Миома матки: симптомы и лечение | Адастра Днепр

Миома матки: симптомы и лечение

Миому матки сейчас выявляют практически у каждой второй женщины детородного возраста. Коварство этой болезни состоит в том, что миома на первых стадиях практически бессимптомна и выявить ее может только гинеколог.

Миома матки – это доброкачественная опухоль стенки матки, ее мышечного слоя. Причина – повышенный уровень женских половых гормонов (эстрогенов) в организме. Известно, что в женском организме постоянно сражаются между собой два половых гормона-антагониста: эстроген и прогесторон. Хорошо, если победителя нет. Тогда соблюдается гормональный баланс, женщина здорова, красива, менструальные циклы точны как часы. А если равновесие гормонов нарушается? Там, где побеждают эстрогены – с высокой вероятностью может развиться миома матки.

Причиной гормональных сбоев чаще всего являются стрессы. После каких-либо крупных неприятностей, эмоциональных срывов, семейных разборок, перегрузок на работе – риск заболевания значительно повышается. Гормональные расстройства могут возникнуть также вследствие абортов, бесконтрольного приема гормональных препаратов. Толчок к развитию миомы может дать и беременность. Кстати, специалисты считают, что миома – еще и генетически предсказуемое заболевание, то есть оно передается по материнской линии, хорошо хоть, что не со 100% вероятностью.

Стоит ли паниковать тем, у кого выявили миому?

Есть две новости, хорошая, и не очень!

Хорошая новость – миома практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль!
К сожалению, отказ от лечения может привести к серьезным последствиям. Чтобы избежать раннего климакса миому нужно лечить, или как говорят специалисты – наблюдать. Благодаря современным гормональным препаратам, которые восстанавливают гормональный баланс в организме, на ранних стадиях рост миомы можно остановить. Кстати, и гормональные контрацептивы тоже в этом помогут.

Сейчас многих женщин сложно убедить принимать гормоны. Они боятся прибавки в весе, кризов, головных болей, других гормональных сбоев, думают: «А может, само рассосется?» Это вряд ли, а вот осложнения себя ждать не заставят – патологические изменения как в самой матке (эндометриозы), так и в других женских органах: в яичниках (кисты), в молочной железе (мастопатии). Поэтому при миоме матки вполне обоснованным является регулярное прохождение УЗИ и соноэластографии с целью ранней диагностики этих осложнений.

Симптомы миомы матки

При миоме матки постоянными спутниками женщины могут стать нарушения менструального цикла, обильные и болезненные менструации, хроническая боль в пояснице, чувство слабости и тяжести в ногах. Некоторые женщины жалуются на болезненность при половых контактах, иногда им больно даже сходить в туалет. Бесплодие – тоже верная подружка миомы.

Маточные кровотечения наблюдаются более чем у половины пациенток и являются показанием для хирургического лечения. Обильные маточные кровотечения характерны для быстрорастущих опухолей.

При развитии подбрюшинной миомы, в зависимости от расположения опухоли, могут возникать нарушения в работе мочеточников, мочевого пузыря, прямой кишки.

  • нарушения менструального цикла (менометроррагия, дисменорея),
  • признаки сдавливания и нарушения функции тазовых органов,
  • боль различного характера и интенсивности (схваткообразная, тянущая, постоянная или периодическая),
  • выделения с ихорозным запахом, усиливающиеся во время менструаций,
  • тазовая боль и тяжесть внизу живота,
  • ноющая боль в крестце и пояснице,
  • поллакиурия, невынашивание беременности,
  • бесплодие,
  • кровотечения,
  • анемия

И, наконец, рано или поздно, может встать вопрос об оперативном лечении. Здесь могут быть варианты – радикальное удаление матки или частичное, отдельных зон, с сохранением матки. Удаление матки «подарит» женщине тот самый ранний климакс, о котором мы говорили вначале, а если матка будет сохранена, то возможны рецидивы, повторный рост узлов, что, в общем-то, вопрос с климаксом оставляет открытым. Поэтому, не надо запускать миому, а следует своевременно и добросовестно выполнять все рекомендации лечащего гинеколога!

Как же избежать развития миомы? Рецепт так прост, что умещается в трех словах: Надо любить себя! Следить за своим здоровьем, высыпаться, расслабляться, не отказываться и от других радостей жизни. И конечно же посещать гинеколога 2 раза в года, даже если ничего не беспокоит и нигде не болит.

Запишитесь на прием к доктору по тел.:

(066) 351-09-09

(098) 341-09-09

Скачать книгу «Миома матки: симптомы и лечение | Адастра Днепр» fb2

Коментарии