Миокардит у детей | Детская клиника Фэнтези

Миокардит у детей | Детская клиника Фэнтези

Миокардит у детей

Миокардит — редкое, но потенциально опасное заболевание сердца. Его часто трудно диагностировать, поскольку оно может протекать бессимптомно или проявляться с признаками и симптомами, которые легко спутать с другими болезнями.

Кардиологи клиники Фэнтези проведут тщательное обследование с использованием современной аппаратуры, поставят диагноз и проведут оптимальное лечение, опираясь на принципы доказательной медицины.

Записаться на прием

Что такое миокардит?

Мышца, из которой состоит сердечная стенка, называется миокардом. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Воспаление снижает способность сердца перекачивать кровь. Миокардит может сопровождаться болью в груди, одышкой, учащенным или нерегулярным сердцебиением, утомляемостью, ребенок не может выполнять привычную для него физическую нагрузку.

Щеголева Татьяна Александровна

Специалист Фэнтези по детской кардиологии

Опыт работы — 23 года. Член Союза педиатров России, член European Academy of Paediatrics (EAP), член Ассоциации детских кардиологов России. Педиатрический и кардиологический прием детей всех возрастов. Специалист по вакцинации, выявлению аритмий у детей, спортивной кардиологии, профилактической кардиологии детского возраста. Доктор доказательной медицины.

Записаться на прием

Какие причины вызывают воспаление миокарда?

Причины заболевания делятся на 2 группы:

Вирусные инфекции – причина большинства случаев миокардита у детей. Наиболее частыми его возбудителями являются энтеровирусы и парвовирусы. Возбудитель вызывает иммунный ответ, который приводит к воспалению и отеку миокарда, нарушается его насосная функция. Дети раннего возраста, как правило, страдают сильнее, чем старшие дети, поскольку они сложнее адаптируются к болезни.

  • реакция на лекарства и токсины,
  • бактериальные инфекции,
  • аутоиммунные заболевания (заболевание, при котором организм «атакует» собственные клетки).

Важно дополнить, что болезнь может быть вызвана не одной, а несколькими причинами. Например, пусковым фактором в развитии воспаления миокарда при ревматизме является инфекция. Но развивается заболевание по аутоиммунному пути.

Какие симптомы у миокардита?

Самые распространенные жалобы при миокардитах следующие:

  • ребенок часто утомляется и не может поддерживать привычный уровень физической активности
  • боль в грудной клетке
  • одышка, необычное или затрудненное дыхание в покое и при минимальной физической нагрузке
  • потеря сознания, обморок, эпизоды выраженной слабости
  • отеки конечностей
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение (аритмии).

Если вы заметили у вашего ребенка любые из перечисленных выше симптомов, нужно обратиться к кардиологу.

Какие осложнения могут возникнуть при миокардите?

Большинство детей при своевременном и правильном лечении полностью выздоравливают в течение нескольких месяцев.

Иногда состояние осложняется, что приводит к застою крови в сердце и легких, аритмиям. Тяжелый миокардит опасен такими осложнениями как инсульт и сердечный приступ. Если повреждение очень серьезное, ребенку может потребоваться пересадка сердца.

Одно из проявлений миокардитов – кардиомегалия

Это состояние, при котором сердце становится больше своего нормального размера. Сердце работает с большей нагрузкой из-за многих болезней, в том числе и из-за миокардитов. Точно так же, как при тренировках увеличиваются в объеме ваши мышцы, так и сердце становится больше, когда ему приходится больше работать. Однако, в отличие от мышц, сердце не становится более эффективным только потому, что увеличилось в объеме. Это состояние опасно и требует лечения.

Наличие кардиомегалии можно выявить при осмотре и разного рода исследованиях: рентгенографии грудной клетки, эхокардиографии или МРТ.

Лечение кардиомегалии связано с лечением основного заболевания.

Связь миокардита с COVID-19

Сведения о связи миокардита с COVID-19, а точнее с последующим развитием мультисистемного иммуновоспалительного синдрома, появились по мере того, как все больше и больше детей заболевало коронавирусной инфекцией. По последним исследованиям, риск развития миокардита у детей до 16 лет, перенесших COVID-19, значительно выше, чем у тех, кто не сталкивался с этой болезнью.

Миокардит может проявляться остро, но часто имеет постепенное развитие, длительное время оставаясь нераспознанным.

Важно помнить о том, что в большинстве случаев COVID-19 в детском возрасте протекает в легкой форме, как обычная вирусная респираторная инфекция. Но вот долгосрочные последствия бывают значительными, даже если ребенок болел легко.

Родителям нужно внимательно отслеживать признаки/симптомы миокардита по мере того, как их дети возвращаются к физической активности. Любые из перечисленных выше "симптомов тревоги" требуют немедленного обращению к педиатру или детскому кардиологу.

Как диагностируется миокардит?

Диагноз не всегда очевиден и прост, поскольку заболевание проявляется неспецифическими симптомами. На приеме у врача-кардиолога вы получите первичную консультацию, ребенку сделают ЭКГ и определят необходимость проведения инструментальных и лабораторных исследований для диагностики миокардита:

  • УЗИ сердца (эхокардиография),
  • рентгенограмма органов грудной клетки,
  • лабораторные исследования,
  • визуализирующие исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ),
  • Биопсия миокарда (полезна в диагностическом плане, но несет значительный риск для больного младенца, и в настоящее проводится только по строгим показаниям).

При подозрении на миокардит очень важно собрать полный анамнез, выявить все предшествующие эпизоды инфекций (вирусных и бактериальных), контакты с токсичными веществами, поездки в другие страны. Многие лекарства кардиотоксичны, поэтому врачу надо знать о принимаемых ребенком препаратах.

Наши доктора очень внимательны к маленьким пациентам: они тщательно соберут анамнез, не будут вас торопить во время приема, у вас хватит времени, чтобы задать все волнующие вопросы. Исследования и рекомендации по лечению будут даны с учетом современных международных стандартов. Кардиолог будет наблюдать вашего ребенка на всех этапах лечения вплоть до выздоровления.

Как лечат миокардит?

Острый миокардит, которым сопровождаются вирусные инфекции, часто протекает без симптомов и редко диагностируется. При соблюдении постельного режима и на фоне общеукрепляющей терапии происходит полное выздоровление.
Лечение более серьезных случаев зависит от причины и тяжести состояния ребенка. Часто оно проходит в условиях стационара. Может включать в себя:

  • противовирусную терапию (при обнаружении активной вирусной инфекции, для которой доступны препараты с доказанной эффективностью)
  • лекарственную терапию (для лечения сердечной недостаточности)
  • пересадку сердца в тяжелых случаях.

Миокардит у детей остается сложным для диагностики и лечения состоянием. Поэтому важно регулярно проходить с ребенком профилактические осмотры кардиолога, особенно после перенесенных вирусных заболеваний.

"

Скачать книгу «Миокардит у детей | Детская клиника Фэнтези» fb2

Коментарии