Миома матки: лечение в Москве, записаться к врачу

Миома матки: лечение в Москве, записаться к врачу

Миома матки – симптомы и лечение

Миома матки - доброкачественное новообразование матки, которое возникает, как правило, у пациенток детородного возраста. Появление миомы не является фактором риска развития рака, миома редко может трансформироваться в рак.

Размеры миомы варьируются от незначительных до огромных. Миомы большого размера могут деформировать матку и увеличивать ее в размере в несколько раз. При диагностике врач может обнаружить одну или несколько миом. В случае возникновения множественных миом матка может достигать грудной клетки и может быть причиной прибавления пациентки в весе.

Симптомы миомы матки

Нередкими являются случаи, когда миома матки протекает бессимптомно. Так, врач может определить наличие миомы при проведении УЗИ-диагностики на профилактическом осмотре.

Симптомы зависят от таких факторов, как размер миомы, локализация, количество.

Наиболее частыми симптомами являются:

  • Обильные менструации,
  • Продолжительные менструации (более 1 недели),
  • Боли в тазовой области,
  • Затрудненное или учащенное мочеиспускание,
  • Запоры,
  • Редко - острые боли в тазовой области (развиваются молниеносно при нарушении кровообращения в миоматозном узле),

Миомы классифицируют по локализации. Они могут формироваться внутри мышечной стенки – интрамуральные миомы, могут быть ориентированы в просвет матки – подслизистые, или в брюшную полость – субсерозные миомы.

Причины развития миомы матки и факторы риска возникновения

  • Генетический фактор. Научно-клинические исследования подтверждают, что в генах мышечных клеток миомы содержатся изменения, которые отличают их от нормально функционирующих мышечных клеток,
  • Изменения гормонального фона. Эстроген и прогестерон могут стимулировать образование миомы матки. Врачи отмечают уменьшение миомы в размерах во время менопаузы, что связано, по-видимому, со снижением выработки половых гормонов.

У одних пациенток миома матки может длительное время не изменяться в размерах, в других случаях отмечаются быстрые скачки роста миомы.

Миомы, которые возникают в период наступления беременности, с рождением ребенка могут уменьшаться и исчезать.

Миомы обычно не вызывают затруднений в наступлении беременности, однако не редкими являются случаи, когда миома может препятствовать наступлению беременности и быть причиной потери беременности.

Миома также может повышать риск некоторых осложнений во время беременности, таких как отслойка плаценты, задержку роста плода, преждевременные роды.

Диагностика миомы матки

Врач-гинеколог часто обнаруживает миомы случайно при проведении профилактического осмотра. Неправильная форма матки может навести гинеколога на мысль о наличии миомы.

При упоминании пациенткой вышеуказанных жалоб врач может провести УЗИ-диагностику. УЗИ позволяет визуализировать матку, определить локализацию, размеры, характер миомы.

Если традиционное ультразвуковое исследование не достаточно информативно, показано назначение других визуализационных исследований, таких как МРТ, гистероскопия.

МРТ чаще всего используется у пациенток с маткой больших размеров и пациенток в менопаузе для точной идентификации миомы.

Гистероскопия. Врач вводит в полость матки через влагалище небольшой, тонкий гистероскоп. Затем в полость матки вводится физиологический раствор, чтобы расширить полость матки и обеспечить лучшую визуализацию, что позволяет исследовать врачу стенки матки, отверстия фаллопиевых труб.

Лечение миомы матки

Пациенткам с миомой матки с небольшим размером и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах после проведения массажа и физиотерапевтических процедур.

Лекарственная гормональная терапия может быть назначена с целью торможения роста миомы и ее обратного развития.

Хирургический подход в лечении миомы остается ведущим. Оперативное лечение показано при миомах больших размеров, ее быстром росте, нарушении работы соседних органов.

Объем операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.

Радикальной по объему считается полное удаление матки. Органосохраняющими операциями являются проведение открытой операции – лапаротомии и малоинвазивной лапароскопии, а также проведение гистероскопического (механическая, электрохирургическая и с помощью лазера) удаления миомы.

Первым этапом в лечении миомы матки в ФНКЦ ФМБА является комплексная диагностика на высокоточном оборудовании экспертного класса, по итогу которой врач ставит точный диагноз и подбирает оптимальный метод лечения:

  1. Пациенткам с миомой матки с небольшим размером и бессимптомным течением рекомендовано динамическое наблюдение с обязательным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Следует отметить, что миома может увеличиваться в размерах после проведения массажа и физиотерапевтических процедур. Поэтому проведение данных процедур рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Для торможения роста миомы и ее обратного развития может быть назначена лекарственная гормональная терапия.
  2. Пациенткам с высоким операционным риском в качестве альтернативы хирургическому лечению при отсутствии противопоказаний рекомендовано выполнение эмболизации маточных артерий - это малоинвазивный метод лечения миомы матки без хирургической операции. Эффект достигается за счет перекрытия кровотока в узлах миомы через специальный катетер под рентген-хирургическим контролем.
  3. Хирургическое лечение показано при миомах больших размеров, ее быстром росте, нарушении работы соседних органов.

Объем операции зависит от многих факторов: возраст пациентки, характер миомы, решение вопроса о сохранении репродуктивной функции.

В нашем Центре отдается предпочтение малоинвазивным и органосохраняющим операциям: малоинвазивной лапароскопии - а также проведению гистероскопическому удалению миомы.

Радикальной по объему считается полное удаление матки, применяется исключительно по показаниям в рамках клинической картины.

Для определения эффективного метода лечения миомы матки запишитесь на прием к врачу-гинекологу.

"

Скачать книгу «Миома матки: лечение в Москве, записаться к врачу» fb2

Коментарии