Миокардит у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Миокардит у взрослых
Трудно определить точное количество людей, страдающих миокардитом, поскольку симптомы у него часто отсутствуют. Насколько опасно это заболевание? И что делать, если поставили такой диагноз?
Что такое миокардит
Миокардит – это воспаление сердечной мышцы (миокарда). Воспалительный процесс могут вызвать бактерии, вирусы, токсины, аллергены, но зачастую причина заболевания остается неизвестной. Миокардит обычно возникает в молодом и среднем возрасте и протекает по-разному. У одних пациентов не будет никаких симптомов, или появится одышка и незначительные боли в груди, которые пройдут самостоятельно.
Частота спонтанных выздоровлений при миокардите достигает 57%. Однако у некоторых пациентов может развиться сердечная недостаточность, кардиогенный шок и другие угрожающие жизни состояния 1,2 .
Причины миокардита у взрослых
В реальной врачебной практике причина заболевания чаще всего остается на уровне предположений. Однако ученым удалось выявить наиболее вероятные причины миокардита:
- Вирусная инфекция. Это самая распространенная причина болезни в Европе и Северной Америке. Установлено, что чаще всего развитие миокардита связано с вирусами цитомегаловируса, гриппа и герпеса, аденовирусами, энтеровирусами, вирусом Эпштейн-Барра.
- Бактериальная инфекция. Эта причина сейчас встречается гораздо реже, чем в первой половине ХХ века. Однако и сегодня бактериальные агенты могут спровоцировать миокардит. Чаще всего «виновниками» болезни становятся разные виды хламидий, микобактерий, гемофильной палочки, стрептококка А.
- Глистная инвазия и паразитарные инфекции. Эти причины развития миокардита считаются достаточно редкими.
- Системные заболевания соединительной ткани с иммунными нарушениями. К ним относятся такие болезни как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия.
- Лекарства. Миокардит может быть связан с реакциями гиперчувствительности на прием лекарственных препаратов, например, фуросемида, ампициллина, фенитоина, пенициллинов широкого спектра действия. Некоторые препараты, например, определенные противоопухолевые антибиотики, обладают прямым кардиотоксическим действием.
- Яды. Миокардит способен развиться в результате укуса змеи, скорпиона, паука, отравления соединениями фосфора и мышьяка.
- Физическое воздействие. Причиной болезни может быть поражение электрическим током и воздействие радиации 1 .
Симптомы миокардита у взрослых
Если у человека миокардит протекает в легкой форме или находится на ранней стадии, симптомы могут отсутствовать вовсе, или они легкие. Признаки миокардита во многом зависят от формы заболевания, которая может быть молниеносной, подострой, хронически активной и хронической персистирующей.
При наиболее опасной молниеносной форме миокардита у пациента наблюдаются лихорадка с температурой до 38˚С и признаки сердечной недостаточности (боль и тяжесть в груди, одышка). В большинстве случаев эта форма заболевания развивается спустя 2 недели после перенесенной вирусной инфекции 1 .
При подостром миокардите начало заболевания стертое, обычно пациенты жалуются на тупые, ноющие или режущие боли в сердце, одышку в покое и при физической активности, ощущение нехватки воздуха, учащенный или ненормальный сердечный ритм. Схожая картина наблюдается и при хронически активном миокардите.
Что касается хронической персистирующей формы заболевания, то она нередко протекает бессимптомно, но в некоторых случаях сопровождается длительным болевым синдромом. При этой форме миокардита затруднительно определить, когда началась болезнь, и как долго она продолжается 1,2 .
Существует также гигантоклеточный миокардит – очень опасная форма заболевания с острым началом и быстрым развитием сердечной недостаточности. Наиболее эффективным методом лечения в этом случае считается трансплантация сердца.
Есть также эозинофильный миокардит, который чаще всего вызван приемом лекарственных препаратов. Он начинается остро, среди симптомов преобладают признаки недостаточности кровообращения 1 .
Лечение миокардита у взрослых
Если у вас имеются любые из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу. Если признаки серьезные, например, боли в сердце, одышка, звоните в скорую.
Диагностика
Чем раньше врач обнаружит миокардит, тем меньше шансов, что сердце получит серьезные повреждения.
Для диагностики миокардита обычно используют:
- ЭКГ определит аномальные ритмы сердца,
- МРТ даст представление о размере, форме и структуре сердца, а также покажет признаки воспаления сердечной мышцы,
- эхокардиограмма выявит увеличение сердца, плохую насосную функцию, проблемы с клапанами, сгусток крови или жидкость вокруг сердца,
- анализы крови покажут скорость оседания эритроцитов и уровень С-реактивного белка, уровни определенных ферментов, которые указывают на повреждение сердечной мышцы, а также помогут обнаружить антитела вирусов и других патогенных микроорганизмов, которые могут указывать на инфекцию, связанную с миокардитом.
Современные методы лечения
Часто миокардит у взрослых проходит самостоятельно. Например, если заболевание вызвано вирусом. Да, существуют противовирусные препараты, но они не доказали свою эффективность в лечении большинства случаев миокардита. В этом случае обычно рекомендуют избегать физических нагрузок и занятий спортом в течение 3-6 месяцев.
Некоторые редкие типы вирусного миокардита, такие как гигантоклеточный и эозинофильный миокардит, реагируют на кортикостероиды или другие лекарства для подавления иммунной системы – тогда назначают именно их.
В случаях, вызванных хроническими заболеваниями, такими, как волчанка, лечение направлено на основное заболевание. Если миокардит вызывает сердечную недостаточность или аритмию, врач может госпитализировать пациента, и тогда лечение будет направлено на устранение тяжелых симптомов и осложнений.
Профилактика миокардита у взрослых в домашних условиях
Специфической профилактики миокардита нет. Но всегда разумно принять меры для предотвращения инфекций:
- сторонитесь людей, у которых есть вирусное заболевание, пока они не долечатся,
- соблюдайте правила гигиены – регулярно мойте руки,
- избегайте контакта с ядовитыми насекомыми и змеями,
- сделайте вакцины, в том числе те, которые защищают от краснухи и гриппа – эти болезни могут вызвать миокардит.
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы о миокардите отвечает врач-терапевт, кардиолог, эндокринолог Алексей Жито.
Какие могут быть осложнения при миокардите?
– Миокардит может привести к острой сердечной недостаточности. Это опасное для жизни состояние часто приводит к желудочковой тахикардии, которая также может закончится летальным исходом. При тяжелом миокардите может развиться застой в легких, что приведет к острой дыхательной недостаточности.
Некоторые осложнения миокардита могут иметь хронический характер: перикардит, желудочковая экстрасистолия, хроническая сердечная или дыхательная недостаточность.
Можно ли полностью вылечить миокардит?
– Можно, если лечение начато своевременно, а причина миокардита устранена, например, прекращен токсических веществ или лекарственных препаратов, излечен тиреотоксикоз (чрезмерная активность щитовидной железы), проведено противотуберкулезное лечение.
Когда вызывать врача на дом при миокардите?
– Подозрение на миокардит требует большого объема лабораторно-инструментальных исследований в короткие сроки, чтобы назначить быстрое и правильное лечение.
Процесс обследования при легких формах заболевания может проводиться амбулаторно (без госпитализации пациента), однако, при ухудшении состояния необходима госпитализация.
Симптомы, при которых необходимо срочное обращение к врачу:
● длительно повышенная температура тела,
● неконтролируемая тахикардия (частый пульс),
● одышка,
● ощущение аритмии,
● выраженный отечный синдром (скопление жидкости в нижних конечностях и в животе), выраженное снижение артериального давления (ниже 100/70 мм рт.ст.),
● неконтролируемая гипертония (как правило, выше 150/90 мм рт.ст.),
● снижение объема суточного мочеиспускания (высокий риск вовлечения в патологический процесс почек).
Незамедлительно нужно вызвать скорую помощь при потере сознания.
Можно ли лечить миокардит народными средствами?
– Миокардит представляет собой потенциально опасное и заболевание, угрожающее жизни. Поэтому диагностика и лечение миокардита должны производиться лишь врачом. Самолечение в данном случае недопустимо.
В то же время профилактические мероприятия – отказ от курения, ограничение жирной пищи и обогащение рациона фруктами и овощами, снижение потребления поваренной соли могут положительно сказаться на течении миокардита. Однако и это зависит, в первую очередь, от причины, вызвавшей миокардит. Подробнее данный вопрос можно обсудить с лечащим врачом.
Источники:
- Миокардиты. Клинические рекомендации. 2020 год. http://disuria.ru/_ld/10/1021_kr20MiokardMZ.pdf
- Миокардиты. Врачу общей практики. 2018 год. А. В. Мелехов, Ю. И. Островская.
https://cyberleninka.ru/article/n/miokardity-2/viewer