Миокардит: симптомы и методы профилактики - статья на МЦ «ЛОТОС»

Миокардит: симптомы и методы профилактики - статья на МЦ «ЛОТОС»

Миокардит: симптомы и методы профилактики

Тарелкина Ольга Александровна

Заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности во всех развитых странах – до 31% всех смертей, по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Одним из заболеваний, вносящих свой вклад в эту смертность, является миокардит.

Миокардит – тяжелое заболевание сердечной мышцы, характеризующееся воспалением среднего, самого толстого, слоя сердца – миокарда.

Ведущая роль в возникновении этой патологии принадлежит инфекциям. Известно то, что уровень заболеваемости увеличивается во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Спровоцировать появление болезни может алкогольное отравление, а также отравление химическими веществами, прием медицинских препаратов и введении сывороток без назначения врача. Кроме того, болезнь может возникать из-за проблем с иммунной системой. На миокардит приходится до 10% заболеваний сердца.

Поражение сердца при миокардите чревато опасными проявлениями, некоторые из которых могут стать причиной летального исхода. Воспалительный процесс в миокарде приводит к замещению мышечных волокон соединительной тканью. В результате этого сердце уже не может адекватно справляться с возложенной на него функцией – перекачивать кровь. Это приводит к формированию тяжелой сердечной недостаточности.

Воспалительный процесс препятствует нормальному проведению электрических импульсов в сердце, что ведет к сердечной аритмии. В особо тяжелых случаях возможна остановка сердца.

Первые признаки миокардита чаще всего (в 80% случаев) появляются через 3-8 недель после какого-либо инфекционного заболевания. Это может быть грипп, простуда, ангина.

На начальном этапе развития заболевание может проявляться: раздражительностью, проблемами со сном, быстрой сменой настроения, излишней слезливостью. В дальнейшем появляются боли различной степени интенсивности в области сердца и одышка, которые не связаны с излишними нагрузками. Также появляются перебои в работе мышцы сердца, ощущается повышенное сердцебиение или же возникает урежение ритма сердца.

Предупредить заболевание можно, придерживаясь нехитрых правил профилактики:

• своевременное обращение к врачу для лечение инфекционных заболеваний,

• здоровое, сбалансированное питание,

• отказ от вредных привычек, способствующих снижению иммунитета (алкоголь, курение, наркотики),

• вакцинация против самых распространенных инфекций: гриппа, дифтерии, краснухи, кори, герпеса и других.

В случаях возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой обращайтесь к кардиологам медицинского центра «ЛОТОС».

Врач-кардиолог медицинского центра «ЛОТОС» Ольга Александровна Тарелкина

Акции

Рассрочка на любую операцию!

Стационар Мединцского центра «ЛОТОС» является одним из лучших стационаров круглосуточного пребывания в регионе. Уникальность заключается в том.

07 сентября 2022

Бесплатный прием репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.

"

Скачать книгу «Миокардит: симптомы и методы профилактики - статья на МЦ «ЛОТОС»» fb2

Коментарии