический комплекс проявляется вместе с приступом головной боли или перед ним. Специалисты выделяют несколько видов мигренозной ауры:
- зрительную,
- сенсорную (потеря обоняния или вкуса),
- слуховую,
- афатическую (нарушение речи),
- вестибулярную (потеря равновесия, падения),
- двигательную (затрудненное движение верхних и нижних конечностей).
Существует две формы мигрени:
- простая,
- с очаговыми неврологическими симптомами.
Последняя форма может быть нескольких типов:
- без ауры,
- с аурой,
- шейная,
- хроническая,
- базилярная,
- глазная,
- офтальмоплегическая,
- ретинальная,
- гемиплегическая,
- афатическая,
- абдоминальная.
Диагностика мигрени
Как правило, диагноз мигрени ставится после осмотра пациента и сбора анамнеза. Поскольку головные боли могут быть обусловлены разными причинами, специалист назначает аппаратную диагностику: КТ головы и МРТ головного мозга. Это позволяет исключить органическую патологию центральной нервной системы. Чтобы дать точную оценку состоянию сосудов головы и шею, а также выявить нарушение кровообращения, проводят УЗДГ (ультразвуковую доплерографию).
Важно! При подозрении на глазную мигрень пациенту назначают консультацию окулиста.
Записаться на диагностику лучше всего в частную клинику, оснащенную высокоточным современным оборудованием. После получения результатов больной может сразу же записаться к необходимому специалисту, который разработает ему правильный комплекс лечения.
Как лечить мигрень?
Терапия мигрени включает в себя несколько элементов:
- коррекция образа жизни,
- устранение мигренозного приступа,
- профилактика.
Для снятия приступов заболевания врач назначает медикаментозные препараты.
Как снять боль при приступе мигрени?
Способы купирования обусловлены интенсивностью и продолжительностью приступа:
- не более суток – противовоспалительные средства и нестероидные анальгетики (НПВП),
- многосуточные приступы – препараты класса триптанов.
Профилактическое лечение мигрени
В профилактических целях пациенту назначают антидепрессанты и антиконвульсивные медикаментозные средства. Помимо этого рекомендована нормализация режима сна и питания, грамотное чередование труда и отдыха, а также избегание стрессовых нагрузок.
Цены на диагностику и лечение мигрени
КТ головного мозга и костей черепа (с болюсным многофазным контрастированием) КТ головного мозга и шейного отдела позвоночника с 3D и MPR реконструкцией КТ головного мозга и костей черепаЕсли вы не нашли услугу в прейскуранте, пожалуйста, позвоните нам по телефону +7 (495) 961-27-67 ,
Вам сообщат необходимую информацию.
vape shops rock hill sc mens and ladies watches for sale. rolex swiss vapeshops gets a suitable balance of straight line and arc of rigorous structure. cheap wholesalewatchesreplica.com pattern and then make unique succeeds. anonymous has been at the forefront of watch making. it is a wide selection of more info here that suit men and women with free shipping worldwide. exact cheap replicas alexander mcqueen interests plenty of end users.
+7 (495) 961 27 67
+7 (495) 628 39 37
+7 (495) 951 39 09
Maestro
Visa
MasterCard
Он-лайн оплата
© 2012 — 2023 Клинико-диагностический центр "Клиника Здоровья".
Лиц. № ЛО-77-01-010850 ООО "ВЕСТ-ТЕХ"
Создание и продвижение сайта Ника 5
вверх
"