Бесплодие мужа: как понять, что мужчина бесплоден, мужской фактор бесплодия – причины, симптомы, лечение

Бесплодие мужа: как понять, что мужчина бесплоден, мужской фактор бесплодия – причины, симптомы, лечение

Бесплодие мужа: мужской фактор бесплодия – как понять, что мужчина бесплоден, причины, симптомы, лечение.

Когда в семейной паре долгие попытки зачать ребёнка не дают результатов, врачи подозревают бесплодие мужа или жены. Как понять, что мужчина бесплоден, какие факторы и причины обусловливают мужское бесплодие, какими симптомами оно проявляется, какое обследование и лечение необходимы — обо всём читайте в нашей статье.

Фаталиев Сурат Сарраф Оглы

Медицинский редактор Врач-уролог. Стаж работы по специальности с 2018 года.

Долгожданный и желанный ребёнок — это всегда счастье. К сожалению, не всем эта радость даётся легко. Согласно неумолимой статистике, приблизительно в 15% сексуально активных и не предохраняющихся от зачатия пар беременность не наступает в течение года. В России частота бесплодных браков колеблется от 8% до 17,2% в различных регионах.

Особенности работы мужской репродуктивной системы

Мужскую репродуктивную систему можно разделить на две части: наружные и внутренние половые органы.

Пенис (половой член), мошонка, яички, придатки яичек составляют наружную часть половой системы. По зоологической теории, наружные половые органы, помимо физиологической, несут ещё и завлекающую и социальную функцию. У приматов мощная система половых органов является подтверждением силы и статуса самца.

Пенис (половой член, фаллос) — орган, который участвует в сексуальном контакте, извергает семенную жидкость. Местом прикрепления фаллоса к лобку является корень. Тело пениса и головка прикрыты крайней плотью (кожная складка), которая в норме должна легко и безболезненно отодвигаться, обнажая головку. В крайней плоти расположены множественные железы, вырабатывающие смегму (сальная смазка).

Внутри пенис состоит из двух пещеристых (кавернозных) и одного губчатого (спонгиозного) тела. Именно пещеристым телам мужчина обязан возникновению эрекции, при которой тела наполняются кровью и «набухают», увеличивая размер пениса. В губчатом теле находится уретра (мочеиспускательный канал), в котором перекрывается путь для прохода мочи во время коитуса и семяизвержения.

Яички (тестикулы) — оливкообразные парные органы разного размера, которые производят тестостерон и сперматозоиды. Находятся они в мешочке (мошонке), выполняющей роль «климат-контроля». Для здорового сперматогенеза (выработка спермы) в тестикулах должна поддерживаться постоянная температура ниже общей телесной температуры. Это обеспечивает мошонка и наружное расположение яичек. В противном случае сперматогенез будет нарушен, что негативно повлияет на фертильность (способность зачатия).

Придаток яичка — продолговатый узкий парный орган, часть семявыносящего пути. В придатке накапливаются и дозревают спермии для дальнейшего продвижения в семявыносящие протоки. Скапливаются сперматозоиды в утолщении, сформированном в хвостовой части. В мошонке придаток прилегает к яичку, образуя карман. В норме через мошонку легко прощупывается.

К внутренним половым органам относят простату (предстательную железу), семявыводящие протоки, куперовы (бульбоуретральные) железы и семенные пузырьки.

Простата – является основным внутренним мужским органом является экзокринная андрогензависимая предстательная железа орехообразной формы, расположена в центре таза около мочевого пузыря. Функция железы заключается в контроле над мочеиспусканием, эрекцией, эякуляцией, обеспечении жизнеспособности сперматозоидов и их транспортировки.

Выделяют секреторную и барьерную функцию простаты. Железа вырабатывает собственный секрет, который поступает в сперму во время семяизвержения. Секрет содержит ферменты, кислоты, иммуноглобулины и другие микроэлементы.

В секрете также содержатся факторы иммунитета, позволяющие простате выполнять барьерную функцию.

Барьерная функция заключается в недопущении проникновения патогенной микрофлоры из уретры в мочевые пути, а также в предотвращении разноса микроорганизмов из уретры в семявыносящие протоки. Наличие в секрете ионов цинка защищает половой тракт мужчины от проникновения инфекции. Работа железы контролируется гипофизарными и стероидными гормонами, эстрогенами.

Мужское бесплодие_от Юлии.jpg

Семявыносящие протоки — их задача заключается в транспорте эякулята в уретру, которую также можно отнести к репродуктивной системе. Свое начало протоки берут от придатков тестикул.

Семенные пузырьки — вырабатывают жидкость, входящую в состав спермы. Секрет пузырьков, содержащий большое количество фруктозы, «отвечает» за жизненную энергию сперматозоидов.

Бульбоуретральные железы — крохотные - с горошину - куперовы железы расположены рядом с простатой, выделяют секрет в уретру. Секрет желез смазывает стенки мочеиспускательного канала, нейтрализует кислотность мочи.

Контроль над работой мужской половой системы осуществляет гипофиз (железа головного мозга). Баланс выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов обеспечивает выработку тестостерона в яичках. Уровень тестостерона определяет развитие вторичных мужских половых признаков (масса тела, высота голоса, влечение к противоположному полу) и выработку спермы.

Сперматозоид — мужская половая клетка, которая участвует в процессе оплодотворения. Частями сперматозоида являются головка, шейка и хвостик. В головке содержится вся информация о мужчине, которая при оплодотворении яйцеклетки передастся ребёнку. Шейка и хвостик отвечают за двигательную способность клетки. В норме у здорового мужчины ежедневно образуются миллионы активных сперматозоидов. Поэтому фертильность мужчины не зависит от календаря или цикла.

Нарушение в работе любой составляющей мужской половой системы может привести к проблемам с зачатием.

Какие формы бесплодия бывают у мужчин

Если пара при условии регулярного секса без использования контрацептивов не может зачать ребёнка в течение года, врачи говорят о бесплодии.

Мужское бесплодие может быть первичным и вторичным. При первичном (врожденном) беременность у партнерш мужчины не наступала никогда в 100% случаев. При вторичном беременность у партнерш наступала ранее, её успешность может варьировать, а причины невозможности зачатия в настоящем требуют изучения и диагностики.

Формы мужского бесплодия:

  • Секреторная: нарушено количество или качество вырабатываемых сперматозоидов.
  • Экскреторная (обтурационная): нарушено выведение сперматозоидов по мочеиспускательному каналу.
  • Иммунологическая (аутоиммунная): сбои в работе иммунной системы приводят к невозможности зачатия.
  • Сочетанная: комбинация одной или нескольких форм, ведущая к проблемам с зачатием.
  • Идиопатическая: форма при которой, беременность не наступает, но объективных причин при обследовании выявить не удалось.

Причины развития бесплодия

Заболевание может вызываться огромное количество факторов, как внешних, так и внутренних, а также их комбинации. К основным причинам относят:

  • Нарушение кровоснабжения яичка в следствие варикозного расширения вен мошонки (варикоцеле). Врачи предполагают, что из-за сосудистой патологии увеличивается температура мошонки, что пагубно влияет на продукцию спермы и её качество. К счастью, патология поддаётся лечению, и ее в данном случае можно считать обратимой.
  • Заболевания, влияющие на репродуктивную систему. Сюда относят многочисленные инфекции, включая венерологические, а также эпидидимит, орхит и простатит. Все эти болезни имеют неблагоприятное влияние на сперматогенез и свойства образующихся сперматозоидов.
  • Обтурация спермовыводящих путей в следствие образования спаек после перенесенных заболеваний, травм или хирургических вмешательств.
  • Врожденные генетически обусловленные патологии (синдром Клайнфелтера, Картагенера или Кальмана).
  • Иммунологические проблемы, когда организм воспринимает сперматозоиды как инородный объект и начинает вырабатывать антитела к собственным половым клеткам.
  • Крипторхизм — состояние, когда одно или оба яичка не опущены в мошонку. Они находятся в паху или брюшной полости, где температура тела выше, чем та, что нужна для нормального образования спермы.
  • Гормональные сбои различного генеза. Их могут вызывать заболевания надпочечников и щитовидной железы, недостаточный уровень тестостерона, болезни органов, регулирующих гормональный баланс (болезни гипофиза, гипоталамуса и простаты).
  • Злокачественные и доброкачественные образования в органах репродуктивной системы, а также последствия их лечения.
  • Нарушения процесса эякуляции: задержка эякуляции и ретроградная эякуляция. Чаще встречается первый вариант, когда сперма по не извергается наружу мочеиспускательному каналу, а забрасывается в мочевой пузырь. Травмы позвоночника, приём лекарственных средств, ожирение и сахарный диабет могут приводить к этому состоянию.
  • Психосоматические проблемы, которые вызывают сложности в процессе полового акта. Они могут быть абсолютно разноплановыми и часто требуют поддержки психолога или даже психиатра в лечебном комплексе. Сюда можно отнести и длительный стресс.
  • Отравление тяжёлыми металлами или промышленной химией на рабочем месте может спровоцировать проблемы с репродуктивной системой.
  • Курение, наркомания и алкоголизм ухудшают качество и уменьшают количество вырабатываемой спермы, а также способствуют развитию половой дисфункции, бесплодию и импотенции.

Методы диагностики

Очень часто у мужчины нет каких-либо выраженных симптомов со стороны органов и систем. Единственный признак, который заставляет обратиться к врачу, — длительное отсутствие беременности абсолютно здоровой партнерши. Диагностика включает в себя целый комплекс мер, направленный на выявление причины. Сюда относят:

  • Осмотр и подробнейший анамнез, включая сбор сведений о близких родственниках.
  • Спермограмма для выявления характера проблемы.
  • Анализ крови на антитела к сперматозоидам.
  • Анализы на наличие специфических инфекций, в том числе венерологических.
  • Анализ крови для определения гормонального фона и его нарушений.
  • Цитология секрета простаты для исключения заболеваний железы.
  • УЗИ органов малого таза и предстательной железы.
  • МРТ и трансректальное УЗИ для уточнения результатов предыдущих исследований.
  • Биопсия яичка для исключения онкопатологии и уточнения диагноза.

Причинами бесплодия у мужчины нередко являются нарушения не в половой системе, а в самых разных органах: заболевания эндокринной, нервной систем, психическая патология, профессиональные болезни… Поэтому программа обследования, помимо ведения пациента врачом-урологом, включает консультацию терапевта.

Терапевт оценивает состояние здоровья мужчины и, по результатам осмотра и дополнительного обследования, может направить пациента к другим специалистам – неврологу, эндокринологу, профпатологу.

Пищулина Елена Дмитриевна

Онлайн-консультация врача-терапевта, врача УЗИ-диагностики Пищулиной Елены Дмитриевны

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика направлена на установление причинно-следственной связи между бесплодием и патогенным фактором. Зная возможное происхождение патологии, врачи прогнозируют течение болезни и составляют план лечения. Так, при хламидиозе или сифилисе страдает репродуктивная функция при отсутствии других симптомов. При этом на ранних стадиях болезни легко лечатся специальными препаратами.

При серьёзных врожденных дефектах репродуктивной системы бесплодие — логичный итог, прогноз которого редко бывает утешительным. Всего по статистике терапии поддаётся лишь 18% всех зарегистрированных случаев.

Данные исследований

Первым и основным анализом является спермограмма. С её помощью оценивают объём единичной порции эякулята, вязкость, кислотность и плотность. Также фиксируют наличие в порции лейкоцитов, незрелых половых клеток, количество и качество сперматозоидов. Врач в первую очередь оценивает количество сперматозоидов в порции, их подвижность и жизнеспособность.

Результаты нормальной спермограммы

  • Объём порции от 1,5 мл
  • Концентрация сперматозоидов от 15 млн/мл
  • рН от 7,2 до 7,8
  • Общее количество сперматозоидов в порции от 40 млн
  • Нормальные формы сперматозоидов от 20% или от 4 по Крюгеру
  • Жизнеспособность от 58%
  • Общая подвижность сперматозоидов от 40%
  • Сперматозоиды с прогрессивным движением от 32%
  • Лейкоциты допускаются 3-4 в поле зрения
  • Эритроцитов быть не должно
  • Время разжижения не должно превышать 60 минут

Также определяют наличие агглютинации (когда сперматозоиды слипаются между собой и не могут двигаться). У здоровых мужчин агглютинации быть не должно.

"

Скачать книгу «Бесплодие мужа: как понять, что мужчина бесплоден, мужской фактор бесплодия – причины, симптомы, лечение» fb2

Коментарии