Мигрень – симптомы, причины и способы лечения | Клиника Знакомый доктор

МИГРЕНЬ

Мигрень — первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности. Головная боль, как правило, локализована в одной половине головы, имеет пульсирующий характер и длится от нескольких часов до 2-3 дней. Заболевание это достаточно древнее. Первые упоминания о приступах сильной и пульсирующей головной боли встречаются в клинописных таблицах древнешумерского эпоса, созданного за 3000 лет до Новой эры. Интересный факт о мигрени: целый ряд выдающихся исторических личностей, как Цезарь, Кальвин, Гейне, Дарвин, Нобель, По, Чайковский, Шопен, Фрейд прожили жизнь под постоянной угрозой мигренозных пароксизмов. Распространенность мигрени в мире – около 6% у мужчин и до 29% у женщин. Головная боль подобного типа реже всего беспокоит женщин азиатского происхождения. Первый приступ мигрени возникает до 40 лет, а наиболее часто головная боль беспокоит в возрасте 25-55 лет.

Связанные услуги Врачи, которые могут
помочь
  • Перемены гормонального фона в разных фазах менструального цикла или при приеме гормональных контрацептивов.
  • Сильные переживания, испуг.
  • Усталость и недосыпание.
  • Напряженная работа, которая требует концентрации внимания.
  • Долгое нахождение в душном или жарком помещении.
  • Перемена климата или погоды.
  • Строгие диеты, голодание.
  • Запахи табачного дыма.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Мерцающий свет.
  • Долгое нахождение на ярком солнце.

Отмечается взаимосвязь мигрени с колебаниями уровня женского полового гормона эстрогена, поэтому происходят появления односторонних головных болей в период полового созревания, приступы боли во время месячных, увеличение её после рождения ребенка и с началом менопаузы. Происходит это из-за снижения уровня эстрогена.

Связанные услуги Врачи, которые могут
помочь

Мигрень в переводе с латыни обозначает «боль в половине головы».

Специфические симптомы мигрени:

  • Интенсивная боль с пульсирующим характером.
  • Тошнота (вплоть до приступов рвоты), нетерпимость к свету, звукам, запахам.
  • Аура или предвестники – особые состояния, которые появляются перед приступом мигрени: нарушения чувствительности конечностей, зрения (появление перед глазами мушек, пятен, слепых пятен и других искажений), нечеткости речи. Некоторые отмечают, что приступу предшествуют перемены аппетита, эмоционального настроения и физического состояния – кто-то становится вялым и раздражительным, а кто-то, наоборот, излишне активным.
Связанные услуги Врачи, которые могут
помочь

Диагностику головной боли проводит невролог. На консультации врач попросит ответить на несколько вопросов о частоте, особенностях протекания и сопутствующих симптомах боли. Предварительный диагноз ставится по результатам беседы с доктором. Он может назначить обследования, как МРТ или УЗИ сосудов головы, чтобы исключить другие причины головной боли (опухоли и прочие).

Рекомендуется вести дневник головной боли, куда следует записывать дату приступа головной боли, её продолжительность, в каких дозах и какие лекарства принимали во время мигрени. Это существенно облегчит задачу для невролога при предстоящем визите.

На приеме доктор в первую очередь расспросит вас о характере головной боли, частоте ее возникновения, факторах, провоцирующих приступы. Также подготовьтесь ответить на вопросы, касающиеся ваших хронических заболеваний (если таковые имеются), и заболеваний ваших ближайших родственников. Это важно знать с точки зрения семейного анамнеза, так как многие хронические заболевания могут сопровождаться головной болью, а, например, предрасположенность к мигренозной головной боли может передаваться по наследству.

Связанные услуги Врачи, которые могут
помочь

Отдельного средства для предотвращения и лечения мигреней нет. Наиболее часто применяются обезболивающие препараты: анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты и другие. Их стоит принять, как только голова начала болеть, не дожидаясь обострения, тошноты, рвоты и значительного ухудшения самочувствия. При необходимости и сильной тошноте принимаются и противорвотные препараты (в форме таблеток или инъекционно). Отказываться от приема лекарства или откладывать его «на потом» с мигренью не стоит – боль будет усиливаться, а самостоятельно пройдет только через день-два.

Стоит придерживаться осторожности и не злоупотреблять лекарствами – слишком частое их применение может привести к побочным эффектам и головной боли от лекарств. Осторожность нужна и при имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек.

Для тех, у кого голова болит часто и сильно, после осмотра невролог может порекомендовать профилактический ежедневный прием противомигренозных лекарств. Это снижает риск возникновения приступа.

В целом мигрень не влияет на продолжительность жизни, но снижает работоспособность в момент острой фазы. По статистике именно мигрень – наиболее частая причина кратковременной нетрудоспособности людей среднего возраста.

Скачать книгу «Мигрень – симптомы, причины и способы лечения | Клиника Знакомый доктор» fb2

Коментарии