Миома матки: симптомы и лечение
Миома матки: симптомы и лечение
Миома матки - это доброкачественная опухоль, которая развивается в матке. Узлы имеют размер от горошины до дыни. Их также называют лейомиомами или фибромиомами.
Миома матки очень распространена и наблюдается примерно у 20-50% всех женщин. Чаще всего выявляется у женщин в возрасте от 30 до 40 лет, у многих имеет наследственный характер. Миоматозные узлы могут расти в течение репродуктивного периода, однако в некоторых случаях остаются на прежнем уровне в течение многих лет. Миомы прекращают рост после менопаузы.
NB! Если узлы продолжают увеличиваться после наступления менопаузы, вы должны обязательно проконсультироваться с врачом!
Обычно миомы не вызывают никаких симптомов и не требуют лечения. Но если симптомы возникают, Вам следует обратиться за медицинской помощью.
Симптомы миомы матки:
- Кровотечение - обильное или продолжительное менструальное кровотечение является наиболее распространенным симптомом. Женщинам приходится практически каждый час менять гигиенические прокладки, они вынуждены находиться дома в самый обильный день менструации. В результате развивается анемия, которая может вызывать усталость, головокружение, головную боль и снижение работоспособности.
- Тазовый дискомфорт. Женщины с узлами больших размеров могут ощущать тяжесть или давление в нижней части живота или таза. Часто это описывается пациентками как тазовый дискомфорт, а не острая боль. Иногда неприятные ощущения усиливаются в положении лежа на животе, при наклонах туловища.
- Тазовая боль. Менее распространенным симптомом является острая и сильная боль. Происходит дегенерация миоматозного узла, т.е. нарушение его кровоснабжения. Обычно боль локализуется в определенном месте. Может наблюдаться хроническая тазовая боль. Этот тип боли обычно менее интенсивный, но стойкий и ограничен определенной областью.
- Проблемы с мочевым пузырем. Наиболее частым симптомом со стороны мочевыводящих путей является частое мочеиспускание. Женщина может просыпаться несколько раз ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Иногда женщины не могут мочиться, несмотря на полный мочевой пузырь.
- Боль в нижней части спины. Возникает, если миоматозные узлы локализуются на задней поверхности матки и прижимаются к мышцам и нервам нижней части спины, что вызывает болевые ощущения.
- Ректальное давление. Миоматозные узлы могут прижиматься к прямой кишке и вызывать ощущение полноты, трудности с опорожнением кишечника, болезненность во время дефекации. Иногда миома матки может привести к развитию геморроя.
- Дискомфорт или боль во время полового акта. Боль наблюдается только в определенных положениях или в определенные периоды менструального цикла.
Диагностика миомы матки:
Обычно миома матки обнаруживается во время рутинного гинекологического осмотра, который позволяет врачу определять размер и форму матки. В случае, если она увеличена, имеет неправильную форму, бугристую поверхность, можно заподозрить миому матки. Или вы можете заметить появление новых симптомов и сообщить своему врачу.
После гинекологического осмотра для подтверждения диагноза есть несколько способов. Основным методом является УЗИ органов малого таза. Другие методы более специализированы и выполняются только в случае необходимости. Ниже приведено краткое описание каждого исследования.
Ультразвук - безопасный и надежный способ выявления миомы. Как правило, используют трансабдоминальное и трансвагинальное исследование. В первом случае при наличии полного мочевого пузыря датчик помещают на живот пациентки, во втором – при опорожненном мочевом пузыре используют специальный вагинальный датчик и осматривают матку и яичники.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - дает детальную картину количества, размера и точного местоположения миомы. Не всем женщинам с фибромами требуется МРТ.
Гистероскопия - процедура для изучения полости матки, что позволяет выявлять узлы, растущие в полость (субмукозные, или подслизистые миомы). Исследование выполняется в амбулаторных или стационарных условиях.