Мигрень - основные симптомы и лечение - Медичний центр Меднеан
Мигрень — основные симптомы и лечение
Мигрень (головная боль) — неврологическое заболевание, которое проявляется приступами сильной головной боли, возникающей периодически и локализованной чаще с одной стороны головы. Это достаточно неприятная патология и не только из-за наличия сильной головной боли, но из-за того, что она выбивает больного человека из нормальной социальной жизни. Разберемся детальнее в причинах и методах лечения мигрени.
Причины мигрени
Причина возникновения мигрени до сих пор остается неизвестной. Появление этого состояния связывают с генетической предрасположенностью, а также с влиянием определенных провоцирующих факторов внешней среды. Но, очень важную роль в развитии мигрени играет наличие патологии в шейном отделе позвоночника, которая приводит к раздражению нервных корешков, нарушению иннервации и расстройств вегетативной нервной системы, что в свою очередь негативно сказывается на тонусе сосудов. Ведь основой мигрени является эпизодическое сужение и расширение сосудов головного мозга. Недаром мигрень относят к болезням сосудисто-нервных расстройств.
Среди провоцирующих факторов и потенциальных причин можно выделить следующие:
- болезни позвоночника (остеохондроз, смещение позвонков, а также межпозвоночная грыжа)
- стрессовые ситуации
- яркий свет, световое мигание, сильный шум
- гормональный фон (в начале менструации)
- пищевая аллергия
- инфекционные болезни
Кроме того, следует отметить, что болезни позвоночника, например, смещение шейных позвонков, приводят к затруднению кровотока по позвоночным артериям (синдром позвоночной артерии), а также венозного оттока, в результате чего нарушается мозговое кровообращение, возникает кислородное голодание и как результат — провокация головной боли.
Симптомы мигрени
Мигрень, симптомы при которой появляются внезапно, проявляется сильной болью, локализованной чаще на одной стороне головы, может сопровождаться нарушением зрения, тошнотой, иногда рвотой. Наиболее частая форма мигрени начинается с так называемой ауры (наличие определенных предвестников), которая сопровождается такими симптомами, как туман, пелена перед глазами, мерцание. Симптомы мигрени возникают вследствие провоцирующих стрессовых факторов, пищевых аллергенов, сильных внешних стимулов.
Также, как уже указывалось выше, симптомы мигрени могут провоцироваться заболеваниями шейного отдела позвоночника так, как анатомически шейный отдел ответственен за кровоснабжение по позвоночным артериям и нормальное функционирование периферической нервной системы. Нарушения в этом отделе вызывают не только головную боль, но и повышение или понижение артериального давления, нарушения зрения, шум в ушах, онемение пальцев рук и другие симптомы. Поэтому лечение заболеваний позвоночника при мигрени обязательное.
Следствием не лечения мигрени является мигренозный статус — это приступы невыносимой головной боли, которые возникают один за другим и без адекватного лечения могут привести к инсульту мозга.
Лечение мигрени
Лечение мигрени включает в себя не только купирование основного приступа, а также избежание провоцирующих факторов и профилактическое использование медикаментов для предотвращения приступа. Для этого используются различные препараты, о эффективности которых есть много дискуссий, но нужно индивидуально подбирать наиболее действенные. Часто нужно подключать медикаментозную терапию в виде успокаивающих для уменьшения эмоциональной составляющей мигрени, а также снотворных и прочее.
Следует также лечить заболевания шейного отдела позвоночника, что позволит избежать провоцирующего действия с его стороны и улучшить нервную проводимость. В медицинском центре «Меднеан» лечение патологии позвоночника осуществляется с помощью мануальной терапии и целого комплекса физиотерапевтических процедур, которые проводятся на современном оборудовании. Проводится ручной массаж и гидромассаж для расслабления и улучшения эмоционального состояния, а также процедуры электротерапии, высокотоновая терапия и другие. Для улучшения нервной проводимости и состояния периферической нервной системы используется лазеротерапия. Также проводятся процедуры ультразвуковой терапии, магнитотерапии, ударно-волновой терапии.
Прогноз заболевания достаточно неоднозначный, учитывая неизвестность самой причины. В некоторых случаях она полностью проходит, в других периодически возникает и хорошо купируется, а в некоторых больных может прогрессировать и приводить к различным осложнениям, например, развитию инсульта или сердечной недостаточности.