Лейомиома матки: причины, симптомы и лечение узлов лейомиомы в Москве | «СМ-Клиника»
Лейомиома матки
Лейомиома матки – это разновидность доброкачественной опухоли, при которой миоматозные узлы состоят из клеток гладкой мускулатуры (в отличие от фибромы, которая представлена плотной фиброзной тканью).
О заболевании
Лейомиомы тела матки встречаются в 95% случаев, и только в 5% случаев опухоль располагается в шейке матки. Заболевание коварно своими осложнениями. На фоне обильных менструаций повышается риск анемии, которая у некоторых женщина бывает тяжелой. Наличие деформаций матки может негативно влиять на возможность зачатия.
Лейомиома матки может быть также причиной острых состояний. Ножки субсерозных узлов способны перекручиваться, что приводит к клинике «острого живота». В этом случае женщину беспокоят интенсивные боли в нижних отделах брюшной полости, которые приводят к рефлекторному напряжению мышц передней стенки. Может даже повышаться температура тела. Аналогичная картина развивается при ишемии миоматозного узла, когда нарушается его кровоснабжение. Подслизистые узлы могут «рождаться», что проявляется кровянистыми выделениями и интенсивными схваткообразными болями внизу живота.
Риск злокачественной трансформации патологических очагов при лейомиоме матки очень низкий – не превышает 1%. Однако при этой опухоли все равно сохраняется онкологическая настороженность. И в первую очередь это объясняется дисбалансом половых гормонов. Это повышает риск развития атипической гиперплазии эндометрия и, соответственно, рака эндометрия.
Виды
Лейомиомы матки по характеру роста миоматозного узла делятся на следующие разновидности:
- интерстициальные – патологическая зона располагается в межмышечном слое,
- субсерозные – узел растет в сторону брюшной полости, при этом может располагаться на широком основании или на тонкой ножке,
- подслизистые – патологическая зона деформирует полость матки,
- интралигаментарные – узлы растут между листками связочного аппарата матки.
Данная классификация в общих чертах описывает характер роста узлов и не всегда дает исчерпывающую информацию относительно того, какая тактика ведения показана пациентке. Поэтому международная организация FIGO ее значительно дополнила, выделив 8 типов лейомиомы матки.
Миоматозные узлы могут быть мелкими или крупными. О последнем варианте говорят, если их диаметр составляет более 5 см.
Симптомы лейомиомы матки
Продолжительное время лейомиома матки может никак себя не проявлять, и женщина, как правило, впервые узнает о наличии заболевания в ходе планового гинекологического осмотра.
Однако у 1/3 пациенток симптомы присутствуют практически с самого начала. Основными проявлениями заболевания являются:
- нарушения менструального цикла – обильные и длительные менструации,
- кровотечения в межменструальные дни,
- боли в нижних отделах живота,
- нарушения функции тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки) – учащенное мочеиспускание, задержка мочеиспускания, затруднение акта дефекации,
- бесплодие, в развитии которого играют роль узлы, деформирующие полость матки.
Причины лейомиомы матки
На сегодня выделены факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания. К ним относятся:
- ранее начало менструации (в 9–10 лет),
- отсутствие родов в анамнезе,
- возраст старше 40 лет,
- ожирение,
- принадлежность к негроидной расе,
- прием фитоэстрогенов и препаратов для менопаузальной гормонотерапии,
- генетические поломки,
- болезненные менструации.
В ходе продолжительных экспериментов обнаружен и фактор защиты. Это адекватная физическая активность, которая снижает риски развития миомы матки.
Считается, что механизм доброкачественной гиперплазии при миоме матки связан со сверхчувствительностью миометрия к половым гормонам. У таких женщин повышено содержание в крови как фракции эстрогенов, так и фракции прогестерона. Одновременно с этим увеличено также количество рецепторов к этим гормонам и отмечается ускоренное превращение тестостерона в эстрогены.
Происходящие изменения повышают активность клеточного деления и увеличивают риск мутаций в клетках. Прогестерон делает ткани мышечного слоя матки более чувствительными к факторам роста и менее чувствительными к факторам запрограммированной клеточной гибели. В итоге рано или поздно происходит формирование миоматозных узлов.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"