Постковидный миокардит – как распознать | Медицинский центр Святой Параскевы | Киев
Постковидный миокардит – как распознать
COVID-19 – что это за болезнь? Этот вопрос звучит сегодня банально, но на самом деле это не так. Становится все более очевидным, что новый коронавирус может вызвать «хаос» почти во всех системах и органах организма человека.
Если в начале коронавирусную болезнь считали болезнью только легких, то сегодня мы наблюдаем, что она поражает и другие органы: сердце, почки, мозг, железы внутренней секреции.
После многих месяцев борьбы с COVID-19 становится все более очевидным, насколько разным может быть вред, причиненный организму Sars-CoV-2. Сегодня врачи сообщают, что инфекция также может вызвать долговременные проблемы сердца.
Есть много случаев, когда тяжело переболевшие коронавирусной инфекцией часто могут вернуться в нормальное состояние без каких-либо последствий уже через 1–2 месяца. Однако перенесшие COVID-19 в любой форме все еще могут иметь затяжные симптомы в виде так называемого постковидного синдрома.
Еще в начале пандемии стало известно, что COVID-19 повреждает миокард, что является серьезной угрозой для пациентов. Результаты исследований показывают, что сердечно-сосудистые последствия COVID-19 могут быть чрезвычайно важными и потребовать пристального внимания и дальнейшего наблюдения.
Многие люди, страдающие COVID-19, полностью поправятся и вернутся к нормальному состоянию здоровья. Но с продолжением пандемии мы узнаем, что некоторые люди могут испытывать долговременные последствия вируса – симптомы после выздоровления могут длиться от недели до месяцев.
COVID-19 имеет много потенциальных последствий, вторичных состояний, непосредственно вызванных инфекцией. Пожалуй, одним из важнейших является миокардит – воспаление сердечной мышцы, который обычно ассоциируется с вирусной инфекцией. Это изменяет электрическую проводимость в сердце и влияет на его способность перекачивать кровь, из-за чего во все органы, в частности в легкие, попадает меньше кислорода.
Каким образом развивается миокардит при коронавирусной инфекции?
Вирусы – это очень мелкие возбудители, которые, попадая в живой организм, выживают и размножаются. Для этого им нужна клетка-хозяин. Эти клетки в основном пиратские. Большинство вирусов отдают предпочтение определенным типам клеток. Некоторые вирусы могут также поражать клетки сердечной мышцы. Инфицированные клетки меняются, иммунная система распознает это и реагирует. Sars-CoV-2 поражает эндотелий сосудов. Первыми страдают коронарные артерии (те, которые обеспечивают питание сердца). Такое поражение опасно коронаритами (воспалением стенок венозных артерий сердца), тромбозами коронарных артерий, острым нарушением коронарного кровообращения, острым инфарктом миокарда.
Считают, что патофизиология миокардита, связанного с COVID-19, представляет собой сочетание прямой вирусной травмы и повреждения сердца вследствие иммунного ответа клетки-хозяина.
Однако у некоторых пациентов развивается молниеносный миокардит, причиной которого может быть цитокиновый шторм – неуправляемое вырабатывание биохимических сигналов, которые активизируют противовоспалительные клетки. В результате воспаление охватывает весь организм и приводит к полиорганной недостаточности.
Одним из факторов риска является турбулентность в кровотоке, которая возникает при патологии сердечных клапанов. Наблюдается также повреждение эндокарда и перикарда.
Клинические проявления миокардита при COVID-19 различаются в зависимости от случаев.
- усталость,
- одышку,
- боль в груди,
- сжатие в груди при нагрузке,
- тахикардию,
- нарушение сердечного ритма и проводимости.
В тяжелых случаях у пациентов могут также наблюдаться признаки правосторонней сердечной недостаточности, в частности повышенное яремное венозное давление, периферические отеки и боль в грудной клетке.
Наиболее распространенным явлением является молниеносный (фульминантный) миокардит, который определяется как желудочковая дисфункция и сердечная недостаточность в течение 2–3 недель после заражения вирусом. Ранние признаки молниеносного миокардита обычно напоминают симптомы сепсиса: часто наблюдается лихорадка с низким пульсовым давлением, холодными или пятнистыми конечностями и синусовой тахикардией. А вот у детей сердечные симптомы часто могут полностью отсутствовать.
Какие же обследования должен пройти человек с подозрением на постковидный миокардит?
Итак, для проведения диагностики постковидного миокардита проводят:
- общий развернутый анализ крови,
- С-реактивный белок,
- D-димер,
- прокальцитонин,
- сердечные ферменты (тропонин И, тропонин T, NT-proBNP),
- ЭКГ,
- эхокардиографию.
В более сложных случаях врач может назначить:
- рентгенологическое обследование,
- КТ,
- МРТ сердца,
- катетеризацию полостей сердца,
- биопсию сердечной мышцы (Европейское общество кардиологов считает, что это обследование у больных COVID-19 с подозрением на миокардит применять нецелесообразно, но американская кардиологическая школа придерживается другого мнения).
Специфические рекомендации относительно лечения SARS-CoV-2-ассоциированного миокардита на данный момент отсутствуют, поэтому используются известные ранее стандарты лечения миокардитов.
Следует отметить: если после перенесенной коронавирусной инфекции пациент чувствует одышку, усталость или истощение через несколько недель после болезни, тогда он должен сделать ЭКГ, эхокардиографическое исследование, лабораторные исследования сердечных маркеров и обратиться к кардиологу.
Сообщение подготовила наш врач-кардиолог Яннула Димопулос.
"