Идиопатический миокардит: развитие, симптомы, диагностика и лечение | Стоимость консультации врача-кардиолога в клинике «Медицина Плюс»
Идиопатический миокардит
Идиопатический миокардит подразумевает под собой неспецифическое воспаление тканей сердца, провоцирующее развитие кардиомегалии, недостаточности кровообращения, аритмии и ТЭЛА. Он является одной из самых серьезных форм заболевания. Средний возраст пациентов – 40 лет. Заболевание поражает как женщин, так и мужчин. Выделено, как отдельная нозологическая единица в конце XIX века.
Название патологии уже указывает на необъяснимость ее появления. Некоторые ученые предположили, что причину следует искать в реакциях гиперчувствительности и аутоиммунных механизмах. Часто этот тип миокардита развивается на фоне сывороточной болезни, экземы, аллергии на лекарственные средства. Но в последние годы появились теории о причастности вирусов к развитию болезни.
Новая гипотеза подтверждается данными, что у людей, которые перенесли вирусный миокардит, в дальнейшем развивается идиопатическая его форма. Но есть статистические данные и в пользу аутоиммунной теории. У 20% больных имеется синдром Такаясу, тиреоидит Хашимото, болезни Крона и пр.
Типичными морфологическими изменениями в миокарде при идиопатическом миокардите являются дистрофические изменения, связанные с кардиосклерозом, образованием пристеночных тромбов и закупоркой сосудов большого круга кровообращения.
Болезнь имеет тяжелое течение. В острой форме у пациента стремительно нарастают симптомы отека легких или тотальной недостаточности кровообращения. Наблюдается одышка, учащенное дыхание и сердцебиение, отеки конечностей, скопление жидкости в брюшной и грудной полости, увеличение паренхиматозных органов. Возможен вариант появления астматических приступов с дальнейшим отеком легких. Больные жалуются на боли в грудной клетке по типу стенокардии и лихорадку до 39 о С.
В редких случаях первое проявление патологии – это тромбоэмболия ветвей легочной артерии. Это вариант подразумевает под собой молниеносное течение и всегда заканчивается летально. При хронической форме, заболевание имеет волнообразное течение с постепенным прогрессированием фиброза тканей сердца и необратимыми гемодинамическими нарушениями.
Во время осмотра, кардиологи регистрирует частый, не ритмичный пульс слабого наполнения. Границы сердца расширены, имеются патологические шумы, приглушение основных тонов. Над легкими слышны хрипы и крепитация. Обращают на себя внимание периферические отеки и асцит.
В биохимическом анализе крови обнаруживаются высокие титры белков острой фазы, всех фракций тропонинов. Для исключения ревматоидной природы проводится анализ на уровень антистрептолизина-О.
На рентгеновском снимке отмечается расширение тени сердца, усиление сосудистого рисунка в легких. На УЗИ визуализируется жидкость в перикардиальной сумке, расширение полостей предсердий и желудочков, утолщение миокарда, наличие тромбов. Этот метод позволяет оценить гемодинамические процессы.
На электрокардиографии не наблюдается специфических изменений. При расшифровке обнаруживаются различные вариации блокад, мерцательная аритмия, экстрасистолы. Но эти признаки требуют дифференцировки с другими сердечными патологиями.
Данные контрастной коронарографии указывают на участки ишемии миокарда, которые обуславливают нарушение функции сердца.
Специфическая терапия идиопатического миокардита пока не разработана. Кардиологи проводят симптоматическое лечение, стараясь улучшить качество жизни пациентов. Для того назначают нитраты, сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и антикоагулянты.
Для сдерживания иммунных реакций применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях – глюкокортикостероиды. Если имеется аллергический фон назначают антигистаминные средства. В качестве дополнительной терапии используют лекарства, укоряющие клеточный метаболизм. Хирургическая практика в данном случае может предложить только трансплантацию сердца.
Вероятность неблагоприятного исхода высока при любом течении заболевания. В острой форме летальный исход происходит за пару недель, в подострой – несколько месяцев. Специфической профилактики не существует.