Миома матки: признаки и симптомы, причины возникновения заболевания у женщин, как распознать| ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр

Миома матки: признаки и симптомы, причины возникновения заболевания у женщин, как распознать| ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр

Симптомы и признаки миомы матки

Миома матки – это распространенное заболевание в гинекологии. При его появлении в мышечном слое маточного органа формируется доброкачественная опухоль, которая выглядит как клубок из гладкомышечных волокон. Обычно размеры узла не превышают нескольких сантиметров, но иногда достигают значительных габаритов. Основные симптомы миомы матки – боль в животе, обильные менструации. При обнаружении этих признаков рекомендуется сразу обратиться к врачу, который проведет комплексное обследование, а при выявлении патологии назначит лечение.

Признаки возникновения

Миома относится к гормональнозависимым опухолям, то есть на ее появление и увеличение в размерах влияют такие гормоны, как эстрогены и прогестерон. Миоматозные узлы чаще всего развиваются в репродуктивном возрасте при повышенном гормональном уровне, а уменьшаются при наступлении менопаузы вместе со снижением количества этих гормонов.

На процессы увеличения и уменьшения уровня эстрогенов влияют следующие факторы:

Первые признаки миомы матки обычно встречаются после 30 лет. Появление характерных симптомов при опухолях и гормональных сбоях требует обращения к врачу-гинекологу и прохождения диагностического обследования.

Классификация миом

Термин «миома» является собирательным понятием и подразумевает любую опухоль, которая возникает в области матки. Патология имеет широкую классификацию, которая делит узлы по структуре, количеству, отношению к маточным слоям. В зависимости от структуры различают следующие разновидности миомы:

По числу опухолей миома бывает одиночной и многоузловой. Первая развивается как один миоматозный узел и отделяется от маточных мышц при помощи ложной капсулы, которая формируется сдавливаемой тканью. Диаметр опухоли может составлять от 2–3 мм до 8–10 см или более. Многоузловая миома состоит из множественных доброкачественных опухолей, которые обычно имеют небольшие размеры.

Исходя из расположения узла, патология делится на такие типы:

Более распространенной является интерстициальная миома, которая встречается в 60 % случаев. Существуют и очень редкие разновидности патологии – шеечная (растет в мышечных слоях маточной шейки) и интралигаментарная (появляется между связками).

Симптомы

В вопросе, как распознать миому матки, симптомы заболевания становятся решающим фактором при постановке диагноза. Патология может иметь выраженную клиническую картину или протекать без явных признаков. При бессимптомных опухолях ее выявляют случайно во время профилактического осмотра или УЗИ. В некоторых ситуациях женщина может отмечать слабость, повышенную усталость, незначительные нарушения в работе мочеполовой системы, которые связывает с излишними нагрузками.

В большинстве случаев появление фибромиомы и других типов опухолей сопровождается выраженной симптоматикой. Первым признаком болезни обычно становятся различные нарушения при менструациях. От начала формирования узла до появления первых симптомов могут проходить разные периоды времени. Часто на это уходит несколько месяцев, а иногда заболевание протекает годами без явных проявлений.

К характерным симптомам миомы относятся:

Симптомы могут несколько различаться согласно типу и расположению миоматозных узлов.

Симптомы субмукозной миомы

Субмукозная миома отличается своей локализацией. При ее появлении узлы растут под слизистым слоем и начинают проникать внутрь матки. Это способствует трансформации органа, постоянным и сильным болям, увеличению живота. Если своевременно не начать лечение, возникают проблемы с зачатием, поскольку эмбрион не может прикрепиться к маточным стенкам.

Признаки интерстициальной миомы

При интерстициальных опухолях женщину беспокоят выраженные боли в нижней части живота. Часто появляются кровотечения, которые не связаны с менструацией. В связи с потерей крови развивается анемия, которая сопровождается слабостью и постоянным чувством переутомления. Из-за наличия растущих узлов пациентка замечает увеличение живота. Для сохранения детородного органа важно пройти своевременное лечение. В зависимости от размеров, количества и расположения узлов для женщин с диагнозом миома применяются консервативная терапия, гистерэктомия, эмболизация и другие методы хирургического вмешательства.

Проявления субсерозной миомы

Субсерозная опухоль размещается в мышечных слоях и растет в направлении брюшной полости, поэтому негативно влияет на ближайшие органы. Именно по этой причине у пациентки отмечаются признаки сразу нескольких патологий. Размеры узлов при данном типе заболевания могут быть разными. При увеличении опухоли высока вероятность появления резких болей из-за перекрута ножки или спазмов в животе, которые отдают в область прямой кишки и поясницы.

Диагностика миом матки

Диагностикой и выбором консервативных методов лечения миомы занимается гинеколог. Постановка диагноза при миоматозных узлах не вызывает сложностей. Уже при первом осмотре специалист может заподозрить наличие миомы матки у женщин, которая определяется как небольшая бугристость при пальпации. Чтобы установить тип, размеры, локализацию опухоли, пациентку направляют на такие обследования:

Дополнительно при новообразованиях женщина сдает анализ крови на выявление анемии, а также стандартные гинекологические мазки на флору, инфекции, цитологию.

Возможные осложнения

Если патологию не лечить, она приводит к множеству неприятных последствий. Примерно в 10 % случаев миоматозные узлы являются причиной выкидыша. Наибольшие риски отмечаются во 2-ом и 3-ем триместрах, когда из-за своего увеличения миома не оставляет места для ребенка. Опухоль у пациенток с беременностью отрицательно сказывается на уровне кровоснабжения в плаценте, способствует нехватке питания и кислорода у плода.

К другим осложнениям заболевания относятся:

Часто миома способствует нарушению репродуктивных функций и становится причиной бесплодия. Примерно в 1 % случаев болезнь подвергается озлокачествлению. Осложнение с образованием злокачественных опухолей обычно связано с вредными привычками, чрезмерными физическими нагрузками, излишним весом, регулярным нагревом живота.

Нормы размеров матки при миоме

Характерные симптомы и лечение миомы матки при гормональных нарушениях зависят от размеров как узлов, так и самого органа. Габариты матки и опухолей при обследованиях сравнивают с размерами во время вынашивания ребенка:

Опухоли малых размеров обычно не проявляются и не вызывают беспокойства у пациентки. При увеличении они способствуют боли и другим неприятным симптомам, а по достижении диаметра более 8 см могут приводить к кровотечениям, сдавливать нижнюю полую вену, что влечет за собой одышку и проблемы с работой сердца.

Раньше врачи использовали стандартную тактику ведения женщин с миоматозными узлами. Если обнаруживалась небольшая опухоль, пациентка находилась под наблюдением, регулярно проходила ультразвуковую диагностику. При увеличении узла ее направляли на хирургическое лечение. Сегодня подходы несколько изменились. Размеры узла уже не являются столь важным аспектом в выборе тактики, как это было ранее.

Современными показаниями к операционному вмешательству становятся другие критерии. Так, удаление опухолей назначается при маточных кровотечениях, планировании беременности, быстром росте узлов. Последний фактор определяется по результатам УЗИ-диагностики. Если за 2–3 ультразвуковых обследования, проведенных с интервалом от 4 до 6 месяцев, опухоль выросла не меньше чем на 1–2 см, ее удаляют.

Методы профилактики миомы

В медицине не существует каких-то конкретных профилактических мер по предупреждению патологии. Но чтобы не подвергаться риску возникновения заболевания, женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни и придерживаться следующих правил:

Если выполнять профилактику патологии, можно избежать появления не только миомы, но и многих других заболеваний.

Что можно и что нельзя при миоме?

Если у женщины обнаружены миоматозные узлы, ей необходимо изменить образ жизни и пересмотреть свои привычки. Это позволит уменьшить симптомы и признаки миомы матки. При заболевании допустимо вести полноценную половую жизнь, уделять внимание умеренной физической активности, проходить физиопроцедуры. Болезнь не является препятствием для зачатия ребенка, но нужно учитывать, что при больших (свыше 7–8 см), а также субмукозных или интрамуральных узлах во время беременности могут возникать осложнения.

При заболевании запрещается:

Преимущества проведения процедуры СОМЦ ФМБА России

Если вы заметили признаки миомы матки, обратитесь за помощью к гинекологам Сибирского окружного медицинского центра в Новосибирске. В клинике работают профессионалы, которые помогут справиться с патологией при любых локализациях миомы. Для лечения, чаще всего используется лапароскопический метод удаления узлов, сочетающий безболезненность, безопасность, короткий период восстановления.

Наши пациенты могут рассчитывать на множество преимуществ:

Техническое оснащение СОМЦ ФМБА России позволяет проводить комплексную диагностику с точной постановкой диагноза. Не затягивайте с посещением доктора. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью к гинекологу, тем быстрее и проще будет вылечить заболевание.

"

Скачать книгу «Миома матки: признаки и симптомы, причины возникновения заболевания у женщин, как распознать| ФГБУЗ Сибирский окружной медицинский центр» fb2

Коментарии