Миома матки - лечение и операция в тульском Центре эндоскопии на базе ж/д больницы
Миома матки - лечение и операция в Туле
Доброкачественная опухоль в мышечном слое матки называется миомой матки, по частоте возникновения она составляет треть всех гинекологических заболеваний. Узлы миомы матки могут достигать по весу нескольких килограммов. Большинство узлов имеют размер в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Эндоскопические операции при миоме матки
Хирургическое лечение данного заболевания может быть радикальным - удаление матки, либо органосохраняющим - удаляются только узлы миомы. На сегодняшний день процент операций, позволяющих сохранить орган, неуклонно растет, т.к. постоянно расширяются показания для вмешательств такого типа.
Гистерэктомия - удаление матки
Объем оперативного вмешательства в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от множества факторов. Радикальная хирургическая операция при миоме матки - гистерэктомия, т.е. удаления матки, включает экстирпацию матки либо надвлагалищную ампутацию матки с сохранением придатков. В зависимости от размеров матки и расположения узлов миомы гистерэктомия проводится эндоскопическим, абдоминальным и влагалищным доступами.
Ограничения для проведения эндоскопической операции миомы практически отсутствуют. Современные методики и оборудование в нашем Центре позволяет удалять опухоли, размеры которых достигают доношенной беременности. Благодаря передовым технологиям и опыту врачей кровопотеря и травматизация тканей сведены к минимуму.
Миомэктомия - удаление узлов миомы
При миомэктомии удаляют только узлы миометрия, что позволяет сохранить менструальную и репродуктивную функции. Данная операция проводится через проколы (эндоскопически) либо разрез брюшной стенки (традиционный способ), а также в случае подслизистого расположения миомы может осуществляться в ходе гистероскопии.
В отношении удаления миоматозных узлов нет единого мнения. Большое значение при определении тактики лечения миомы матки имеет желание пациентки планировать беременность или сохранить менструальную функцию. В таких случаях важная задача консервативной миомэктомии обеспечить в будующем вынашивание беременности до срока родов.
Преимущества эндоскопической миомэктомии заключаются в сохранении менструальной функции у всех оперированных больных и возможности планировать беременность уже через 6 месяцев после операции. Необходимо иметь в виду, что для данных пациентов рекомендуется кесарево сечение.
Прогноз
Прогноз для жизни у больных с диагнозом миома матки является благоприятным. Опухоль относится к доброкачественным, озлокачествление происходит редко. Хирургическое лечение требуется при росте миомы или бесплодии.
Основным мероприятием профилактики миомы матки является своевременное выявление заболевания на ранних стадиях.
Классификация и симптомы опухолей
По течению миома матки может быть симптомной и бессимптомной. Бессимптомное течение характерно при одиночном узле небольшого размера.
В зависимости от количества узлов различают одиночную и множественную миому.
По расположению узлов в матке выделяют следующие виды опухолей:
- Межмышечную (интерстициальную, интрамуральную) - встречается в 95% случаев с расположением узлов в области дна и тела матки,
- Межсвязочную (интралигаментарную),
- Подслизистую (субмукозную) - отличаются тонкой ножкой, могут опускаться в шейку матки и влагалище, достаточно редко встречаются,
- Подбрюшинную (субсерозную) - диаметр основания узла часто меньше самого узла, поэтому также имеет название узел на ножке".
- Шеечную миому.
Симптомы
Миоама матки часто проявляется такими типичными симптомами, как чувство давления и боль в нижней части живота, меноррагии (обильные менструальные кровотечения).
Проявления в виде меноррагии характерны для миом подслизистого типа. При продолжительность и количество выделений увеличиваются при росте миомы и, зачастую, приводят к дальнейшим осложнениям - развитию анемии.
Чувство тяжести (ощущение давления) внизу живота встречается при межмышечной и подбрюшинной миомах, особенно характерны такие симптомы при узлах больших размеров. Чаще всего боль появляется во время менструации и имеет схваткообразный характер, но может быть и постоянной.
Редкими симптомами миомы матки являются бесплодие, а также нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки.
Диагностика, лечение и показания для операции миомы
УЗИ органов малого таза - это наиболее информативное исследование, на котором миома видна в форме округлых очагов с менее плотной структурой, чем нормальный мышечный слой матки. С целью уточнения диагноза врачом может быть назначена магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лишь не более чем в 20 % случаев миома матки требуется незамедлительное лечение. Для остальных 80% женщин рекомендуют регулярно проводить УЗИ малого таза и наблюдаться у врача с целью контроля роста миоматозных узлов и предотвращения развития осложнений.
Консервативные методы лечения миомы матки имеют хорошие результаты, однако ведущая роль отводиться хирургическому вмешательству. Частота радикальных операций - 80%.
Показания для операции миомы матки:
- размеры опухоли соответствуют сроку 13—14 недель беременности,
- рост миомы, превышающий срок 4 недель за год,
- расположение узла - субмукозное и субсерозное на тонком основании,
- некроз миоматозного узла,
- миома шейки матки,
- осложнения в виде менометроррагии, вызвавшие анемию,
- роста миомы, продолжащющийся после прекращения менструаций,
- осложнения, повлекшие нарушения функционирования соседних органов,
- привычное невынашивание беременности и бесплодие.