Миома матки: причины и симптомы – Лечение миомы матки в СПб в «ЮНИОН КЛИНИК»- цены, отзывы

Миома матки
Миома – доброкачественная гормонально зависимая опухоль, при которой образуются узлы в мышечном слое матки. Это хроническое заболевание, которое выявляется, в основном, у женщин детородного возраста. Опасность миомы заключается в том, что она может вызывать сложности с зачатием и вынашиванием, нарушать отток мочи, провоцировать развитие анемии и патологии почек. Лечить миому нужно обязательно, даже если пациентка не планирует беременность!
Если у вас установлен диагноз или есть подозрение в развитии миомы, обращайтесь к компетентным гинекологам ЮНИОН КЛИНИК. У нас превосходное оснащение, мы оказываем помощь пациенткам даже в сложных случаях. Доверьтесь нам – мы знаем, как вам помочь!
Согласно медицинской статистике, миома встречается у 30-40% женщин репродуктивного возраста. Однако, если обратиться к истинным показателям, то эта цифра значительно больше. Всё дело в том, что симптоматика проявляется только у 20-50% женщин. В остальных случаях пациентки даже не догадываются о развитии опухоли и не имеют какие-либо симптомы заболевания.
До сих пор не существует общепринятого мнения относительно причин появления и развития этой патологии – поэтому продолжаются исследования и попытки разобраться с патогенезом и этиологией болезни.
Классификация
В зависимости от локализации выделяют следующие формы:
- интрамуральная: узлы локализуются в толще стенки матки,
- субсерозная: узлы локализуются на внешней поверхности матки,
- субмукозная: подслизистые узлы, локализующиеся на внутренней поверхности стенки матки.
Причины и факторы риска
Выявлен фактор наследственной предрасположенности. По наблюдениям: при наличии миомы у женщин двух-трех поколений (мать, дочери, бабушки, сестры, племянницы, тети), то высока вероятность развития миомы и у младшего поколения.
К факторам риска развития у пациентки этого доброкачественного новообразования прежде всего относятся:
- нарушения менструального цикла,
- наличие «скрытых» инфекций, передаваемых половым путем,
- лишний вес,
- соматические заболевания, особенно способствующие нарушению функции яичников и других желез внутренней секреции,
- отсутствие беременности до 25 лет,
- неоднократные диагностические выскабливания полости матки.
Симптомы
Заболевание проявляется по-разному: от бессимптомного течения заболевания до угрожающих жизни кровотечений и явлений «острого живота». В последнем случае требуется неотложное хирургическое вмешательство.
К наиболее характерным симптомам данной патологии можно отнести:
- кровотечения,
- боли,
- ощущение тяжести и давления внизу живота,
- нарушения функции соседних органов (нарушение мочеиспускания, запоры),
- проявления дефицита железа,
- бесплодие, не связанное с другими причинами.
Встречается также бессимптомное течение заболевания.
Прием врача - гинеколога и УЗИ органов малого таза Акция -40%В декабре в ЮНИОН КЛИНИК предоставляется скидка 40% на комплексную услугу: прием акушера-гинеколога и УЗИ органов малого таза. Пройдите исследование, если появились тревожные симптомы или для того, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке. УЗИ проводится на оборудовании экспертного класса – это обуславливает высокую информативность и точность диагностики!
Диагностика
В первую очередь нужно пройти осмотр на гинекологическом кресле. Врач может заподозрить развитие миомы, обнаружив увеличение и бугристость матки. На основе первичной диагностики принимается решение о дальнейшем дообследовании.
Для точной постановки диагноза и определения количества узлов, их локализации назначают УЗИ малого таза. Для большей информативности проводят лабораторные исследование и абдоминальным, и трансабдоминальным способами.
При запущенных случаях может быть показаны: МРТ малого таза, гистероскопия и другие исследования.
Остались вопросы?Хотите узнать больше и уточнить цены?
Лечение
Среди наиболее востребованных и эффективных методов лечения этой распространенной патологии выделяют следующие:
- консервативное лечение:
- гирудотерапия,
- фитотерапия,
- органосохраняющие операции - миомэктомии,
- радикальные операции – гистерэктомия.
Также к передовым методам лечения относят селективную эмболизацию маточных артерий.
Нет золотого стандарта лечения миомы матки. Это обусловлено тем, что не определен патогенез заболевания. Пока в классической хирургии остаются в приоритете радикальные операции, но, к сожалению, этот метод сопряжен с рядом осложнений. Поэтому всё чаще и всё больше врачи отдают предпочтение лапароскопии и эндоскопическому лечению.
Медикаментозная терапия позволяет остановить рост опухоли. Но здесь главное, чтобы терапия была начата на ранних стадиях развития. Применяют негормональные и гормональные средства, обеспечивающих торможение роста опухоли и регресс симптомов заболевания.
При сочетании медикаментозной терапии и органосохраняющих операций удается сохранить репродуктивную функцию у молодых женщин – многие из них становятся счастливые мамами, и не один раз!
Важно! Самолечение миомы с использованием народных средств не только неэффективно. Но в ряде случаев способно также спровоцировать стремительный рост новообразования!
Осложнения
Среди возможных осложнений выделяют:
- запоры,
- нагноение узла,
- чувство давления на мочевой пузырь,
- отек, некроз узла,
- обильные менструальные кровотечения со схваткообразными болями.
Кроме того, одно из опасных последствий миомы матки – это то, что при беременности она создает дополнительную угрозу невынашивания. Особенно рискованным является ее разрушение, которое сопровождается омертвением узла и образованием отеков, а также риском открытия кровотечения.
Профилактика
Основные меры профилактики миоимы:
- соблюдение гигиенического режима,
- профилактика ожирения и избыточной массы тела,
- рациональное планирование семьи с исключением калечащих инвазивных вмешательств с целью прерывания беременности,
- полноценная сексуальная жизнь,
- коррекция возможных гормональных нарушений.
Тем пациенткам, у которых в анамнезе есть неблагоприятная наследственность – а именно, случаи миомы в семье – мы настоятельно рекомендуем получить консультацию гинеколога-онколога.
Преимущества лечения в ЮНИОН КЛИНИК
В ЮНИОН КЛИНИК прием ведут опытные и компетентные акушеры-гинекологи, понимающие специфику ведения пациенток при наличии такой патологии, как миома матки. Мы внедряем передовые технологии, ориентируемся на доказательные протоколы лечения. Наши пациентки выздоравливают быстрее, быстрее возвращаться к привычной жизни – наши врачи комплексно подходят к вопросу восстановления женского здоровья!
- превосходное оснащение (постановки диагноза в рамках 1-2 визитов),
- врачи акушеры-гинекологи высокой компетенции,
- применение органосохраняющих методик,
- индивидуальный подход к вопросу лечения,
- условия повышенной комфортности.
Запишитесь на консультации – наши акушеры-гинекологи ведут прием ежедневно, что дает возможность посетить клинику в удобное для вас время!
"Список используемой литературы
Гинекология: Национальное руководство / под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, И.Б. Манухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, — 2017.
Гинекология: учебник / Под ред.В.Е.Радзинского. А.М.Фукса. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2019 г.