Мигрень: симптомы, причины и методы лечения

Мигрень

Врач невролог, ботулинотерапевт, специалист по эстетической неврологии.

Когда голова очень болит, возникает вопрос о причинах этого состояния. Беспокоят опасения, что это может быть связано с серьезными заболеваниями головного мозга. Однако в большинстве случаев, когда головная боль сильная и длительная, причиной является мигрень. Для лечения мигрени необходимо понимать, почему она появляется.

Важно помнить, что данная статья предоставляет информацию только для ознакомления и не заменяет консультацию врача. Не стоит страдать от болезненных приступов, ведь современная медицина предлагает эффективные методы лечения. Запишитесь на прием к неврологу в клинику «Космос» уже сегодня и верните себе возможность вести полноценную жизнь.

Особенности мигрени

Мигрень – это болезнь, при которой возникают частые приступы сильной, пульсирующей головной боли. Она которая длится от нескольких часов до трех дней, а также ухудшается при физической нагрузке, мешая повседневной активности. Эта болезнь может появиться в подростковом возрасте и, обычно, уменьшается к 50 годам.

При мигрени часто возникают чувствительность к громким звукам, яркому свету, сильным запахам, а также тошнота и рвота. Приблизительно у четверти пациентов перед приступом возникает аура.

Эпидемиология заболевания

Мигрень – распространенное заболевание, от которого страдают до 15% населения, при этом женщины подвержены ему чаще, из-за гормональных изменений. Тяжесть зависит от нескольких факторов, выделяют три формы:

  • легкую, которая встречается у 10% людей,
  • среднетяжелую – у 50%,
  • и тяжелую – у 40%.

Люди, страдающие мигренью, могут также иметь другие заболевания, такие как тревожные или депрессивные расстройства, транзиторная ишемическая энцефалопатия, состояние после инсульта, функциональное нарушение кишечника, эпилепсия или артериальная гипертензия.

Видео

Причины и механизм развития

Мигрень часто передается по наследству и в основном возникает у людей, чьи родственники также страдали от головной боли. Причина заболевания связана с воспалением нервных клеток, что вызывает расширение сосудов в мозге. Женские половые гормоны также могут усиливать процессы развития мигрени.

Наследственный характер связан с высокой чувствительностью нейронов к различным факторам, способствующим возникновению заболевания. Это приводит к выработке специальных белков, которые вызывают расширение сосудов в мозге и стимулируют болевые рецепторы, передающие сигналы о боли в чувствительную часть коры. Подробнее о механизме можно рассказать на следующих этапах:

  1. Мигрень развивается из-за возбуждения нейронов тройничного нерва.
  2. Выделяются белковые молекулы CGRP.
  3. Выделяются провоспалительные компоненты.
  4. В результате возникает воспаление с отечностью и расширенными сосудами головного мозга.
  5. Появляются симптомы.

Люди, у которых есть мигрень, могут иметь дисбаланс веществ и реакций в мозге. Это может быть вызвано, например, избытком серотонина и гистамина, которые вызывают боль и воспаление.

Мигрень характеризуется определенными симптомами, которые позволяют ее отличить от других видов боли. Однако важно учитывать, что причиной головной боли могут быть и другие факторы, такие как:

  • опухоли головного мозга,
  • травма головы и шеи,
  • артериальная, внутричерепная гипертония,
  • воздействие лекарств,
  • инфекционные болезни,
  • остеохондроз шейного отдела.

Провоцирующие факторы

Можно разделить все возможные причины приступов на подгруппы:

  1. Связанные с эмоциональным состоянием (сильные эмоции, стресс, усталость).
  2. Гормональные изменения у женщин (овуляция, менструация, если беременности нет).
  3. Воздействие окружающей среды (свет, звук, запах, курение, перепады температуры, изменение погоды, перепады давления, перелеты).
  4. Особенности диеты (шоколад, цитрусовые, лук, орехи, чеснок).
  5. Мигрень, вызванная лекарствами.
  6. Нарушения сна (недостаток или избыток сна).
  7. Изменения обмена веществ (низкий уровень сахара) и изменение температуры тела, чаще повышение.

У каждого человека есть свои индивидуальные триггеры. Причиной мигрени является повышенная возбудимость нервных клеток и нарушение тонуса сосудов мозга, которые передаются по наследству. Однако провоцирующие факторы не являются причиной заболевания, а лишь способствуют появлению приступов.

Симптомы

Состояние человека при заболевании характеризуется индивидуальными разнообразными симптомами. Однако общим для всех является наличие сильной продолжительной боли в голове. Симптомы мигрени и лечение ее появляются постепенно и проходят несколько стадий.

  1. Продромальный период, который может длиться от четырех часов до двух суток. На этой стадии могут возникнуть такие симптомы, как ощущение слабости, сонливости, раздражительности, ухудшение концентрации внимания, понижение температуры тела.
  2. Не у всех пациентов, страдающих мигренью, возникает аура, но если она появляется, то может длиться от пяти минут до часа. Аура предшествует боли в голове и может проявляться зрительными изменениями, сенсорными симптомами, речевыми нарушениями или нарушением схемы тела.
  3. Головная боль, которая может длиться от четырех часов до трех суток. На этой стадии симптомы включают локализованную пульсирующую выраженную боль, тошноту со рвотой, сильную слабость, невозможность заниматься привычной деятельностью и усиленную чувствительность к звуку, запахам и свету.
  4. Постдромальный период или фаза восстановления, которая наступает после прекращения головных болей. Этот период может длиться от одного до двух суток. Сопровождается ощущением тяжести в голове, сильной слабостью, жидким стулом и сонливостью.

Классификация мигрени

Мигрень входит в перечень МГКБ-3 от 2018 года. Как указано выше, она протекает как с аурой, так и без. Существуют другие ее вариации, классификация данного заболевания выглядит следующим образом:

  1. Мигрень без ауры бывает у 75% больных и протекает в трех фазах:
  • в период продрома отмечается изменение аппетита, повышенная сонливость и ухудшение настроения, непереносимость к свету, звуку и запахам (бывает не всегда),
  • фаза боли сопровождается болезненными ощущениями в области глазницы, лба и виска, рвотой, выраженной бледностью, она продолжается не более трех суток,
  • период постдрома длится до недели, иногда несколько часов, восстановление наступает постепенно и сопровождается быстрой утомляемостью, сниженным аппетитом.
  1. Классическая мигрень с аурой возникает у 30% больных и включает уже 5 стадий:
  • фаза продрома,
  • аура продолжительностью до одного часа,
  • болевая фаза проявляется в виде гемикрании (возникновение симптомов только в одной половине головы),
  • стадия разрешения (уменьшение симптомов, глубокий длительный сон),
  • фаза восстановления сопровождается исчезновением всех симптомов и улучшением самочувствия.

Иногда при классическом варианте не бывает болевой стадии.

У классической мигрени выделяются подгруппы:

2.1. Типичная аура, ее проявления: зрительные изменения с двух сторон, чувствительные с одной, либо могут быть речевые нарушения. Боль в голове бывает локализованной, в одной половине, либо ее нет.

2.2. Стволовая аура с симптомами двоения в глазах, нескоординированными движениями.

2.3. Гемиплегическая форма: одностороннее уменьшение мышечной силы в верхней и/или нижней конечности, сохраняющееся до трех суток. Также сопровождается речевыми, сенсорными и зрительными расстройствами, продолжительностью не более часа.

2.4. Ретинальная форма. Особенностью является одностороннее поражение зрения.

  1. Хроническая мигрень характеризуется двумя признаками:
  • более 15 эпизодов в месяц,
  • наличие немигренозной головной боли между приступами.

Понятие хронической мигрени было введено только в 2004 году, а ее распространенность на территории Российской Федерации составляет около 7%, а средним возрастом начала заболевания считается период от сорока до пятидесяти лет.

Постепенно число эпизодов мигрени увеличивается, далее между приступами возникают «сжимающие» боли в голове, но уменьшаются проявления сопутствующих симптомов (тошноты, чувствительности к внешним раздражителям), а приступы теряют свою хроническую окраску, и, со временем все переходит в хроническую форму заболевания.

  1. Возможная мигрень выставляется при характерной симптоматике и необходимостью дополнительного обследования.

У детей мигренеподобные симптомы сочетаются с различными синдромами:

  1. Циклической рвоты, при котором эпизоды повторяются не менее 4-х раз в час до пяти дней, при отсутствии патологии желудка и кишечника,
  2. Абдоминальной мигрени, сопровождающейся околопупочной тупой болью, сочетающейся с тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, бледностью продолжительностью до трех суток,
  3. Доброкачественного пароксизмального головокружения, когда нет иной неврологической симптоматики, длительностью в несколько дней,
  4. Доброкачественного пароксизмального тортиколиса (эпизоды, при которых голова наклоняется в сторону, затрудняется ее движение в течение одной или нескольких недель). Часто встречается у детей до года, протекает с симптомами раздражительности, тошноты и бледности. Далее оно перетекает в доброкачественное пароксизмальное головокружение,
  5. Эпизодической мигрени. Часто наблюдается у подростков и далее становится хронической.
  • Глазную, как вариант мигрени со зрительной аурой,
  • Базилярную, сопровождающуюся несогласованностью движений мышечных групп, выпадение зрительных полей, нарушением сознания.

Мигрень имеет свое пагубное влияние на качество жизни человека и его трудовую деятельность. Из последствий патологии отмечают:

  • снижение концентрации,
  • трудности при выполнении внимательной работы и умственной деятельности,
  • проблемы со сном,
  • появление астенического синдрома (усталости, слабости и вялости),
  • ограничение труда на должностях с повышенным риском для общественности (нельзя работать водителем, пилотом, машинистом, диспетчером).

В редких случаях заболевание может приводить к тяжелым осложнениям, сильно ухудшающим качество жизни пациента, к ним относят:

  1. Мигренозный статус возникает при продолжении приступа более трех суток, даже в период сна.
  2. Персистирующая аура без инсульта возникает при длительности ее симптомов больше недели.
  3. Мигренозный инсульт возникает при приступе, длительностью больше часа и подтверждается выявлением ишемического очага с помощью нейровизуализации (КТ или МРТ).

Симптомы персистирующей ауры и мигренозного инсульта могут быть схожи.

Риск развития мигренозного инсульта увеличивается при наличии определенных условий и факторов:

  • нарушения кровоснабжения, из-за которого возникает снижение кровотока в задних областях мозга,
  • при приступе иногда происходит сужение сосудов,
  • иногда нарушается целостность гематоэнцефалического барьера (в чем повинен фермент матриксной металлопротеиназы),
  • наличие сопутствующей соматической патологии (нарушение свертывания, сердечные пороки, антифосфолипидный синдром, аутоиммунные процессы),
  • генетические нарушения (митохондриальная энцефалопатия, аутосомно-доминантная артериопатия и другие).
  1. Судорожный (эпилептический) припадок, возникший на фоне мигренозной ауры, либо на протяжении часа после ее прекращения.

Если у вас осложнение, вам нужно срочно обратиться в неврологическое отделение для стационарного лечения. Врач, который будет лечить вашу мигрень, учтет не только само заболевание, но и другие болезни. В клинике «Космос» вам помогут исключить различные причины головной боли, правильно поставят диагноз и подберут терапию, учитывая все особенности вашего состояния.

Диагностика

Для постановки диагноза, используют следующие виды исследования:

  • Опрос, где невролог задает уточняющие вопросы о характере головных болей, длительности приступов, наличия других симптомов. Врач может использовать десятибалльную шкалу боли (при мигрени боль составляет от 5 до 10 баллов, при гипертонической болезни до 5), а также узнает про пульсацию боли в такт сердечному ритму, что не будет при головной боли напряжения.
  • Неврологический осмотр проводится для исключения других причин головной боли.
  • Нейровизуализация мало информативна для диагностики, но помогает исключить другие причины головной боли. Результаты таких исследований как ЭЭГ, рентген, КТ, МРТ, УЗДГ сосудов головы и шеи при мигрени, как правило, патологии не выявляют.
  • Биохимические и общеклинические анализы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ внутренних органов позволяют исключить соматические заболевания, которые также могут сопровождаться головной болью.

В ноябре 2022 года учеными у больных мигренью на магнитно-резонасной томографии обнаружены увеличенные пространства вокруг сосудов из-за жидкости, расположенные в белом веществе, зрительном тракте и базальных ганглиях. До сих пор доктора не знают, является это фактом механизма развития заболевания, либо следствием его течения .

Лечение

Важно понимать, что не существует одной волшебной таблетки, которая позволила бы избавиться от заболевания раз и навсегда. Лечение мигрени у женщин и мужчин – это слаженная работа врача и пациента, это также комплекс мероприятий, включающий не только медикаментозную терапию приступов и для их профилактики, но также коррекцию образа жизни, с исключением провоцирующих факторов.

Купирование мигренозных приступов. Большинство знает, что головная боль и мигрень, лечение которых заключается лишь в приеме анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), позволяющих быстро и эффективно убрать симптом. Но следует придерживаться двух правил:

  1. Не превышать максимальные суточную и разовую дозировки,
  2. Не пренебрегать препаратами, содержащими кофеин или кодеин, так как из-за них развивается синдром отмены и зависимость, что может приводить к усилению и увеличению продолжительности головной боли.

Сейчас для лечения приступов используются различные лекарственные средства:

  1. Для купирования легких и среднетяжелых приступов используются НПВС, такие как анальгин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, индометацин и диклофенак.
  2. Противорвотные препараты могут помочь справиться с легкими приступами и убрать тошноту.
  3. Триптаны являются «золотым стандартом» в лечении мигрени и используются при отсутствии эффективности от НПВС. Их нужно применять вместе с прокинетиками, чтобы улучшить моторику в желудочно-кишечном тракте и ускорить всасывание. Нельзя применять трииптаны одновременно с антидепрессантами. Их неэффективность оценивается при применении более трех раз при приступе.
  4. Наркотические анальгетические средства применяются в тяжелых случаях, при неэффективности НПВС.
  5. Комбинированные лекарственные средства могут помочь при выраженных приступах, но рекомендуются к использованию редко, из-за возможных побочных эффектов.

К немедикаментозным методам лечения относятся:

  1. Физиотерапия,
  2. Массаж, мануальная терапия,
  3. Фитотерапия: белокопытник, лаванда, перечная мята, кориандр, валериана, розмарин, кофеин и другие лекарственные растения могут облегчить симптомы, но их эффективность не доказана.

Профилактика приступов

Для борьбы с заболеванием, необходимо знать, что мигрень имеет свои причины и в лечении должно это учитываться. Чтобы предотвратить эпизоды сильной головной боли, предупредить осложнения и переход в хроническую форму. Индивидуально подобрать препарат сможет врач невролог в клинике «Космос». Самостоятельное лечение может принести вред здоровью и усугубить течение мигрени.

Области применения

Рекомендуется применять следующие группы препаратов:

  1. Сосудистые и ноотропные препараты (расширяющие сосуды предотвращают спазм).
  2. Бета-адреноблокаторы применяются при наличии у пациента артериальной гипертензии.
  3. Для лечения сердечной недостаточности и гипертонии используются антагонисты рецепторов ангиотензина или сартаны.
  4. Антиконвульсанты (противосудорожные средства) применяются при сопутствующей эпилепсии, появлении судорог, а также небольшими дозировками для лечения мигрени.
  5. Антидепрессанты назначается не только при депрессии, но и для снижения болевого порога.
  6. Ботулотоксин типа «А» - лечение мигрени ботулинотерапией.
  7. Глюкокортикостероиды применяется в тяжелых случаях, в условиях стационара.
  8. Моноклональные антитела блокируют рецепторы CGRP.
  9. Атогепант (Qulipta) выпущен в ноябре 2021 года, влияет на нейропептид CGRP.

Для предотвращения приступов и прогрессирования заболевания важно соблюдать простые правила.

  1. Нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, проводить больше времени на свежем воздухе. Особенно предпочтительны активные виды отдыха.
  2. Следует также соблюдать режим сна, спать не менее восьми часов в день.
  3. Важно следить за артериальным давлением, показателями здоровья и лечением хронических заболеваний.
  4. Регулярно нужно выполнять врачебные назначения, вести дневник головной боли и принятых препаратов.

Услуги клиники

Хроническая мигрень – это серьезное заболевание, которое требует квалифицированного лечения. Если у вас есть подозрения на мигрень, обратитесь за лечением в клинику «Космос» в Санкт-Петербурге. Цена зависит от комплекса проводимых мероприятий. В регистратуре вам могут сообщить ориентировочную стоимость.

Наши специалисты проведут полное обследование и назначат эффективное лечение мигрени, учитывая особенности вашего организма. В нашей клинике используется современное оборудование, которое точно определит диагноз.

Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту. Это помогает добиться наилучшего результата в терапии. Записаться на прием можно через наш сайт или позвонив в регистратуру.

"

Скачать книгу «Мигрень: симптомы, причины и методы лечения» fb2

Коментарии