Лечение миомы тела матки

Лечение миомы тела матки
Миома матки – причины, симптомы, диагностика
Миома матки – это фиброма, опухоль доброкачественной этиологии. Её основными местами локализации могут быть стенки матки, или внутри стенок матки.
Виды миом матки
Рисунок – Виды миом матки
- Межмышечная (интрамуральная) патологическое образование располагается внутри слоя миометрия.
- Брюшная (субсерозная) место локализации новообразования происходит под слизистой оболочкой маточного слоя.
- Подслизистая (субмукозная) для этого вида патологии характерно то, что новообразование располагается внутри слизистой оболочки.
- Межсвязочная (интралигаментарная) опухоль появляется в районе маточных связок.
С каждым годом заболевание «молодеет», затрагивая все больше пациенток активного детородного возраста. На протяжении многих лет врачи предпочитали решать проблему радикально, отправляя женщин с миомой под хирургический скальпель.
Чем опасна миома?
Миома матки не представляет угрозы для жизни женщины, но если не происходит своевременное лечение, появление осложнений представляет угрозу жизни пациентки:
1. Опасным последствием является то, что миома начинает переходить из доброкачественного новообразования в злокачественное, проявляться в виде рака шейки матки. Этому патологическому процессу способствует снижение иммунитета. Такое перерождение наблюдается у 2% больных с данной патологией.
2. Развитие железодефицитной анемии в результате длительных кровотечений. В таком состоянии женщина испытывает:
- Головную боль и головокружение.
- Бледность и синюшность кожных покровов.
- Появляются обморочные состояния.
- Упадок сил и одышка.
- Нарушение концентрации внимания и рассеянность.
3. Некротизация ткани происходит из-за нарушения кровотока в ножке узла миомы. Это чаще всего происходит после длительной физической работы, и характеризуется появлением острой клинической картины:
- У женщины появляются острая кинжальная боль внизу живота.
- Резко повышается температура тела до критических отметок.
- Может появляться тошнота, переходящая в рвоту.
4. Если выбран неправильный метод лечения, то растущая большая миома может оказывать множественное давление на соседние органы. При чрезмерном давлении на кишечник, женщина не может какать, возникает запор. Если давлению подвергается мочевой пузырь, могут появляться трудности с отделением мочи.
5. Иногда во время этого патологического процесса беременность наступает, но её вынашивание сопровождается постоянными угрозами выкидыша. А в случае её нормального протекания, в момент родоразрешения , не то что гигантский, а даже маленький миомный узел, может препятствовать нормальному выходу плода из родовых путей.
Симптомы
Рисунок – схема расположения органов малого таза с новообразованием в матке
На ранних стадиях это патологическое состояние обычно протекает бессимптомно. Когда размер новообразования составляет 2 см в диаметре, могут появляться первые симптомы клинической картины:
- У женщины в начале менструального цикла появляются спастические, схваткообразные боли внизу живота.
- Менструальный цикл, на всем своем протяжении сопровождается постоянными болями.
- Должно насторожить, что месячные выглядят обильно.
- В интервалах между менструальным циклом появляются мажущие выделения с примесями крови.
- Длительность месячных нарушается, они могут сокращаться или наоборот удлиняться.
- Самым тревожным симптомом является то, что женщина не может зачать ребенка.
На более и поздних стадиях заболевания к этой клинической картине могут добавляться более тяжёлые симптомы:
- Усиливаются боли в животе, которые часто отдают в ноги или поясничную область. Их усиление может происходить на фоне увеличения физической работы, так и в состоянии покоя.
- Происходит увеличение живота, при этом масса тела не меняется.
- Вследствие своего разрастания миома начинает давить на близлежащие органы (мочевой пузырь, кишечник) из-за чего у женщины происходит расстройство стула (запор), и болезненное мочеиспускание.
- Очень тревожным симптомом может служить появление картины острого живота. Такая симптоматика наблюдается, если перекрутилась ножка новообразования, и вследствие омертвления развился некроз. Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства.
Методы диагностики
Точный диагноз миомы матки устанавливает гинеколог. При гинекологическом исследовании первым признаком является ее увеличение.
Рисунок – УЗИ органов брюшной полости
- УЗИ или МРТ назначают для точного подтверждения. С помощью него можно установить размер новообразования, определить тип узла, его расположение и количество миомных узлов.
- Гистероскопию назначают делать с целью биопсии, для последующего гистологического анализа. Она позволяет установить структуру миомы.
- Лапароскопический метод(современный) применяется параллельно с диагностикой и лечением субсерозных новообразований.
Основные подходы к лечению миомы матки
Если у женщины, возраст которой перешел отметку 40 лет, и она находится в состоянии менопаузы, а размеры новообразования не превышают 12 недельного уровня, то лечение женщины в период климакса может производиться без оперативного вмешательства. При этом очень важно чтобы её не беспокоили боли, и клиническая картина не имела бы отягощённой симптоматики.
Консервативное лечение
Медикаментозное. Действие такого лечения способствует рассасыванию миомы, уменьшению нововобразований, только в том случае, если миома маленькая и не превышает полтора см. Эти лекарственные формы лучше всего использовать как дополнительный метод лечения.
ФУЗ-абляция. Это методика лечения получила свое распространение только в последнее время. Такая процедура происходит с использованием ультразвукового луча, он фокусируется на центре миомного узла, и под его воздействием происходит выпаривание миомы, происходит ее распад. Это самый прогрессивный, атравматичный метод лечения. Эта процедура может происходить в течение 4 часов, после ее проведения производится магнитно-резонансное исследование. Которое дает точную картину произведённой манипуляции.
Данный вид лечения имеет ряд положительных моментов:
- При такой методике терапии не требуется особого послеоперационного ухода.
- При его проведении не наблюдается осложнений.
- Соблюдается целостность матки, и её репродуктивной функции.
- Короткий реабилитационный период.
- Отсутствие процесса рецидива болезни.
- Наличие множества новообразований, и крупных узлов не влияет на эффективность методики.
- Удаляя миому матки, исчезает нежелательная симптоматика.
Хирургическое лечение
Иногда возникает недостаточность в медикаментозном лечении, не всегда удается достичь положительной динамики в лечении данного патологического процесса.
Существует ряд причин, при возникновении которых оперативное вмешательство становится неизбежным условием:
- Изменение размера матки, которые составляют более 12 недельного срока. При этом происходит увеличение давления на ближайшие органы.
- Развитие роста миомы сопровождается обильными маточными кровотечениями.
- Нарушение питания и некроз миоматозного узла.
- Сочетание миомы матки с аденомиозом.
После проведения детального обследования врач решает оперировать или нет пациента.
Рисунок – лапароскопическая операция
Вида оперативного вмешательства:
1. Лапароскопия. Для ее проведения на передней брюшной стенки делается небольшой разрез, через который происходит оперативное вмешательство:
- миомэктомия – удаление миоматозных узлов,
- субтотальная гистерэктомия – удаление матки с узлами без шейки,
- тотальная гистерэктомия – удаление матки с шейкой).
2. Гистерорезектоскопия. Для проведения такой операции, разрез не требуется. Весь ход операции осуществляется через вагину (миомэктомия – удаление узлов расположенных в полости матки).
3. Трансвагинальные гистерэктомии. Весь ход операции осуществляется через вагину (удаление матки с узлами).
4. Лапаротомия. Это вид полостной операции, при котором производится разрез внизу живота в основном при гигантских опухолях матки:
- миомэктомия - удаление миоматозных узлов,
- субтотальная гистерэктомия – удаление матки с узлами без шейки,
- тотальная гистерэктомия - удаление матки с шейкой.
Первые три варианта оперативного вмешательства можно считать самыми популярными. Самое главное их преимущество – это отсутствие операционных швов, быстрая реабилитация больной женщины, и возможность сохранить детородную функцию.
Если рост миомы происходит очень быстро и в течение коротких сроков, используется радикальный метод, полного удаления тела матки (гистерэктомия).
Удаление матки не просто болезненная процедура. Соглашаясь на гистерэктомию, женщина подвергает себя риску негативных последствий: изменения психики, вегетативные расстройства, нарушение давления, набор массы тела и т.п. А также повышает вероятность возникновения рака щитовидной и молочной желез. Иногда удаление матки является решением вынужденным, когда миома не поддается альтернативному лечению.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
Медицинский клинический центр «Медика» использует органосберегающие операции и более результативные методы лечения опухоли — эмболизация маточных артерий (ЭМА). Эта малоинвазивная процедура, сводящая почти к нулю риски осложнений и рецидива, позволяющая женщине в короткие сроки вернуться к привычной жизни.
Эмболизация маточных артерий при миоме матки — метод, позволяющий бороться с доброкачественной опухолью без активного хирургического вмешательства, сохраняющий пациентке полностью функционирующую матку, способность забеременеть и выносить ребенка. Суть метода — в перекрытии маточных артерий для остановки питания миоматозных узлов и их самостоятельному отмиранию.
Рисунок – Миоматозные узлы разной локализации и сосуды, которые эмболизируют
Эмболизацию маточных артерий проводит не гинеколог, а эндоваскулярный хирург. Медицинский клинический центр «Медика» оборудован современными рентгенографическими операционными с ангиографами. Данные операции проводят в Новокузнецке только в клинике «Медика».
Врачи-гинекологи на начальном этапе обследуют пациенток, готовят к операции, наблюдают после операции в стационаре, а также после выписки в амбулаторных условиях. Эмболизирующую операцию проводят сердечно-сосудистые хирурги в отделении сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Сущность процедуры состоит в введении катетера в артерии матки. Хирурги получают информацию о состоянии ее сосудистой системы, выявляют сосуды, которые кровоснабжают фибромиому (миому) матки. После чего вводят в сосуды миомы мелкие частицы (эмболы), закупоривающие эти сосуды и лишающие миому питания. Спустя 3-6 месяцев миоматозный узел значительно уменьшается в размере. В среднем процедура эмболизации занимает от 15 до 40 минут. После пациентку переводят в стационар, где она сутки находится под наблюдением сразу двух специалистов: гинеколога и сосудистого хирурга. Через несколько дней женщина выписывается из стационара и возвращается к привычному образу жизни.
Рисунок - Миома «до» и «после» ЭМА
После эмболизации не требуется дополнительного лечения. Она позволяет добиться полного замещения миоматозных узлов соединительной тканью, победить негативные симптомы, нормализовать работу репродуктивной функцию женщины.
Отличительной особенностью ЭМА является крайне низкая вероятность рецидива миомы матки. В тех случаях, когда опухоль диагностируют вновь, речь идет не о возобновлении роста узлов, а о появлении новых миом.
В медицинском клиническом центре «Медика» процедура эмболизации маточных артерий проводится по полису ОМС.
Показания к эмболизации маточных артерий при миоме матки:
Проводить эмболизацию можно любой женщине вне зависимости от размеров опухоли, количества узлов и возраста.
Эмболизация показана в ситуации, когда узлов много и они расположены в труднодоступных для хирургического вмешательства участках. К процедуре также допускаются пациентки с заболеваниями сердца и дыхательной недостаточностью, которым противопоказаны полостные операции.
Врач принимает решение о целесообразности эмболизации, учитывая пожелания пациентки и сопутствующие факторы: возраст пациентки, тяжесть симптомов, их характер, размер узлов и их локализацию, тенденцию к росту узлов, намерение женщины в будущем забеременеть.
Противопоказания к эмболизации маточных артерий:
Это аллергия на йодистые препараты, беременность, онкология и острые воспалительные процессы в матке и прилежащих органах.
Профилактика
Чтобы избежать появления этой патологии необходимо соблюдать комплекс мер направленных на поддержание нормальной работы организма, и соблюдать правила здорового образа жизни, а именно:
- Следить за своим психоэмоциональным состоянием, контролировать стрессовые ситуации, по возможности соблюдать душевное спокойствие, и не поддаваться панике в трудной обстановке.
- Придерживаться правилам рационального питания. Правильно использовать режим труда и отдыха. Совершать ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.
- Следить за своим внешним видом и контролировать свой вес.
- Укреплять иммунную систему, закаливая организм, при помощи водных процедур.
- В течение 1 года проходить медосмотр, и осматриваться у гинеколога. По достижению 40 возраста один раз в год проходить УЗИ обследование органов брюшной полости и малого таза.
- Правильно предохраняться от нежелательной беременности, избегать абортов.
- Вести регулярную половую жизнь.
- Избегать чрезмерного нахождения на прямых солнечных лучах.
- В осенний и весенний период дополнительно употреблять витаминизированные комплексы, в которые входят витамины группы А, С, Е, а также железо и йод, медь и цинк.
Комплекс этих мероприятий позволит избежать развития миомы матки.
- О клинике
- О компании
- Руководство
- Нормативно-правовая документация
- Корпоративным клиентам
- Отзывы о клинике
- 3D-тур
- Страховые компании
- Надзорные органы
- Конференц-зал
- Вакансии
- Контакты
- Все 119 врачей
- Пациенту
- Прейскурант
- Новости
- Акции
- Подкасты
- Часто задаваемые вопросы
- Инобластным пациентам
- Версия для слабовидящих
- Горячая Линия
- Способы оплаты
- Как оплатить услугу с сайта
- Карта сайта
- Правила подготовки к диагностическим исследованиям
- Услуги
- Стоматология
- Сердечно-сосудистая хирургия
- Комплексные диагностические программы (Check-up)
- Нейрохирургия
- Общая хирургия
- Ортопедия и травматология
- Офтальмология
- Пластическая хирургия
- Амбулаторная хирургия
- Реанимация
- Медицинская реабилитация
- Показать еще
- Врачи клиники
- Записаться на прием
- Медицинские
анализы - ПЭТ/КТ