Лечение миомы матки в 21 веке — Городская Больница №40
Лечение миомы матки в 21 веке
Миома матки (миоматозные узлы или фиброиды) в подавляющем большинстве случаев доброкачественная, растет в матке и крайне редко может угрожать жизни женщины.
Это заболевание протекает с различными симптомами, а нередко и без них.
Первоначально фиброиды растут из мышечных клеток стенки матки. Это заболевание поражает около 70% женщин, большинство из которых даже не знает об этом.
Миоматозные узлы варьируют в диаметре от 1 см до размера грейпфрута. В США миома матки — заболевание, которое является причиной выполнения 200 000 гистерэктомий (удалений матки) в год.
Классификация миомы матки
Миома матки в зависимости от локализации классифицируется:
- субмукозная — рост узлов непосредственно в полости матки. Такое положение узлов вызывает у пациенток маточные кровотечения, особенно в дни месячных, а также боли и бесплодие.
- интрамуральная — это самый частый тип миоматозных узлов, растущие в мышечной части стенки матки. Они могут вызывать боли внизу живота, иногда обильные месячные.
- субсерозная — эти фиброиды растут из наружной части стенки матки, вызывая сдавление окружающих органов, таких как мочевой пузырь ( обуславливая этим учащенное мочеиспускание), кишечник (вызывая схваткообразные боли внизу живота, позывы на дефекацию и пр). Некоторые из субсерозных узлов могут расти на подвижной ножке, перекрут которой может вызвать инфаркт узла с тошнотой рвотой, болями внизу и лихорадкой при присоединении вторичной инфекции.
Причина заболевания.
Чаще всего миома матки выявляется у пациенток в возрасте от 30 до 45 лет и у женщин с “семейной историей” этого заболевания у ближайших родственниц. Избыточный вес также пациенток увеличивает риск возникновения этого заболевания, тогда как регулярные занятия спортом и деторождение снижает этот риск. Известно, что женские половые гормоны эстрогены влияют на рост фиброидов, но точная причина этого недуга науке не известна.
Симптомы миомы матки
У большинства пациенток с миомой матки имеются различные жалобы. Появление жалоб связано с ростом узлов по размеру и количеству и определенной их локализацией. Чаще всего месячные становятся продолжительнее с возрастающей кровопотерей, может появляться дискомфорт и боли внизу живота, симптомы сдавления окружающих органов. У пациенток репродуктивного возраста могут возникать выкидыши и бесплодие. Пациентки с фиброидами имеют повышенный риск осложнений при беременности.
Постановка диагноза.
Опытный врач поставит диагноз при осмотре пациентки, а ряд исследований может подтвердить это. Однако, следует заметить, что выявленные фиброиды могут никак пациентку не беспокоить и даже не требовать лечения.
- УЗИ малого таза — отраженная ультразвуковая волна дает изображение матки на экране монитора
- магнитно-резонансная томография — отраженная магнитная и радио — волны дают изображение матки на экране.
- гистероскопия — исследование, которое позволяет осмотреть полость матки через маленький телескоп, после того как полость матки расширяется стерильной жидкостью или газом.
- гистеросальпингография — рентгеновский снимок матки в момент введения в нее специального контрастного вещества.
- ультразвуковая гистеросальпингоскопия— ультразвуковое исследование полости матки и маточных труб в момент введения в них стерильной жидкости.
- лапароскопия — исследование, для которого используется маленькая видеокамера, проводимая через небольшое отверстие в передней брюшной стенке и позволяющая обозревать матку, трубы и яичники.
Лечение миомы матки
Чаще всего лечение миоматозных узлов требуется, когда имеются симптомы заболевания. У пациенток в климактерическом периоде развитие миомы матки прекращается и последняя значительно уменьшается в размерах.
Лечение миомы матки зависит от ее размеров, локализации, симптомов заболевания и планирует ли пациентка беременность.
На сегодняшний день только операция по удалению матки (гистерэктомия) обеспечивает пациентке 100% излеченность от миомы матки. Тем не менее, имеются и другие, менее радикальные методы лечения, облегчающие симптомы заболевания.
- миомэктомия — операция по удалению миомы матки, удаляются только миоматозные узлы с сохранением матки. Это хороший выбор для пациенток, которые в будущем хотят беременеть. К сожалению, повторный рост узлов встречается у каждой третьей пациентки. Миомэктомия может выполняться через разрез на передней брюшной стенке, лапароскопически — через проколы на передней брюшной стенке или гистероскопически — через шеечный канал без разрезов. Для снижения кровопотери первые два метода могут дополняться различными методиками временной блокировки кровотока в матке.
Вид оперативного вмешательства зависит от размера и локализации миоматозных узлов, истории заболевания и квалификации хирурга.
- Эмболизация маточных артерий — один из самых новых нехирургических методов лечения фиброидов. Суть технологии заключается в блокировке кровотока в маточных артериях, которые питают миоматозные узлы и матку, что вызывает уменьшение узлов. Риски включают инфекцию и кровотечение, которые могут потребовать неотложной операции.
- Медикаментозное лечение:
Чаще всего применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормонов (А-ГРГ), которые временно уменьшают миому матки, блокируя продукцию эстрогенов в организме. Применяются эти препараты только у пациенток в пременопаузе или в климактерическом периоде, а также при подготовке к операции, чтобы уменьшить размеры опухоли, сократить кровопотерю и отдать предпочтение более косметичному хирургическому доступу. Лечение А-ГРГ продолжается 3-6 месяцев, после чего у женщин репродуктивного возраста отмечается повторный рост миоматозных узлов.
Профилактика.
На сегодняшний день методы профилактики этого заболевания науке не известны.