Миома матки – лечение в Москве: диагностика миомы матки, цена операции, симптомы

Миома матки: виды, симптомы, диагностика и варианты лечения
Миома матки – доброкачественное образование, которое формируется в мышечном слое матки и может локализоваться в миометрии (интерстициальная миома) или прорастать в сторону полости матки (субмукозная миома) и брюшной полости (субсерозная миома). Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения.
Заболевание возникает у 25-30% женщин 30-56 лет, хотя в последнее время появились данные о снижении возраста пациенток, страдающих миомой. Неудивительно, что при такой распространенности патологии матки врачу постоянно задают вопросы о том, что собой представляет миома матки и можно ли ее вылечить.
Причины возникновения миомы
1. Нарушения гормонального фона. Образование может появиться из-за повышения концентрации и нарушения ритма секреции эстрогенов. При этом важно учитывать не только общий уровень, но и соотношение фракций (эстрадиола, эстриола и эстрона).
Если имеются подобные нарушения, возрастает риск гиперплазии миометрия (то есть чрезмерного разрастания мышечного слоя матки) и образования узлов. Затем миомы продуцируют эстрогены самостоятельно, обеспечивая оптимальные условия для своего дальнейшего роста.
Увеличение размеров миомы обусловлено также повышением концентрации прогестерона.
Результаты исследований позволили выяснить, что ткань миоматозного узла содержит больше рецепторов к эстрогенам и прогестерону, чем ткань миометрия.
На основании этих данных можно сделать вывод о том, что спровоцировать появление и рост узлов способно увеличение концентрации прогестерона и эстрогенов, а также изменение нормального соотношения фракций эстрогенов.
2. Снижение местного иммунитета (то есть комплексной защиты ткани слизистой оболочки матки от патогенных микроорганизмов), обусловленное, в частности, хроническими патологиями органов малого таза.
Ученые выяснили, что миомы образуются вокруг тех участков ткани, где есть очаги эндометриоза или воспаление.
3. Генетические факторы. Многие женщины, у которых выявлены миомы, имеют родственниц с таким же диагнозом.
Кроме того, существуют определенные предрасполагающие факторы. В частности, вероятность образования узлов повышается, если:
- имеются нарушения обмена веществ (например, ожирение),
- женщина на протяжении длительного периода времени испытывает стресс,
- установлена внутриматочная спираль,
- женщина никогда не рожала или ведет нерегулярную половую жизнь,
- осуществлялись какие-либо вмешательства в полости матки (например, аборт),
- матка была травмирована в силу различных причин (например, во время родов).
Виды миомы матки
Опухоль может располагаться как в толще миометрия, так и под внутренней слизистой или внешней серозной оболочкой матки. На основании локализации узлов выделяют следующие виды миомы:
- субмукозную, которая находится под эндометрием и имеет тенденцию к росту в сторону полости матки,
- интерстициальную, расположенная в толще миометрия,
- субсерозную, которая находится под периметрием и растет в сторону брюшной полости.
Исходя из того, насколько интенсивно в узле образуются кровеносные сосуды, выделяют простую и пролиферирующую миомы.
Специалисты также классифицируют миомы на основании количества узлов, выделяя среди них единичные и множественные.
Наличие миомы диаметром более 4 см взаимосвязано с нарушением имплантации при ЭКО.Простая миома матки
Простая, наиболее часто встречающаяся миома, как правило, имеет небольшие размеры. Часто выявляется единичный миоматозный узел, структурно представляющий собой неравномерно расположенные участки клеток соединительной и гладкомышечной ткани в различных пропорциях, но с преобладанием первых. Обычно в миометрии почти не обнаруживаются другие активные зоны роста миомы, что обусловливает низкую вероятность рецидива после проведенного лечения. Число простых миом не превышает 4-х, а по размеру они не превышают 70 мм в диаметре.
Внешне простые миомы выглядят как образование с четкими границами, которое окружено псевдокапсулой, состоящей из уплотненных клеток мышечной ткани. Как правило, они локализуются в области дна и тела матки.
В отличие от пролиферирующей миомы в таком образовании обнаруживается малое количество сосудов. Такое образование имеет низкую способность к митозу (делению клеток) и пролиферации (разрастанию ткани за счет деления клеток). Медленный рост образования обусловлен и тем, что компоненты внеклеточного матрикса, к основным из которых относят коллаген и неколлагеновые белки, активно синтезируются, перекрывая кровоснабжение сосудов, питающих миому.
Простая миома обычно развивается у женщин в возрастной категории от 30-ти до 35-ти лет.
У пациенток с этим диагнозом чаще выявляются воспалительные процессы в органах малого таза, а также различные соматические заболевания.
Простая миома часто не сопровождается очевидной симптоматикой и выявляется случайным образом в ходе обследования.
Пролиферирующая миома матки
Миома матки может быть как простой, так и пролиферирующей. Такая классификация основана на том, насколько интенсивно в пределах миомы осуществляется процесс образования новых кровеносных сосудов.
Пролиферирующими, как правило, бывают интерстициальные миомы, растущие в сторону полости матки, в связи с чем со временем она может изменять форму матки. Зоны пролиферации обычно всего расположены по периферии образования. Чаще всего в ходе диагностики выявляется не один, а множественные миоматозные узлы, структурно состоящие по большей части из клеток гладкомышечной ткани. Внешне они представляют собой образование с четкими контурами, в котором присутствует большое количество сосудов и полостей. Узлы пролиферирующей миомы имеют тенденцию к достаточно быстрому увеличению в размерах.
Для них характерен активный ангионегез - процесс образования сосудов. Помимо этого, имеет место пролиферативная активность, то есть способность к быстрому разрастанию ткани за счет клеточного деления.
Существует ряд признаков, характерных для пролиферирующих миом.
Пролиферирующая миома матки чаще выявляется у пациенток в раннем (в среднем до 25-ти лет) или, напротив, позднем репродуктивном (от 35-ти лет) возрасте.
У пациенток с пролиферирующей миомой в среднем на 22% чаще выявляются случаи развития миомы у родственниц. Также у них имеется более высокий процент эндокринных патологий и заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона, к которым относятся, например, мастопатия и эндометриоз. Нередко у женщин с этим диагнозом выявляется аденомиоз (внутренний эндометриоз матки). Также у них чаще обнаруживаются ГПЭ и объемные образования в яичниках.
Миоматозных узлов может насчитываться от 5-ти и более, причем размеры могут превышать 80 мм. Активные зоны роста присутствуют как в пределах самого образования, так и в окружающем его мышечном слое матки.
В связи с этим повышается вероятность рецидива.
Для такого образования характерен быстрый рост миоматозных узлов, в том числе во время беременности.
Если при обнаружении простой миомы может иметь место выжидательная тактика (нередко в первые 24 месяца после наступления менопаузы узлы регрессируют самостоятельно), то выявление пролиферирующей миомы требует незамедлительного врачебного вмешательства.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с диагностикой и лечением пролиферирующей миомы матки, вы можете задать их врачам Нова Клиник. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
Субсерозная миома матки
Субсерозная миома матки – доброкачественное образование, которое локализуется не внутри, а снаружи матки, располагаясь под серозной оболочкой (периметрием). Рост образования происходит в сторону брюшной полости. Размеры могут колебаться в пределах от нескольких миллиметров до десяти и более сантиметров в диаметре.
Для того чтобы избежать опасных осложнений, очень важно своевременно диагностировать патологию и пройти курс лечения. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте, или воспользовавшись кнопкой записи.
"