Мужское бесплодие: диагностика, лечение и профилактика | Клиника Эксперт

Острая проблема. Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия?

Ребенок - бесценный дар и предел мечтаний для многих семейных пар. Тем острее переживается проблема, когда долгожданная беременность не наступает… Исторически причину отсутствия детей у пары видели в женщине. Отчасти это было связано и с соответствующим развитием медицины того периода, когда объективно выявить многие причины, приводящие к бесплодию, было невозможно.

Энвер Алиев 05 марта 2018

Ребенок - бесценный дар и предел мечтаний для многих семейных пар. Тем острее переживается проблема, когда долгожданная беременность не наступает…

Исторически причину отсутствия детей у пары видели в женщине. Отчасти это было связано и с соответствующим развитием медицины того периода, когда объективно выявить многие причины, приводящие к бесплодию, было невозможно.

Сегодня ситуация изменилась. О причинах мужского бесплодия, методах его успешного преодоления и профилактике мы говорим с врачом-урологом-андрологом ООО «Клиника Эксперт Тула» Артемом Сергеевичем Шишкиным.

- Артем Сергеевич, что такое бесплодие и какое количество пар в России сталкивается с этой проблемой?

Бесплодие - это ситуация, когда паре, живущей половой жизнью и не использующей никаких контрацептивных средств, на протяжении 12 или более месяцев не удалось зачать ребенка.

Проблема распространенная и имеет тенденцию к повышению. Так, каждый год в России регистрируется около 250 тыс. случаев бесплодия. Статистика мужского бесплодия показывает, что этим недугом страдает порядка 4 млн мужчин. Число женщин репродуктивного возраста, страдающих бесплодием, составляет около 6 млн. В процентном отношении, в масштабах всей страны, с бесплодием сталкиваются около 15% всех семейных пар.

Как вновь почувствовать себя мужчиной? О проблеме эректильной дисфункции рассказывает

врач-уролог ООО «Клиника Эксперт Курск» Девяткин Александр Александрович

- Есть ли какой-то период, во время которого пара живёт половой жизнью без применения контрацепции, после которого можно заподозрить бесплодие?

Да. Он составляет 12 месяцев.

- Если у пары нет детей, исторически сложилось так, что россияне сразу предполагают наличие проблем в здоровье женщины. Что говорит на этот счёт медицина: кто виноват в том, что пара бездетна? Мужчина или женщина?

Прежде всего не совсем правильно говорить о вине. Никто не виноват, есть лишь проблема, с которой можно и нужно разбираться. Супруги часто узнают о ней, будучи в отношениях друг с другом. Причина бесплодия может быть как со стороны мужчины, так и женщины.

Как правильно подготовиться к беременности? Рассказывает

главный врач ООО «Клиника Эксперт Тула» Малафеева Ольга Евгеньевна

- Поговорим о причинах мужского бесплодия. Что приводит к нарушению сперматогенной функции?

Факторов, приводящих к нарушению сперматогенеза, немало. Однако если выделить наиболее распространенные, то это воздействие на организм (и на яички, в частности) высоких температур, патологии мочевыделительной системы, застойные явления в органах малого таза (как одна из причин - сидячий образ жизни), эндокринные заболевания (например гипо-, -гипергонадизм - понижение или повышение уровня половых гормонов), генетические нарушения, некоторые лекарственные препараты, токсины, проведенное лечение по поводу онкологических заболеваний (в частности химио- или лучевая терапия), варикоцеле, онкопатология органов репродуктивной системы.

Цистит: диагностика и лечение. Узнать здесь

Иногда сперматогенез бывает в норме, однако меняется количество выделяемой вовне спермы. Такое, в частности, встречается при так называемой ретроградной эякуляции (при этом происходит заброс спермы в мочевой пузырь), после перенесенных операций на органах репродуктивной системы, неврологических нарушениях, наличии антиспермальных антител.

К бесплодию также может приводить нарушение проходимости семявыносящих протоков, отсутствие их или придатка яичка, муковисцидоз.

- Какие мужские болезни приводят к проблемам с зачатием чаще других?

К наиболее частым причинам, вызывающим мужское бесплодие, относятся лихорадочные состояния (например, при гриппе, пневмонии и многих других заболеваниях). К счастью, возникающие при этом изменения обратимы.

В ряде случаев это перенесенный (часто в детстве) инфекционный паротит. Частой причиной являются также заболевания, передаваемые половым путем, а также варикоцеле.

- При разговоре о бесплодии варикоцеле упоминается действительно часто. Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь?

Это варикозное расширение вен так называемого гроздевидного сплетения, связанное с нарушением работы клапанного аппарата вен. Часто отмечается у мужчин астенического телосложения, а также активно занимающихся спортом. Застой крови в венозном сплетении приводит к гипоксии яичка и, как следствие, - нарушению сперматогенеза. При своевременном лечении эти изменения обратимы.

- Как мужчине преодолеть свои страхи и прийти на прием к врачу по поводу бесплодия? У вас есть на этот счёт свои советы?

Необходимо всегда помнить о конечной цели, которой является рождение ребенка. Страх, равно как и игнорирование проблемы, ни в коей мере не будут способствовать решению вопроса. Возможно, причина лежит на поверхности и легко устранима, однако, чтобы это узнать, показаться врачу нужно обязательно. Поэтому я бы рекомендовал сделать это как можно раньше.

- К врачу какой специальности необходимо обратиться при мужском бесплодии?

У урологу или узкому специалисту - андрологу.

Узнать стоимость приема андролога и записаться к врачу в вашем городе можно здесь

(внимание: услуга доступна не во всех городах!)

- Перед тем, как прийти на приём к врачу, необходимо сдать какие-то анализы?

Нет. Вначале необходимо прийти на консультацию к доктору. Исходя из данных конкретного пациента, он определит именно тот диагностический алгоритм, который нужен в данном случае.

- Артем Сергеевич, что включает в себя диагностическое обследование для выявления причин мужского бесплодия?

Андрологическое обследование мужчин заключается, прежде всего, в сборе жалоб, анамнеза (история жизни, перенесенных заболеваний), осмотре. После этого, как правило, проводятся необходимые инструментальные и лабораторные исследования. Среди них ультразвуковое исследование, анализ спермы, уровня некоторых гормонов, выявление возможных инфекций, иммунологические тесты.

Обязательно должно проводиться соответствующее обследование женщины гинекологом и (по показаниям) эндокринологом.

Узнать стоимость приема гинеколога и записаться к врачу в вашем городе можно здесь

(внимание: услуга доступна не во всех городах!)

- Как правильно подготовиться к диагностике?

Это зависит от конкретного метода исследования. Для консультации у доктора особой подготовки не требуется.

Перед сдачей спермы от 3 до 7 дней рекомендуется воздерживаться от интимной жизни, исключить определенные лекарственные препараты (после обязательной предварительной консультации с врачом, назначившим их), отказаться от любых вредных привычек, не ходить в баню или сауну, по возможности не пользоваться подогревом сиденья в автомобиле.

Перед анализами на гормоны рекомендуется 2-х-дневное половое воздержание, анализы сдаются обычно натощак, до 11 часов.

УЗИ органов мошонки специальной подготовки не требует.

В каких случаях проводится МРТ малого таза у мужчин? Рассказывает

исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург» Юрий Андреевич Подлевских

Детали, нюансы подготовки необходимо уточнять у докторов, которые будут проводить исследование.

- Возможности современной медицины позволяют успешно лечить мужское бесплодие? Какие методы применяются для лечения проблемы?

Современный арсенал для лечения бесплодия в принципе и у мужчин - в частности - достаточно обширен. Среди методов - внутриматочная инсеминация (ВМИ), экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и инъекция сперматозоида непосредственно в яйцеклетку (ИКСИ).

Внутриматочная инсеминация применятся тогда, когда у мужчины, например, отмечается аутоиммунный процесс, подавляющий сперматогенез, или при астено- или олигозооспермии (хроническое снижение концентрации и подвижности сперматозоидов). Суть процедуры: из семенной жидкости выделяется необходимое количество живых и подвижных сперматозоидов. Затем их разводят в специальном растворе и с помощью особого инструмента - катетера - вводят в полость матки.

ЭКО позволяет проводить лечение при тяжелых изменениях со стороны мужских половых клеток, а также при непроходимости маточных труб у женщин. Выполняется после нескольких безуспешных процедур ВМИ. Принцип метода: из яичника женщины хирургическим путем извлекается зрелая яйцеклетка, которую вносят в пробирку с семенной жидкостью мужчины. Вне тела (экстракорпорально), яйцеклетка проводит 96 часов, после чего подсаживается в матку.

Инъекция сперматозоида непосредственно в яйцеклетку (ИКСИ) выполняется под микроскопом. Для проведения процедуры выбирается наиболее подходящий сперматозоид.

- Существует ли группа заболеваний, приводящих к мужскому бесплодию, но не поддающихся лечению?

Да. Это могут быть определенные патологии репродуктивных органов: врожденные аномалии, травмы, операции на них (например удаление по медицинским показаниям), тяжелые формы туберкулеза и других опасных инфекций, злокачественные новообразования и последствия их лечения.

Формально бесплодие, не поддающееся лечению, получило название абсолютного бесплодия. Тем не менее, современная медицина нередко может помочь даже в таких случаях.

- Какие альтернативные методы может предложить медицина парам, бесплодие для которых – приговор для естественного зачатия?

Если речь идет о полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте (такое состояние называется азооспермия), возможно получение их из яичка или придатка яичка с помощью пункции (прокола) с последующим выполнением одной из репродуктивных технологий – например, ИКСИ.

Если по тем или иным причинам у женщины имеется недостаточное количество яйцеклеток, возможно использование донорских яйцеклеток.

Если у женщины имеется патология со стороны матки, делающая невозможным вынашивание ребенка, тяжелые сопутствующие заболевания, однако сама женщина может быть донором яйцеклетки, могут использоваться технологии суррогатного материнства.

Суррогатное материнство: за и против. Читать здесь

В жизни возможны разные ситуации, и человек, который может стать отцом/матерью сегодня, по каким-то причинам может потерять эту возможность в будущем. Чтобы этого избежать, существуют банки спермы и яйцеклеток, где их держат замороженными при низкой температуре и используют в случае необходимости.

- Что нужно делать всем мужчинам для того, чтобы избежать стерильности?

В первую очередь нужно понимать, что здоровье любого человека - прежде всего, в его собственных руках. А потому для профилактики мужского бесплодия очень важно правильно питаться, обеспечить оптимальный уровень регулярной физической активности, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, избавиться от вредных привычек, проходить плановые диспансеризации и профилактические осмотры. И, безусловно, своевременно обращаться к врачу при возникновении любых жалоб.

Артем Сергеевич Шишкин

Выпускник лечебного факультета Московской медицинской академии им. Сеченова 2005 года

С 2005 по 2007 годы проходил клиническую ординатуру по специальности «Урология».

Специализировался по андрологии, ультразвуковой диагностике.

С 2017 года и по настоящее время работает на должности врача-уролога-андролога в ООО «Клиника Эксперт Тула».

Скачать книгу «Мужское бесплодие: диагностика, лечение и профилактика | Клиника Эксперт» fb2

Коментарии