Миома матки – симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение в «СМ-Клиника»
Миома матки
Миома является доброкачественным новообразованием, происходящим из гладкомышечных клеток шейки или тела матки. Эта опухоль четко отграничена капсулой от подлежащих рядом тканей. Встречается у женщин репродуктивного возраста, никогда не развивается у девочек до наступления первой менструации. В стойкой менопаузе миома матки прекращает расти и нередко регрессирует.
Формирование миомы матки, как правило, наблюдается у женщин с нормальной овуляцией. Миоматозные клетки оказываются более чувствительными к прогестерону и эстрогену, что и стимулирует их активный рост. В развитии опухоли большую роль играет отягощенная наследственность, гормональный дисбаланс, стрессы и иммунодефицитные состояния.
По статистике, примерно у трети женщин старше 30 лет есть миома матки, которая может протекать как бессимптомно (лечение не требуется, только диспансерное наблюдение), так и с клиническими проявлениями. Основной метод визуализации – ультразвуковое сканирование.
При наличии миомы может быть выбрана как выжидательная (наблюдение), так и активная (лечение) тактика. Не каждая опухоль оперируется – только 10% пациентов с миомой нуждаются в хирургическом лечении. Выбор тактики хирургического вмешательства (сохранение или удаление матки) определяется возрастом пациента, заинтересованностиью в сохранении репродуктивной функции, техническим расположением узлов, а также наличием сопутствующей хирургической патологии.
В арсенале гинекологов есть также медикаментозные методы лечения.
Виды миомы
По количеству миоматозные узлы могут быть одиночными и множественными.
По локализации узлов выделяют миомы:
- интерстициальные (межмышечные, интрамуральные), субмукозные (подслизистые), субсерозные,
- редкие формы, когда узлы находятся в связках, шейке матки.
По размеру миомы бывают:
- небольшие – узел в диаметре до 5 см,
- большие – узел более 5 см.
Симптомы миомы
Нередко продолжительное время миома матки протекает без клинической симптоматики.
Проявления заболевания неспецифичны и представлены:
- маточными кровотечениями,
- болевыми ощущениями в нижних отделах живота,
- недержанием или задержкой мочи (при сдавлении мочевого пузыря, его шейки или уретры),
- невозможностью зачатия,
- запорами (при сдавлении прямой кишки).
Миома матки может протекать с осложнениями, которые накладывают отпечаток на симптоматику. При нарушении кровообращения в узле женщину беспокоят боли, интенсивность которых быстро нарастает, кровянистые выделения, повышение температуры тела, плохое самочувствие. В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса (нарастание количества лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов). При появлении подслизистых узлов боли становятся схваткообразными (диагноз легко подтверждается при гинекологическом осмотре), а при перекруте ножки субсерозного узла – внезапными и острыми.
Иногда миома матки может быть причинно ассоциирована и с другими заболеваниями – гиперпластическими процессами эндометрия, кистозными изменениями яичников и мастопатией. Лечение одной патологии положительно сказывается на течении другой.
Причины миомы матки
Причины развития миомы матки до настоящего времени окончательно не выяснены. Предрасполагающими факторами являются:
- отягощенная наследственность,
- аборты,
- осложненные роды,
- эндометрит,
- неоднократные внутриматочные манипуляции.
Считается, что эти состояния нарушают рецепторный аппарат матки, что повышает его чувствительность к гормональному воздействию и тем самым стимулирует пролиферативные процессы в гладкомышечных клетках шейки или тела матки.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика миомы
Заподозрить наличие миомы матки гинеколог может еще по результатам бимануального исследования, когда выявляются увеличенные размеры матки и, возможно, ее неправильная форма. Основным скрининговым методом визуализации является ультразвуковое сканирование органов малого таза с допплерографией. В трудных клинических случаях, когда ультразвук не дает нужной информации, применяется компьютерная или магнитно-резонансная томография.
Лабораторные методы исследования не играют существенной роли в постановке самого диагноза, но позволяют диагностировать анемию как осложнение маточных кровотечений на фоне миомы. С этой целью проводится общеклинический анализ крови. При наличии дизурических явлений также назначается общий анализ мочи.
Мнение эксперта
Миома матки является генетически детерминированным заболеванием. Поэтому женщины с отягощенной наследственностью должны пристально относиться к своему здоровью. Профилактические осмотры у гинеколога помогут своевременно выявить патологию.
Современные методы лечения становятся все менее радикальными. На сегодня гинеколог первым делом определяет, нуждается ли пациентка в терапии. А только после этого подбирает, какой вид помощи наиболее рационален. При этом в большинстве случаев выбор остается за органосохраняющими методиками – прием медикаментов, удаление только узлов (с сохранением матки). Радикальные операции рекомендуются только по абсолютным показаниям.
Стоит понимать, что даже при наличии миомы можно забеременеть и родить здорового ребенка. Если зачатие все же самостоятельно не происходит и исключены другие причины, гинеколог подберет такой метод лечения, который позволит восстановить фертильность.
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., ведущий специалист
Методы лечения миомы матки
Лечение миомы матки показано при наличии маточных кровотечений, анемии, болевого синдрома и гиперплазии эндометрия. Для пациенток с диагностированной миомой матки, которая протекает бессимптомно, гинекологи рекомендуют динамическое наблюдение.
Лечение может быть проведено 3 методами – хирургическим, альтернативным регрессионным и терапевтическим. Выбор лечебной тактики зависит от желания женщины сохранить фертильность, также от клинических особенностей опухоли. Гинекологи «СМ-Клиника» к каждой пациентке применяют индивидуальный подход.
Консервативное лечение
Консервативное лечение помогает облегчить или устранить обусловленные миомой симптомы, а также способствует регрессу миоматозных узлов. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов, которые блокируют выработку рилизинг гормонов гипоталамуса, и избирательных модуляторов рецепторов прогестерона (одно из последних перспективных направлений, которое демонстрирует хорошие результаты, снижая необходимость проведения операции).
Помимо базовой терапии гинеколог может назначить и симптоматическое лечение:
- нестероидные противовоспалительные препараты – для купирования боли,
- железосодержащие препараты – для борьбы с анемией,
- гемостатики – для ускорения остановки маточного кровотечения.
Хирургическое лечение
Основными показаниями для хирургического лечения являются:
- обильные менструации, которые сопровождаются развитием анемии,
- болевой синдром в нижних отделах живота, который сохраняется в течение 6 месяцев и более,
- сдавление прямой кишки, мочевого пузыря или мочеточников,
- размеры матки более 12 недель,
- активный рост новообразования (увеличение миомы минимум на 4 недели в течение года),
- увеличение узлов в постменопаузе (в норме должен быть регресс),
- подслизистая локализация узла (практически всегда сопровождается маточными кровотечениями),
- узел между связками, в шейке или перешейке,
- бесплодие, причина которого наиболее вероятно обусловлена миомой матки.
Оптимально проведение операции в первую фазу цикла, что снижает риск кровотечения.
Объем хирургического вмешательства может быть:
- радикальным – удаление матки (показано женщинам, которые больше не планируют беременность и находятся в позднем репродуктивном или перименопаузальном возрасте),
- органосберегающим – удаляются только миоматозные узлы (такая операция называется консервативной миомэктомией).
В XXI веке «золотым» стандартом любого хирургического вмешательства является минимально возможная травматизация тканей и быстрая реабилитация пациентки. Поэтому операция проводится либо лапароскопическим способом (через 3 небольших прокола на передней стенке живота), либо влагалищным доступом (на коже отсутствуют разрезы, удаление патологической ткани осуществляется через влагалище). Лапаротомия, т.е. открытое вмешательство, проводится крайне редко – только при больших размерах миом, когда технически невозможно выполнить малоинвазивные операции. Если узел локализован подслизисто, то возможно проведение гистероскопического удаления. Инструменты вводятся в полость матки через влагалище и цервикальный канал.
Несмотря на то, что посредством удаления матки можно полностью избавить пациенток от миомы матки, эта операция навсегда лишает их возможности выносить и родить ребенка. Кроме этого, возможны осложнения во время хирургического вмешательства и в послеоперационном периоде, связанные с инвазивностью и радикальностью метода. Поэтому гинекологи «СМ-Клиника» всегда скрупулезно взвешивают все «за» и «против», когда рекомендуют только хирургическое радикальное лечение. Для снижения потенциальных рисков проводится тщательная предоперационная диагностика.
Регрессионное лечение
Регрессионное лечение заключается в нарушении питания миоматозного узла, в результате чего происходим его уменьшение и отмирание.
Основной методикой лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). В ходе этой малоинвазивной операции в питающую миому артерию вводятся эмболы, которые закупоривают ее просвет.
"