Что такое миома матки и чем она опасна? ➡ Симптомы и признаки

Что такое миома матки и чем она опасна?

Многих пациенток приводит в трепет диагноз миома матки"“. Что это такое и опасна ли она? Ответ на этот вопрос зависит от стадии заболевания и ширины спектра доступных методов лечения. К сожалению, в большинстве случаев одной только медикаментозной терапии этой болезни недостаточно - необходимо прибегать к оперативному вмешательству или малоинвазивным методам удаления миоматозных узлов. Последние дают возможность сохранить матку, а вместе с ней - и детородную функцию пациентки.

Миома матки - это гормонозависимая доброкачественная опухоль тела или шейки матки размером от 1-2 мм до 10 см в зависимости от типа и стадии болезни. Другие названия заболевания - лейомиома или фибромиома.

Появление таких новообразований связано с повышенным уровнем эстрогенов, наследственными факторами и стрессом. Также предрасполагающими факторами могут быть:

  • аборты,
  • выкидыши,
  • воспалительный процесс в репродуктивных органах,
  • избыточный вес,
  • гипофункция щитовидной железы,
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Диагностика и лечение миомы матки начинается с беседы с пациенткой и изучения ее анамнеза. О том, чем опасна миома матки, врач тоже подробно рассказывает - болезнь эта совсем не безобидная. Далее проводится визуальная диагностика, в процессе которой измеряются размеры новообразования - в миллиметрах или в неделях беременности (к примеру, “миома 10 недель” означает, что размер опухоли примерно равен объему плодного яйца на 10 неделе беременности).

Различают четыре стадии миомы матки:

  1. Нулевая стадия - это появление узлов на ножке, еще не проросших в ткань тела или шейки матки (миометрий).
  2. І стадия - незначительное врастание миомы в миометрий.
  3. ІІ стадия - значительное (больше, чем наполовину) врастание миомы в ткань.
  4. ІІІ стадия - полное срастание опухоли со слизистой оболочкой матки.

Миома матки: симптомы и признаки

У большинства женщин миома матки никак не дает о себе знать, особенно при небольших размерах. Крупная опухоль или множественное поражение матки доброкачественными новообразованиями может давать о себе знать такими симптомами:

  • длительные и обильные менструации, вплоть до анемии,
  • боль и тяжесть внизу живота,
  • боль во время полового акта,
  • частые позывы к мочеиспусканию, в том числе и ночные,
  • боль, отдающая в поясницу и ягодицы из-за пережатых миомой нервах,
  • невынашивание беременности,
  • невозможность забеременеть.

Чем раньше диагностирована миома и чем меньше ее размер, тем проще ее вылечить. Самостоятельно опухоль “рассосаться” не может - только остановиться в росте.

Влияние миомы матки на организм женщины

Чем опасна миома? Любой опухолевый процесс так или иначе нарушает функцию пораженного органа, и миома матки - не исключение. По мере роста опухоль может заполнить собой всю полость матки и даже повредить ее ткани. Рано или поздно нелеченная миома становится причиной маточных кровотечений. Из-за постоянной обильной кровопотери развивается анемия. Опухоли в матке могут приводить к нарушениям функции соседних органов, препятствовать зачатию и повышать риск выкидыша при возникновении беременности.

Это самые распространенные угрозы из того, чем опасен фиброматозный узел в матке.

Как лечить миому на ранней стадии

До недавних пор операция была единственным способом лечения миомы - крупные или множественные опухоли удаляли вместе с маткой, а небольшие узлы вырезали, сохраняя сам орган, если женщина планировала рожать. Однако в случае рецидива и таким пациенткам приходилось делать гистерэктомию.

Современная медицина не подразумевает удаление матки как единственный метод лечения. В настоящее время хирурги чаще прибегают к малоинвазивной хирургии - лапароскопии или гистероскопии. Если миома небольшая (несколько мм в диаметре), для ее лечения могут предложить консервативную терапию.

Как вылечить миому матки без операции

Если узел небольшого размера, назначается медикаментозное лечение, которое состоит из гормональной и симптоматической терапии. С помощью правильно подобранной дозы гормонов возможно остановить рост опухоли и даже уменьшить ее размеры. В состав консервативной терапии миомы матки входят:

  • гормональные препараты,
  • препараты железа (для профилактики анемии),
  • кровоостанавливающие средства (в случае маточных кровотечений),
  • поддерживающая терапия (витамины, фитопрепараты).

Гормональная терапия для лечения миомы матки без операции может включать такие компоненты:

  • прогестагены,
  • оральные контрацептивы на основе гестагенов 3 поколения, которые останавливают рост миоматозных узлов,
  • препараты, снижающие выработку эстрогенов в яичниках.

Консервативное лечение миомы матки возможно только в том случае, если размер узлов не превышает 2-4 см (10-12 недель в эквиваленте сроков беременности). Кроме этого, существует высокий риск рецидива и даже более агрессивного роста миоматозных узлов после отмены гормональной терапии. Поэтому ее назначают чаще всего как вспомогательную - для профилактики послеоперационных рецидивов. Также безоперационное лечение миомы матки может назначаться женщинам старше 45 лет.

При назначении медикаментозной терапии пациенткам фертильного возраста нужна осторожность, а курс лечения не должен превышать 3 месяцев, в противном случае может развиться фармакологическая менопауза.

Если медикаментозный курс не дал нужного эффекта, но в полостной операции нет необходимости, назначаются малоинвазивные органосохраняющие процедуры.

  1. Эмболизация маточных артерий - перекрытие кровоснабжения в области образования узла. Это достигается путем введения в сосуд специального препарата, который закупоривает его. В результате клетки миомы гибнут, и опухоль постепенно рассасывается. В зависимости от размера процесс выздоровления может занять от 6 месяцев до нескольких лет.
  2. Лапароскопическая лазерная коагуляция выполняется так: резектоскоп вводится через прокол кожи живота и разрушает опухоль воздействием лазерного луча. Эта процедура не затрагивает здоровые ткани и не оставляет рубцов, поэтому ее можно применять для лечения молодых и нерожавших пациенток.
  3. ФУЗ-МРТ-абляция - ультразвуковое лечение миомы матки. Такой метод применяют для удаления узлов средних размеров (1-9 см), но могут назначить и для миомы большего размера после того, как пациентка пройдет гормональную терапию для ее уменьшения.

Была ли полезной
для вас эта информация?

"

Скачать книгу «Что такое миома матки и чем она опасна? ➡ Симптомы и признаки» fb2

Коментарии