Мигрень: лечение в Москве, диагностика, записаться к врачу

Мигрень: лечение в Москве, диагностика, записаться к врачу

Мигрень

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется продолжительными, пульсирующими, выматывающими головными болями высокой интенсивности. Женщины в большей степени подвержены приступам мигрени. Как правило, первые эпизоды случаются в подростковом и юношеском возрасте и продолжаются вплоть до наступления климакса. Однако? возможно развитие первого эпизода мигрени в любом возрасте. Статистически, у 70% пациентов мигрень носит наследственный характер.

Причины мигрени

Формирование приступа мигрени обусловлено комплексными сосудистыми, нервными, биохимическими механизмами. Наиболее важный и изученный механизм развития эпизода мигрени – взаимодействие волокон тройничного нерва, отвечающего за расширение сосудов головного мозга, и CGRP-белка (болевого нейропептида).

Следует отметить, что особую роль в запуске приступа мигрени отводят так называемым мигренозным провоцирующим факторам.

Симптомы мигрени

Приступ мигрени проявляется интенсивными, пульсирующими, давящими, как правило, односторонними головными болями. Локализуются в области лба, височной области, вокруг глаз. Приступ мигрени может сопровождаться неврологическими, желудочно-кишечными, вегетативными проявлениями. Для приступа мигрени характерна повышенная чувствительность к свету, звукам, тошнота, сонливость. Зачастую приступ проходит после сна. Физическая активность усиливает интенсивность болей.

Приступ мигрени продолжается около 4-х часов. Однако, при отсутствии адекватной терапии, приступ может затянуться на несколько суток.

Приступы мигрени провоцируются следующими факторами:

  • Менструация
  • Голод
  • Переутомление
  • Недосыпание или, наоборот, избыточный сон
  • Стресс
  • Определенные продукты питания и напитки (шоколад, цитрусовые, бананы, алкоголь.)

Формы мигрени

Клинически выделяют 2 формы мигрени:

  • Мигрень с аурой. При этой форме приступу мигрени предшествует комплекс зрительных, слуховых, осязательных симптомов: молнии, вспышки в глазах, покалывания, онемения. Продолжительность ауры составляет 5-20 минут, не превышает 60 минут, с развитием болей аура исчезает.
  • Мигрень без ауры. Болевой приступ развивается без предшествующих симптомов.

Тяжесть мигрени оценивается количеством дней с головной болью в течение месяца.

В настоящее время выделяют хроническую форму мигрени, которая формируется в результате действия нескольких факторов. Критерием хронической мигрени является наличие более 14 эпизодов мигрени в течение месяца.

Трансформация эпизодической мигрени в хроническую происходит при бесконтрольном приеме обезболивающих препаратов и фоновом депрессивном расстройстве в результате формирования социальной дезадаптации.

Диагностика мигрени

На сегодняшний день постановка такого диагноза как мигрень, основывается на жалобах, характерных симптомах, которые предъявляет пациент на приеме у врача-невролога, и не требует дополнительного проведения лабораторных и инструментальных методов обследования.

Методы лечения мигрени

Традиционно лечение мигрени осуществляется в 2-х направлениях:

  1. профилактика приступов
  2. купирование возникшего приступа

С профилактической целью врач-невролог может назначить антидепрессанты и b-блокаторы. Назначение профилактической схемы всегда строго индивидуально и зависит от частоты приступов, интенсивности и характера боли, индивидуальных особенностей организма.

Для купирования уже сформировавшегося приступа мигрени применяют нестероидные противовоспалительные препараты (парацетомол, ибупрофен) и триптаны. Выбор препарата зависит от продолжительности приступа и его интенсивности. Триптаны являются эффективным лекарственным препаратом, способны купировать приступ уже через 20-30 минут от приёма.

Многолетние научно-клинические исследования в области лечения мигрени дали свои результаты в 2011 году. Именно тогда были синтезированы моноклональные антитела к CGRP-белку. Моноклональные антитела, взаимодействуя с белком, блокируют его и разрывают механизм развития мигренозного приступа.

В настоящее время на территории Европы сертифицированы 7 препаратов моноклональных антител, на территории России – 4 препарата.

Важным в лечении мигрени является своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту и грамотный подбор лекарственной терапии.

"

Скачать книгу «Мигрень: лечение в Москве, диагностика, записаться к врачу» fb2

Коментарии