Миома матки — симптомы, лечение

Миома матки — симптомы, лечение

Мио­ма матки

Миома матки – хроническое заболевание матки, проявляющееся возникновением доброкачественного характера капсулированных узлов из гладкомышечной ткани. Миома матки не представляет угрозы для жизни, но ее наличие вызывает деформацию матки, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

Ранее миома считалась опухолью, но многочисленные исследования показали, что она скорее является опухолеподобным образованием, что изменило подход к ее лечению.

Миома матки возникает примерно у 35% женщин детородного возраста. При этом заболевание не встречается у девочек, у которых еще не началась менструация, а после наступления менопаузы опухоль регрессирует.

ПРИ­ЧИ­НЫ ВОЗ­НИК­НО­ВЕ­НИЯ

Долгое время считалось, что заболевание провоцируют гормональные нарушения – дисбаланс между эстрогеном и прогестероном. Сегодня это предположение опровергнуто, хотя врачи по-прежнему сходятся во мнении, что гормоны влияют на рост миомы. При этом однозначного ответа о причинах возникновения миомы нет.

Наиболее распространены научные версии:

эмбриональная – предполагает, что нарушения есть уже на этапе развития внутри утробы. Поскольку гладкомышечные клетки в стенке матки вызревают дольше остальных клеток, гладкомышечная ткань более продолжительное время остается уязвимой к нарушениям, которые в будущем провоцируют миому,

травматическая – это объяснение сводится к тому, что повреждение миометрия вызываются воспалительными заболеваниями, абортами и выскабливаниями, микротравмами.

Стоит учи­ты­вать еще ряд фак­то­ров:

  • наследственность – ученые полагают, что вероятность образования узлов выше у тех женщин, близкие родственницы которых уже сталкивались с этой патологией,
  • раннее начало первой менструации,
  • воспалительные процессы и травмы,
  • недостаток витамина D,
  • избыточный вес,
  • иммунологические причины – в некоторых случаях образование миоматозных узлов связано со сбоем клеточного иммунитета,
  • возрастные изменения – после 50 лет заболевание проявляется уже у 70–80% женщин.

По статистике, миома матки чаще появляется у нерожавших женщин. Чем больше беременностей и родов, тем ниже риск появления этого образования.

ВИ­ДЫ МИО­МЫ

Классификация миоматозных узлов разработана с учетом особенностей мышечного слоя матки и со структурной точки зрения.

В первом случае выделяют миомы:

субсерозные (подбрюшинные) – располагаются на наружной поверхности матки и произрастают из серозного слоя. Чаще всего этот вид образования не вызывает симптомов,

субмукозные (подслизистые) – этот вид наиболее сложный и опасный, поскольку из-за выступания в полость органа опухолевидные образования провоцируют кровотечения, а также препятствуют зачатию,

интрамуральные – развиваются в среднем и толстом мышечном слое.

Структурная классификация выделяет четыре вида:

лейомиома – образование представлено мышечными волокнами, фиброма – образуется соединительной тканью, но встречается нечасто, рабдомиома – развивается из поперечно-полосатой мышечной ткани, ангиомиома – в этом новообразовании значительно развита сеть кровеносных сосудов.

СИМП­ТО­МЫ МИО­МЫ МАТ­КИ

В большинстве случаев образование миомы протекает без симптомов, многие пациентки узнают о наличии опухолевидного образования случайно, во время профилактических осмотров или УЗИ. Но есть ряд общих признаков, которые могут указывать на наличие этой патологии:

  1. длительные, обильные менструальные кровотечения. Это один из наиболее распространенных признаков миомы матки. На продолжительность и болезненность менструации влияет рост опухоли, которая граничит с полостью матки,
  2. значительные боли и спазмы во время месячных, вызванные обильным кровотечением и кровяными сгустками,
  3. сложности с мочеиспусканием и дефекацией. Миома матки может давить на мочевой пузырь или кишечник, доставляя неприятные, болезненные ощущения,
  4. боль в животе, дискомфорт в поясничном отделе. Если миома достаточно большая, в любое время она способна провоцировать тянущие боли, напоминающие менструальные,
  5. дискомфорт и боль во время полового акта.

ДИАГ­НОС­ТИ­КА

Выявить заболевание может только ультразвуковое исследование, на которое врач направляет пациентку после гинекологического осмотра и сбора анамнеза. При помощи УЗИ можно не только диагностировать миоматозные узлы, но и определить их размер и расположение, чтобы назначить дальнейшее лечение.

В некоторых случаях, когда УЗИ не дает полной картины из-за размера образования, врач назначает МРТ. Крайне редко для выявления миомы используется диагностическая гистероскопия.

ЛЕ­ЧЕ­НИЕ МИО­МЫ МАТ­КИ

Лечение этого заболевания требуется не всегда.

Врач может принять решение занять выжидательную позицию в таких случаях:

нет железодефицитной анемии, пациентка старше 35 и не собирается беременеть, нет роста узлов или он незначителен (не более сантиметра в год).

Если же необходима врачебная помощь, план лечения строится с учетом состояния пациентки и степени развития миомы. На начальных этапах можно обойтись медикаментозной терапией, которая помогает снять болевой синдром и остановить рост узлов.

В более запущенных случаях врач назначает хирургическое лечение – миомэктомию, причем оно может быть как минимально травматичным, так и достаточно агрессивным. Каждый вариант необходимо обсудить с лечащим врачом, поскольку некоторые операции влияют на возможность женщины забеременеть в дальнейшем.

Во время миомэктомии хирург удаляет только миоматозные узлы, не затрагивая матку, что позволяет сохранить способность к деторождению. Однако эта операция возможна только в случае, если образований немного и они небольшие, в противном случае есть риск существенной кровопотери.

Про­це­ду­ра миомэк­то­мии бы­вает двух ви­дов:

  • гистероскопия – малоинвазивная процедура, которая проводится при помощи гистероскопического резектоскопа, вводя его в матку через влагалище и шейку матки,
  • лапароскопия – малотравматичная операция, при которой субсерозные узлы удаляются через крошечные, аккуратные проколы в районе пупка. Процесс восстановления занимает минимум времени.

Отдельно стоит оговорить процесс лечения миомы во время беременности. Поскольку в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, новообразования обнаруживаются только во время первого УЗИ. При нормальном течении беременности миома может оставаться, не доставляя хлопот. Но чтобы избежать осложнений, врач может назначить ряд профилактических мероприятий, направленных на снижение тонуса матки и предотвращение выкидыша.

"

Скачать книгу «Миома матки — симптомы, лечение» fb2

Коментарии