Хроническая мигрень: симптомы и лечение | КИМ

Хроническая мигрень

Это неврологическое заболевание, характеризующееся наличием частых и тяжелых приступов мигренозной головной боли. Неприятные ощущения с пульсацией или сдавливанием чаще возникают с одной стороны, но могут быть и двусторонними. Наряду с цефалгией пациенты жалуются на тошноту, рвоту, повышенную чувствительность к свету или шуму, нарушения зрения и слуха. Симптомы-предвестники приступа, называемые аурой, также иногда включают слабость, галлюцинации и двигательные нарушения.

Чтобы поставить диагноз хроническая мигрень, врач должен выявить появление приступов боли у пациента не менее 15 дней в месяц в течение как минимум трех месяцев подряд. При этом как минимум восемь из этих приступов должны соответствовать критериям мигрени без ауры. Сделать это можно по рассказам пациента, изучению анамнеза и результатам проведенных инструментальных исследований.

Хроническая мигрень может существенно повлиять на качество жизни человека, поскольку частые и сильные головные боли иногда приводят к инвалидности. Выявляют это заболевание чаще всего у людей в возрасте от 20 до 55 лет. Первые приступы могут возникнуть в детском или подростковом возрасте. Женщины страдают чаще мужчин. Вместе с хронической мигренью у больных часто выявляют гипертонию, эпилепсию, врожденные сосудистые аномалии и другие коморбидные состояния.

Причины возникновения хронической мигрени

Это заболевание нельзя описать отдельным патологическим механизмом или этиологическим фактором. В большинстве случаев мигренозные приступы обусловлены множественными нарушениями в организме. Выявить их удается редко. Чаще врачи диагностируют коморбидные патологии, лечение которых помогает снизить частоту и выраженность головных болей.

Возможные факторы риска:

  • Наследственность. Есть результаты многочисленных исследований, позволяющие предположить, что мигрень может передаваться по наследству. Определенные гены обуславливают изменения со стороны сосудов.
  • Нарушение работы эндокринной системы. Колебания уровня эстрогена у женщин провоцирует развитие хронической мигрени. Врачи считают, что именно по этой причине заболевание чаще встречается у женщин и может усиливаться во время менструации или менопаузы.
  • Неврологические факторы. Хроническая мигрень связана с изменениями в головном мозге и его взаимодействии с тройничным нервом, отвечающим за передачу болевых сигналов. Дисбаланс химических веществ в мозге, вроде серотонина и дофамина, также играет роль.
  • Триггеры или провокаторы приступов мигрени. Определенные стимулы или действия могут спровоцировать головную боль у восприимчивых людей. Это употребление различных продуктов, распитие спиртных напитков, прием кофеина, нарушения сна, стресс, яркий свет, резкие запахи и гормональные препараты.
  • Погода. Некоторые люди чувствительны к климатическим изменениям, яркости солнечного света и других факторам.
  • Прием препаратов. Злоупотребление обезболивающими, особенно опиоидами, или частое использование триптанов, может привести к более частому возникновению приступов мигрени. Принимать лекарства следует под контролем невролога.

Хроническая мигрень часто возникает в результате сочетания этих факторов, а триггеры сильно различаются у разных людей. Важно учитывать, что перечисленные состояния не вызывают заболевание напрямую, а лишь повышают вероятность его развития.

Симптомы хронической мигрени

Существуют много видов этого заболевания, и каждый из них может иметь хроническое течение. Главным образом врачи выделяют мигрень с аурой или без нее. Если за 10-60 минут до мигрени пациент испытывает нарушение зрения или слуха, снижение чувствительности кожи или ощущения покалывания, слабость, двигательные нарушения и другие необычные симптомы, врачи говорят о мигрени с аурой. Подобная симптоматика обычно проходит с появлением головной боли, но может сохраниться и даже продолжаться после облегчения приступа цефалгии.

Другие симптомы:

  • сильная пульсирующая боль с одной стороны головы,
  • тошнота и рвота,
  • непереносимость яркого света и шума,
  • расстройство координации,
  • усиление боли при физических нагрузках,
  • ощущение сдавливания головы.

Продолжительность приступа варьируется от нескольких часов до 2-3 суток.

Диагностика и лечение

Для проведения обследования нужно записаться на прием к неврологу. Врач внимательно изучит анамнез, расспросит пациента о симптомах и проведет неврологический осмотр для исключения грубых патологий ЦНС. Для постановки диагноза проводят ЭЭГ, УЗИ, КТ или МРТ. Могут потребоваться дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.

Для купирования возникшего приступа хронической мигрени используют нестероидные противовоспалительные препараты или триптаны. Снизить частоту появления цефалгии помогут некоторые антидепрессанты, бета-блокаторы и антиконвульсанты. Умеренная физическая активность, нормализация сна и избегание триггеров помогают улучшить общее самочувствие. Требуется регулярно посещать своего врача для коррекции схемы лечения.

Источники:

  1. В.В. Осипова - Мигрень в реальной практике. Практическое руководство. 2023.
  2. А.В.Амелин, А.Ю.СоколоВ, Ю.С.Ваганова — Мигрень. От патогенеза до лечения. 2022.
  3. Е.И. Гусев, А.Н. Коновалов, В.И. Скворцова — Неврология и нейрохирургия. Том 1. 2007.

Скачать книгу «Хроническая мигрень: симптомы и лечение | КИМ» fb2

Коментарии