Лечение Миокардита в Израиле | Медицинский Центр Бейлинсон

Лечение Миокардита в Израиле | Медицинский Центр Бейлинсон

Лечение миокардита в Израиле в медицинском центре Бейлинсон

Лечение миокардита в Израиле

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы (миокарда). Воспаление ухудшает способность сердца перекачивать кровь. Миокардит вызывает боль в груди, одышку и быстрое или неровное сердцебиение (аритмию). Миокардит может развиться в результате вирусной инфекции, реакции на лекарственный препарат или общего воспалительного процесса. В рамках лечения миокардита в Израиле пациентам назначают медикаментозную терапию, процедуры или хирургическое вмешательство.

При тяжелом миокардите сердечная мышца ослабевает, и остальные внутренние органы получают недостаточно крови. В сердце образуются тромбы, способные вызвать инсульт или сердечный приступ.

Миокардит может быть следствием инфекции, приема некоторых лекарств, контакта с химикатами или заболевания, вызывающего генерализованное воспаление. К потенциальным причинам миокардита относятся:

  • Вирусы. Многие вирусные инфекции способны привести к воспалению сердечной мышцы. Сюда относятся:
    • аденовирусы, вызывающие простуду,
    • COVID-19,
    • гепатит B,
    • гепатит C,
    • парвовирус, вызывающий легкую сыпь – инфекционную эритему (чаще всего у детей),
    • вирус простого герпеса,
    • желудочно-кишечные инфекции (эховирусы), мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр),
    • краснуха,
    • ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД.

    К возможным причинам миокардита также относятся:

    • Определенные лекарственные препараты и запрещенные наркотики. Миокардит может развиться в результате применения противораковых препаратов, антибиотиков, включая пенициллин и сульфаниламиды, некоторых противосудорожных средств, и кокаина.
    • Химикаты или радиация. Контакт с угарным газом или радиацией способен привести к воспалению сердечной мышцы.
    • Другие воспалительные заболевания. Иногда миокардит развивается на фоне таких патологий, как волчанка, гранулематоз Вегенера, гигантоклеточный артериит и артериит Такаясу.

    В отделении кардиологии медицинского центра Бейлинсон для пациентов подбирают индивидуальный план лечения, который во многом зависит от причины, вызвавшей развитие патологии, возраста больного, степени поражения сердца. Комплексный подход позволяет в самые короткие сроки справиться с болезнью и вернуть пациенту хорошее самочувствие. Кроме того, врачи клиники уделяют большое внимание дальнейшей профилактике миокардита.

    img

    Симптомы миокардита

    На ранних этапах развития миокардита симптомы могут отсутствовать. У некоторых пациентов наблюдаются легкие признаки патологии.

    К распространенным симптомам миокардита относятся:

    • Боль в груди,
    • Усталость,
    • Отеки ног, щиколоток и стоп,
    • Учащенное или неровное сердцебиение (аритмия),
    • Одышка в покое или при физической активности,
    • Предобморочное состояние,
    • Явления, схожие с симптомами гриппа: головная боль, боли в теле, боль в суставах, лихорадка или боль в горле.

    Симптомы миокардита бывают похожи на сердечный приступ. В случае возникновения беспричинной боли в груди и одышки необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

    У детей развитие миокардита сопровождается следующими симптомами:

    • Нарушения дыхания,
    • Боль в груди,
    • Обмороки,
    • Повышение температуры тела,
    • Учащенное дыхание,
    • Учащенное или неровное сердцебиение (аритмия).

    Как правило, миокардит проходит, не вызывая перманентных осложнений. Тяжелый миокардит, однако, может привести к перманентным повреждениям сердечной мышцы.

    В число потенциальных осложнений миокардита входят:

    • Сердечная недостаточность. Если не лечить миокардит, он повреждает сердечную мышцу, и она теряет способность эффективно перекачивать кровь. При тяжелой сердечной недостаточности, вызванной миокардитом, пациентам требуется имплантация желудочкового аппарата вспомогательного кровообращения или трансплантация сердца.
    • Сердечный приступ или инсульт. Если сердечная мышца повреждена и не может нормально перекачивать кровь, кровь скапливается внутри сердца. В ней образуются тромбы. Если тромб закупорит одну из коронарных артерий, произойдет сердечный приступ. Если тромб, образовавшийся в сердце, проникнет в артерию, ведущую в головной мозг, у человека случится инсульт.
    • Учащенное или неровное сердцебиение (аритмия). Повреждения сердечной мышцы влияют на сердцебиение. Определенные аритмии повышают риск инсульта.
    • Внезапная сердечная смерть. Определенные опасные нарушения ритма способны привести к внезапной остановке сердца. Если в случае внезапной остановки сердца человеку не обеспечили неотложную медицинскую помощь, наступает летальный исход (внезапная сердечная смерть).

    img

    Диагностика миокардита в клинике Бейлинсон

    Важно как можно раньше выявить миокардит для того, чтобы предотвратить повреждение сердечной мышцы. При подозрении на миокардит врач отделения кардиологии Бейлинсон вначале проводит физический осмотр и слушает сердце при помощи стетоскопа.

    В целях оценки общего состояния здоровья производятся анализы крови и визуализирующие исследования. Снимки подтверждают миокардит и помогают определить степень тяжести патологии.

    К возможным способам диагностики миокардита относятся:

    • Анализы крови. Анализы крови позволяют выявить признаки сердечного приступа, воспаления и инфекции. Анализ на сердечные ферменты помогает оценить уровни белков, ассоциированных с повреждением сердечной мышцы. По результатам анализов крови на антитела можно понять, присутствует ли в организме инфекция, способная вызвать миокардит.
    • Электрокардиография (ЭКГ). Эта быструю и безболезненную процедуру назначают для того, чтобы проверить сердечный ритм. Определенные паттерны на ЭКГ указывают на нарушения ритма (аритмию). Отслеживать сердечный ритм можно и при помощи таких устройств личного пользования, как смарт-часы.
    • Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки позволяет оценить размер и форму сердца и легких. По рентгеновскому снимку также можно определить, присутствует ли внутри или вокруг сердца жидкость, потенциально указывающая на сердечную недостаточность.
    • МРТ сердца. МРТ сердца – это применение магнитных полей и радиоволн с целью получения детальных снимков сердечной мышцы. На снимке МРТ видно размер, форму и структуру сердца. Кроме того, эта процедура позволяет выявить признаки воспаления сердечной мышцы.
    • Эхокардиография. При помощи звуковых волн специалисты получают изображения бьющегося сердца в динамике. Эхокардиография помогает проверить размер сердечной мышцы и оценить ток крови через сердце и сердечные клапаны. По результатам процедуры также можно определить, присутствует ли в области сердца лишняя жидкость.
    • Катетеризация сердца и биопсия миокарда. В ходе процедуры врач вводит тонкую трубку (катетер) в кровеносный сосуд в руке или паху и пропускает ее в артерию, ведущую к сердцу. Через катетер поступает контрастное вещество, помогающее лучше визуализировать коронарные артерии на рентгеновском снимке. В ходе этой процедуры врач также может взять крошечный образец ткани миокарда (произвести биопсию). Образец отправляют в лабораторию, где его проверяют на признаки воспаления или инфекции.
    Получить консультацию

    Лечение миокардита в Израиле в Бейлинсон

    1. Заявка на сайте
    2. Консультация по телефону
    3. Программа диагностики и лечения с ценами
    4. Прилет в Израиль
    5. Диагностика
    6. Лечение

    Миокардит часто проходит либо сам по себе, либо благодаря терапии. Лечение миокардита в Израиле направлено на устранение его первопричины и симптомов, включая сердечную недостаточность.

    img

    Лекарства

    Пациенту с легким миокардитом требуется только покой и медикаментозная терапия. Некоторым пациентам с миокардитом терапию назначают всего лишь на несколько месяцев. После этого они полностью выздоравливают. У других отмечаются перманентные повреждения сердечной мышцы, требующие пожизненного лечения. После постановки диагноза «миокардит» необходимо регулярно обследоваться с целью своевременного выявления возможных осложнений. В терапии миокардита применяются следующие лекарственные препараты:

    Кортикостероиды. Эти препараты подавляют иммунную систему. Они используются в лечении редких форм вирусного миокардита, включая гигантоклеточный и эозинофильный миокардит.

    Лекарства для сердца. Если миокардит привел к тяжелой сердечной недостаточности или нарушениям сердечного ритма, пациентам назначают препараты, снижающие риск тромбообразования в сердце. Если сердце ослабло, с помощью лекарств можно вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым уменьшить нагрузку на сердечную мышцу. Так, некоторым пациентам назначают диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА).

    Препараты против хронических заболеваний. Иногда миокардит развивается в связи с другим заболеванием – например, волчанкой. Лечение первичного нарушения обычно способствует уменьшению воспаления в сердечной мышце.

    img

    Операции и процедуры

    Тяжелый миокардит требует агрессивного лечения. В зависимости от состояния пациента в Бейлинсон применяются следующие варианты:

    Капельницы. Препараты, предназначенные для внутривенных инфузий, быстро улучшают способность сердца перекачивать кровь.

    Желудочковый аппарат вспомогательного кровообращения (желудочковое вспомогательное устройство, VAD). Желудочковый аппарат вспомогательного кровообращения обеспечивает нормальное поступление крови из нижних камер сердца (желудочков) к остальным внутренним органам и тканям. Такое лечение назначают при слабом сердце или сердечной недостаточности. Иногда желудочковый аппарат помогает сердцу работать до тех пор, пока не будет проведена другая операция – например, трансплантация сердца.

    Внутриаортальный баллонный контрпульсатор. Это устройство усиливает кровоток и уменьшает нагрузку на сердце. Кардиолог вводит тонкую трубку (катетер) в кровеносный сосуд в ноге и пропускает ее к сердцу. Баллон, прикрепленный к концу катетера, поочередно надувается и сдувается внутри аорты – главной артерии, ведущей от сердца к другим органам и тканям.

    Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Аппарат ЭКМО работает как легкие. Он выводит углекислый газ и обогащает кровь кислородом. ЭКМО применяется при тяжелой сердечной недостаточности и потребности в дополнительном кислороде. В ходе процедуры кровь выводят из организма, пропускают через аппарат и затем возвращают в тело пациента. Экстракорпоральная мембранная оксигенация позволяет сердцу восстановиться. Кроме того, эта технология используется во время ожидания других процедур и операций, включая трансплантацию сердца.

    Трансплантация сердца. Пациенту с очень тяжелым миокардитом может потребоваться неотложная трансплантация сердца.

    "

Скачать книгу «Лечение Миокардита в Израиле | Медицинский Центр Бейлинсон» fb2

Коментарии