Как выявить инфекционно-аллергический миокардит | Справочник медицинской лаборатории Оптимум (Сочи, Адлер)

Инфекционно-аллергический миокардит
Инфекционно-аллергический миокардит является заболеванием воспалительной природы, поражающем сердечную мышцу, развивающееся в ответ на попадание инфекции в организм.
Причины
Основная причина заболевания заключается в том, что развивается сенсибилизация организма в ответ на попадание вирусной или микробной флоры. Наиболее часто данная группа пациентов имеет высокий инфекционный индекс и хронические патологии в различных органах и тканях.
- Наследственную отягощённость.
- Наличие аллергических заболеваний в анамнезе.
Симптомы и первые признаки
К первым и неспецифический признакам заболевания относят развитие недомогания, слабости, снижения аппетита и работоспособности. Температура тела достигает субфебрильных значений.
Постепенно у пациента развиваются тупые, ноющие и упорные боли в области сердца. Они склонны к нарастанию. Вслед за болевым синдромом развивается одышка, учащение частоты сердечных сокращений.
Из-за малосимптомного течения заболевания не всегда удаётся своевременно выявить постепенное снижение артериального давления, брадикардию и аритмию.
Методы диагностики
При обращении пациента к врачу и выяснения жалоб, специалисту важно получить информацию о инфекционном анамнезе. Уточняется связь с перенесённой ранее инфекцией, наличии сопутствующих воспалительных процессов и хронических очагов.
В последующем проводится внешний осмотр пациента, пальпируемая околосердечная область, а также выполняется перкуссия и аускультация сердца. Для заболевания характерно увеличение границ сердца со смещением границ влево и ослабление первого тона.
- Электрокардиограмму. Изменения, полученные в результате исследования являются неспецифичными и их можно выявить при других патологиях сердечно-сосудистой системы.
- ФКГ. Для миокардита характерна регистрация систолического шума с регистрацией изменённой амплитуды.
- Рентгенографию органов грудной клетки. Выявляется кардиомегалия.
- Общеклинический и биохимический анализы крови. В результате исследования выявляется появление антител, увеличение глобулинов и сиаловых кислот. Кроме того, удаётся обнаружить С—реактивный белок.
- МРТ сердца.
- Биопсию сердечной мышцы. Данный метод применяется для подтверждения диагноза.
Лечение
Этиопатогенетическая терапия заключается в применении антибактериальных и противовирусных средств. Важно своевременно выявить и просанировать очаги хронической инфекции.
В состав патогенетической терапии входит приём антигистаминных, иммуносупрессивных и нестероидных противовоспалительных средств.
Метаболическая терапия предусматривает введение витаминов, препаратов калия, а также АТФ.Симптоматические средства позволяют нормализовать сердечный ритм, артериальное давление и профилактировать тромбоэмболические осложнения.
Для профилактики осложнений важно в ранние сроки обратиться за помощью к специалисту. Единый Call-центр 8 800 700 4728 © 2015-2023 ООО “МЕДИЦИНСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ “ОПТИМУМ”. Все права защищеныРоссия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.