Мужской фактор бесплодия: сдача анализов, диагностика и лечение

Мужское бесплодие

Обычно считают, что основные проблемы с зачатием ребенка испытывают женщины - именно поэтому в ходе решения данной проблемы львиная доля обследований и лечения, как правило, достается представительницам прекрасного пола. Однако статистика говорит иное: оказывается, на долю женского бесплодия приходится столько же случаев, как и на долю бесплодия мужского.
Симптомы мужского бесплодия:
Мужское бесплодие никак не проявляется визуально, и ярко выраженных его симптомов вам не назовет ни один врач, поэтому в данном случае приходится пользоваться симптомами «статистическими». То есть, мужское бесплодие может быть диагностировано в случаях, когда пара живет регулярной половой жизнью без средств контрацепции в течение года, а беременность не наступает
Наши преимущества:
- Основная специализация клиники - лечение мужского бесплодия
- Проводим все виды исследования спермы
- Коэффициент излечения без использования ЭКО/ИКСИ - до 80-ти %
- Ведём приём семейных пар, подготовка к естественной беременности
- Обследование и лечение при неудачных попытках беременности (ЭКО, замершая беременность, выкидыш)
- Проведение инсеминации спермой мужа
- Анализы можно сдать в любой лаборатории города
- Дополнительная консультация акушера-гинеколога и эндокринолога
- В прием входит: консультация, осмотр, составление плана обследования
- Продолжительность приема - 40 минут
Причины мужского бесплодия:
Способность к зачатию у мужчин зависит от многих причин. Однако главными факторами являются концентрация, подвижность и морфология сперматозоидов. Впрочем, не меньшее значение имеет качество сперматозоидов и особенности их внутреннего строения.
Медицина объясняет снижение мужской репродуктивной функции возрастанием частоты воспалительных заболеваний мочеполовой системы, патологий эндокринной системы, ослаблением иммунной системы, а также генетическими и гормональными нарушениями. Соответственно, в качестве причин мужского бесплодия могут выступать:
- Крипторхизм и иные патологии яичек
- Варикоцеле
- Отсутствие семенных протоков или нарушение их проходимости
- Малоподвижный образ жизни
- Наличие вредных привычек
Диагностика и лечение:
Не бывает двух одинаковых пациентов: одна и та же болезнь может проявляться абсолютно по-разному в зависимости от своей формы и стадии, от состояния организма больного и его возраста, от наличия сопутствующих заболеваний и медицинских препаратов, которые принимает человек, а также от множества других факторов. Именно поэтому диагностика и лечение бесплодия всегда отличаются индивидуальным подходом.
Также в перечень обязательных обследований в данном случае входит и спермограмма, которая позволяет определить количество, подвижность и морфологию сперматозоидов в эякуляте. При необходимости врач может назначить ряд других анализов спермы, которые расскажут о ее качестве и даже о генетических поражениях. Нужно отметить, что большинство больниц и клиник ограничивается лишь спермограммой, но Первая мужская, благодаря наличию собственной лаборатории, проводит гораздо более глубокую диагностику спермы.
Стандарты обследования в Первой мужской клинике:
Клинические методы:
- первичный опрос (сбор анамнеза)
- общее медицинское обследование
- урогенитальное обследование
- обследование терапевтом, генетиком, сексопатологом (по показаниям)
Лабораторно-диагностические методы:
- спермограмма
- цитология секрета простаты и семенных пузырьков
- исследование на хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса
- бактериологический анализ спермы
- определение антиспермальных антител
- УЗИ органов малого таза
- УЗИ щитовидной железы
- гормональный скрининг (тестостерон общий, ГСПГ, ЛГ, ФСГ, пролактин, ТТГ, эстрадиол)
- медико-генетическое исследование
Еще одной принципиальной особенностью Первой мужской клиники является «парная» работа с бесплодием: на прием к врачу приглашается пара. Дело в том, что, как правило, жена помнит о заболеваниях мужа и его родных гораздо больше, чем он сам. Кроме того, к работе с парой помимо уролога подключаются и другие врачи: акушер-гинеколог, эндокринолог. Ведь, хотя речь идет о мужском бесплодии, из ситуации нельзя исключать и женский фактор. Поэтому акушер-гинеколог проводит общий осмотр пациентки и пальпацию молочных желез, а также предлагает ей пройти несколько обследований. В зависимости от этих предварительных результатов и жалоб пациентов врачи составляют дополнительную программу обследований.
Что касается лечения мужского бесплодия, то Первая мужская клиника отличается комплексным подходом к этому вопросу. Врач определяет стратегию лечения в зависимости от результатов обследований, генетической предрасположенности, а также учитывая сопутствующие заболевания и другие факторы.
Главной же задачей клиники является приведение пары к беременности, причем, к беременности, наступившей естественным путем. Таким образом, основной задачей уролога является восстановление фертильности (нормализация сперматогенеза) у мужчины к определенной дате. К этой же дате гинеколог готовит и вторую половину семейной пары - чтобы беременность состоялась и прошла без осложнений.
Подготовка пары включает в себя и компенсацию таких негативных факторов, как, например, ожирение, дефицит гормонов или сахарный диабет – все это может привести к сложной беременности и к появлению на свет слабого, болезненного ребенка.
При подготовке статьи были использованы следующие материалы:Нишлаг Э., Бере Г.М. Андрология. Мужское здоровье и дисфункция репродуктивной системы. 2005 г. 554 с.
Кулаков В.И. Лечение женского и мужского бесплодия. 2005 г. 592 с.Руководство ВОЗ по исследованию и обработке эякулята человека: Пятое издание. Издательство "КАПИТАЛ ПРИНТ" ЗАО. 2012г. 291 с.
Виноградов И.В. Руководство по клинической андрологии. 2018 г. 193 с.Сухих Г.Т., Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению : руководство / Под ред. Г.Т. Сухих, Т.А. Назаренко. - 2-е изд. испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 784 с.
Автор статьи: врач уролог, андролог Дашиев Б.Г.Записаться к врачу Оставьте запрос и администратор перезвонит для уточнения времени. Или же сами позвоните по телефону
+7 (3952) 48-38-38. Информация об обращении конфиденциальна.