Мужское бесплодие: что это? Причины, симптомы и лечение заболевания

Мужское бесплодие
Под термином «мужское бесплодие» скрывается ряд патологий, которые нарушают работу репродуктивной системы мужчин и значительно затрудняют зачатие ребенка. Диагноз ставится, если в течение года при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции беременность не наступает.
Мужская половая клетка называется сперматозоидом и созревает по мере продвижения по канальцам яичка в его придаток. После прохождения этого пути клетки должны быть полностью зрелыми и готовыми к оплодотворению. На заключительном этапе сперматозоиды смешиваются с секретом семенных пузырьков и простаты, в результате чего образуется сперма. Сбой может возникнуть на любом этапе формирования, созревания или продвижения половых клеток, чем и обусловлено множество факторов, которые прямо или опосредованно влияют на развитие мужского бесплодия. Полноценное лечение патологии возможно только после тщательной диагностики и определения причины расстройства.
Виды бесплодия у мужчин
В зависимости от причины заболевания специалисты выделяют несколько видов мужского бесплодия, каждый из которых обладает своими особенностями и отличается механизмом развития.
- Секреторное бесплодие. Обусловлено нарушением формирования сперматозоидов, например, на фоне постоянного перегрева яичек, перенесенных инфекций или врожденных аномалий.
- Экскреторное или обтурационное бесплодие. Развивается из-за нарушенного продвижения зрелых половых клеток по семявыводящим путям, что снижает качество спермы. В результате яйцеклетка остается неоплодотворенной. Чаще всего причиной такого нарушения становятся травмы и различные воспалительные состояния.
- Иммунологическое (аутоиммунное) бесплодие. Возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, которая не распознает сперматозоиды и принимает их за чужеродные элементы. В итоге активизируется выработка специфических антител, повреждающих половые клетки, что приводит к их неподвижности и даже гибели.
- Сочетанное бесплодие. Обусловлено комбинацией нескольких патологических факторов, которые в совокупности вызывают общее заболевание.
- Идиопатическое бесплодие. При таком виде патологии невозможно выявить конкретные причины нарушения репродуктивной функции. Считается, что шанс столкнуться с этой патологией увеличивается, если мужчина курит, употребляет много алкоголя, подвергается частым стрессам и физическому перенапряжению.
В зависимости от локализации патологии, ставшей причиной проблемы, выделяют претестикулярное, тестикулярное и посттестикулярное мужское бесплодие. В первом случае оно возникает на фоне нарушения гормональной регуляции на уровне гипоталамуса и гипофиза, во втором обусловлена заболеваниями яичек. Посттестикулярное мужское бесплодие – это нарушения продвижения сперматозоидов по половым путям, а также разнообразные формы половой дисфункции.
Кроме того, различают бесплодие абсолютное и относительное. В первом случае проблему невозможно устранить ни хирургическим, ни медикаментозным путем (например, при тотальном недоразвитии яичек). Относительное бесплодие может быть излечено тем или иным способом, и после устранения причины заболевания способность оплодотворять яйцеклетку восстанавливается.
Выделяют также первичную и вторичную формы патологии. Первичное бесплодие диагностируется в случае, когда за всю жизнь от пациента не забеременела ни одна женщина. Состояние является врожденным и в большинстве случаев не поддается коррекции. Вторичная форма заболевания развивается из-за перенесенных травм, болезней, которые снижают или полностью исключают способность к оплодотворению.
Симптомы бесплодия у мужчин
В большинстве ситуаций внешние проявления болезни отсутствуют, и мужчина начинает подозревать о проблеме только в случае постоянных, но безрезультатных попыток зачатия ребенка. Внешние симптомы возникают, когда патология сопряжена с каким-либо врожденным или приобретенным заболеванием, травмой.
Признаки мужского бесплодия могут проявляться в виде:
- различных сексуальных проблем (отсутствия или уменьшения объема спермы, преждевременной эякуляции, снижения потенции и либидо),
- болевых ощущений и отечности в области яичек,
- патологического роста грудных желез (гинекомастии),
- выпадения волос, замедленного роста растительности на лице и теле,
- затрудненного мочеиспускания,
- зуда, жжения и покраснения половых органов,
- тянущих приступообразных болей и расширенных вен в районе мошонки.
При появлении одного или нескольких подобных симптомов на фоне отсутствия беременности и отказа от контрацепции нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку это может говорить о развитии мужского бесплодия. Диагностикой и лечением патологий, связанных с репродуктивной функцией и работой мочевыделительной системы у мужчин, занимается уролог-андролог.
Причины мужского бесплодия
Существует огромное количество заболеваний и состояний, которые прямо или опосредованно влияют на работу репродуктивной системы у мужчин. Репродуктологам приходится сталкиваться с последствиями самых разных патологий, и успех лечения напрямую зависит от выявления точной причины мужского бесплодия.
- Варикоцеле: расширение вен семенного канатика, приводящее к повышению температуры внутри яичка. В результате нарушается процесс созревания сперматозоидов, и качество семенной жидкости ухудшается.
- Водянка яичек. При этом заболевании яички сдавливаются накапливающейся в тканях жидкостью, что замедляет кровообращение и напрямую влияет на скорость и качество выработки сперматозоидов. Аналогичный эффект способна спровоцировать паховая грыжа, расположенная вблизи репродуктивных органов.
- Различные венерические заболевания: хламидиоз, гонорея, трихомониаз и иные состояния. Одни приводят к формированию спаек в семявыводящих путях, другие влияют на потенцию, третьи препятствуют полноценному созреванию сперматозоидов.
- Врожденные аномалии, в частности, перекручивание или неполное опущение яичек.
- Общие системные инфекции. Даже если заболевание не касается мочеполового тракта напрямую, оно может опосредованно привести к патологиям репродуктивной сферы. Наибольшую опасность для мужского организма представляют эпидемический паротит (свинка), малярия, бруцеллез, брюшной и сыпной тифы.
- Эндокринные нарушения: снижение уровня мужских половых гормонов или повышение концентрации женских приводит к гипоплазии (недоразвитию) яичек, ухудшению качества спермы и половым расстройствам. На состояние репродуктивной системы и развитие мужского бесплодия влияет также сахарный диабет.
- Воспалительные заболевания репродуктивных органов, такие как орхит, орхоэпидидимит, простатит, уретрит, негативно влияют на мужскую фертильность.
- Травмы, возникшие вследствие ударов, порезов, неудачных оперативных вмешательств. Повреждение яичек и/или семявыводящих путей редко проходит бесследно. Иногда оно служит причиной развития воспаления и спаек, нередко приводит к некрозу (омертвению) тканей.
- Злокачественные или доброкачественные новообразования. Сдавливание растущей опухолью окружающих тканей или их злокачественное перерождение неизбежно приводит к нарушению нормальной работы репродуктивных органов.
- Расстройства сексуального характера. Импотенция, преждевременная эякуляция или ее задержка усложняют процесс зачатия даже при хорошем качестве семенной жидкости.
Исследуя причины заболевания, репродуктологи нередко выявляют у мужчин не одну, а несколько патологий, которые в совокупности приводят к бесплодию и другим проблемам в области мочеполовой сферы.
Существуют также дополнительные факторы, влияющие на мужскую фертильность. К ним относятся:
- длительное воздействие вредных химических соединений (промышленных химикатов, тяжелых металлов),
- контакт с радиацией,
- частое перегревание мошонки (посещение саун, бань, прием горячей ванны, ношение чрезмерно теплого и тесного белья),
- ведение пассивного образа жизни без физических нагрузок,
- лишний вес в сочетании с сидячей и малоподвижной работой,
- пристрастие к алкоголю и никотину,
- наркотическая зависимость,
- психоэмоциональные потрясения,
- тяжелый физический труд,
- бесконтрольный прием медикаментов, способных влиять на работу репродуктивной системы (гормональные и психотропные средства),
- злоупотребление препаратами для ускоренного наращивания мышечной массы,
- длительный прием лекарств, например, при химиотерапии, лечении язвенной болезни, грибковых инфекций,
- различные мутации.
Доказано, что риск нарушения репродуктивной функции у мужчин выше, если их прямые родственники мужского пола сталкивались с аналогичной проблемой.
Методы диагностики мужского бесплодия
Как и в случае с любым другим заболеванием первоначальным этапом диагностики является сбор анамнеза. Важную роль в постановке правильного диагноза может сыграть любая информация о пациенте: возраст, вес, профессиональная деятельность, условия проживания, состояние здоровья, перенесенные операции и медикаментозная терапия, заболевания ближайших родственников и многие другие индивидуальные параметры.
Комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет определить общий уровень здоровья и выявить особенности репродуктивной системы пациента. Основными лабораторными способами диагностики остаются:
- спермограмма, в ходе которой оценивается количество, подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, выявляются примеси в сперме посторонних веществ (крови или гноя),
- МАR-тест, в процессе которого можно обнаружить наличие в организме специфических антиспермальных антител, способных блокировать сперматозоиды,
- Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов - тест на разрывы и повреждения в ДНК сперматозоидов.
- НВА тест. Тест на зрелость мужских половых клеток.
- общий анализ крови, позволяющий определить признаки аллергических и воспалительных заболеваний,
- биохимический анализ крови, помогающий оценить общее состояние важнейших систем организма (желудочно- кишечного тракта, печени, почек),
- тестирование, которое позволит выявить скрытые гепатиты B и C, ВИЧ-инфекцию,
- генетические скрининги, способные выявить разнообразные генные мутации, влияющие на жизнеспособность и развитие сперматозоидов,
- измерение уровня основных гормонов (тестостерона, андрогенов), которые участвуют в работе репродуктивной системы,
- клинический анализ мочи, показывающий наличие инфекции, гормональных сбоев и посторонних примесей в виде спермы или крови,
- мазки из половых органов, позволяющие выявить конкретных возбудителей инфекции и определить природу неспецифических воспалений.
Инструментальные способы диагностики призваны наглядно оценить состояние репродуктивных органов. Наиболее информативной методикой остается УЗИ, которое помогает:
- детально обследовать яички, придатки и предстательную железу,
- выявить признаки воспалительных процессов,
- определить наличие злокачественных или доброкачественных новообразований,
- рассмотреть анатомические особенности внутренних и наружных половых органов,
- оценить степень сосудистых нарушений.
Дополнительно в диагностике мужского бесплодия используется вазография – методика рентгенологического исследования яичек с контрастом.
Основываясь на очном осмотре, жалобах, анамнезе и данных обследования врач устанавливает причину патологии и подбирает соответствующую терапию. При необходимости уролог-андролог привлекает к лечению коллег смежных областей: эндокринолога, иммунолога, хирурга, инфекциониста и других специалистов.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
"