Миокардит - лечение, симптомы, диагностика, последствия.
Миокардит
Миокардит — это недуг, представляющий острый воспалительный процесс миокарда. Мышечная оболочка сердца подвергается патологическим процессам вследствие различных факторов. Самые распространенные из них — вирусная или грибковая инфекция, а также аллергическая реакция на определенные лекарственные препараты. Миокардит проявляется болями в левой части груди, особенно после физической нагрузки, одышкой и тахикардией. Среди вторичных признаков заболевания стоит выделить набухание вен на шее и синюшную окраску кожи.
- Как лечить
- Какую диагностику проходить
- Последствия
Как лечить миокардит
При появлении симптомов нарушения работы сердца следует обраться к кардиологу. Если в процессе обследования окажется, что причина миокардита кроется в инфекционном заражении, потребуется привлечение к процессу инфекциониста. При острой форме заболевания пациента отправляют на стационарное лечение, при котором ему обеспечивается полный покой и назначается постельный режим. Терапия длится 1-2 месяца, в зависимости от ее успешности. План лечения составляется таким образом, чтобы в процессе его реализации была устранена причина недуга, а также нейтрализована симптоматика.
Медикаментозная сторона терапии состоит из таких препаратов:
- антимикробные,
- противогрибковые,
- противовоспалительные,
- антигистаминные,
- иммуносупрессивные.
Все средства подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма. Для улучшения метаболических процессов в миокарде назначаются витаминные комплексы и строгая диета. Из рациона исключается поваренная соль, потребление жидкости сводится к минимуму. Пища должна содержать большое количество белка и растительных волокон.
Какую диагностику проходить при миокардите
Миокардит диагностируется на основе результатов общего осмотра, жалоб пациента и информации, полученной с помощью инструментальных исследовательских методик. В кардиологии для изучения структуры сердечной мышцы применяются следующие процедуры:
- ЭКГ,
- ЭхоКГ,
- рентгенография грудной клетки,
- МРТ с контрастом.
Последствия миокардита
Латентная форма миокардита протекает без видимых проявлений и самостоятельно проходит. При остром течении недуга и своевременной госпитализации прогноз утешительный — в большинстве случаев пациент излечивается. Если заболевание привело к сердечной недостаточности, возможен летальный исход, но при условии интенсивной терапии его удается избежать.
"