Миома матки, симптомы и лечение | Семейная клиника А-Медия

Миома матки

Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. По данным статистики, с этим диагнозом сталкивается до 45% женщин в возрасте 34-40 лет, хотя в последние годы наши врачи все чаще обнаруживают миомы и у более молодых пациенток. Если вы регулярно посещаете гинеколога и уделяете достаточно внимания своевременной диагностике, миому можно обнаружить на ранних стадиях развития. Стратегию лечения подбирает наш врач – зачастую за новообразованием достаточно просто наблюдать, и оно может никак не сказываться на качестве вашей жизни. В более сложных случаях может быть назначено консервативное лечение или операция. Специалисты нашей клиники обладают всем необходимым инструментарием для своевременной диагностики миомы матки и ее успешного лечения.

Виды миомы матки

Миома представляет собой доброкачественную опухоль, локализующуюся в матке. Преимущественно эта опухоль состоит из соединительной ткани. Миома может быть расположена по-разному: выделяют миому субмукозную (в полости матки), субсерозную (в подбрюшинной области), интерстициальную (в стенке матки). В зависимости от вида миомы, ее размера и других показателей наши гинекологи подбирают соответствующий вид лечения.

Причины развития миомы матки и симптомы

Причины развития

  • Гормональные сбои, проявляющиеся снижением уровня эстрогенов и прогестерона
  • Возрастной фактор (чем старше женщина, тем ниже уровень выработки гормонов)
  • Аборты и сложные роды
  • Нарушения обмена веществ, сопровождающиеся лишним весом, повышенным давлением, нарушением функции щитовидной железы
  • Нездоровый образ жизни – гиподинамия, нерегулярные половые контакты

Симптомы миомы матки

Многие женщины долгое время не подозревают о присутствии миомы, поскольку она не всегда имеет яркие проявления. Однако вам стоит насторожиться, если:

  • Менструации стали более обильными и долгими, чем обычно
  • Присутствуют неприятные ощущения и боли в низу живота и в области поясницы (при миоме страдает кровообращение в матке, что и вызывает эти симптомы)
  • Появились необычные проявление со стороны ЖКТ и мочевыводящих путей (при больших размерах миома может сдавливать прямую кишку и мочевой пузырь – могут появиться сложности с мочеиспусканием, запоры)

Каждый из перечисленных симптомов – повод немедленно обратиться к врачу для проведения детального обследования.

Диагностика и лечение

Уже во время осмотра наш гинеколог обязательно уделит внимание состоянию матки и может сделать предварительный вывод о миоме: матка небеременной женщины увеличивается в размерах, что является четким «сигналом» о проблеме. Для точной диагностики применяют:

  • УЗИ органов малого таза
  • Гистероскопию (в этом случае в полость матки вводят специальный аппарат – гистероскоп, и специалист может оценить ее состояние визуально).

Лечение миомы будет медикаментозным в случае, если опухоль небольших размеров, не сказывается на состоянии соседних органов и не дает сильного болевого синдрома. В этом случае после проведения дополнительных анализов, которые позволят уточнить ваш гормональный статус, наш специалист назначит специальные препараты – это могут быть производные андрогенов или гестогены, оральные контрацептивы, гормональная спираль. Лечение продолжается несколько месяцев, по окончании назначается контрольное УЗИ – на нем можно будет определить, как изменилась миома под воздействием гормональных препаратов. Как правило, рост опухоли удается эффективно остановить и предотвратить тем самым развитие осложнений.

Когда нужна операция?

К сожалению, в ряде случаев ограничиться консервативным лечением невозможно, и врач принимает решение об операции. Своевременное обнаружение проблемы отчасти снимает этот риск, но не полностью – бессимптомное течение болезни довольно часто приводит к тому, что в наш центр пациентка обращается уже с опухолью крупных размеров. Оперативное лечение применяется в следующих случаях:

  • Стремительный рост и крупный размер опухоли
  • Невынашивание беременности и бесплодие, спровоцированные миомой
  • Сильные кровотечения, приводящие к анемии
  • Сочетание миомы с другими опухолями – в частности, опухолями яичников

Операции по поводу миомы производятся с использованием различных технологий, многие из которых относятся к щадящим, то есть сохраняют репродуктивную функцию женского организма. Самым радикальным из известных методов считается гистерэктомия – операция, во время которой миому удаляют вместе с маткой. Гистерэктомия используется лишь в тех случаях, когда все остальные методы оказались неэффективны, опухоль продолжает бурно расти и угрожает общему состоянию организма.

Скачать книгу «Миома матки, симптомы и лечение | Семейная клиника А-Медия» fb2

Коментарии