Нарушения ритма сердца: причины, симптомы, диагностика

Нарушения ритма сердца - вызов врача на дом

Нарушение ритма сердца остается одной из довольно широко распространенных кардиальных патологий. Причем в большинстве случае возникновение тех или иных нарушений ритма сердца опасно, прежде всего, своими осложнениями, поэтому их лечение необходимо начинать как можно раньше, проводить в полноценном объеме и предупреждать в дальнейшем, чего удается добиться, прежде всего, за счет изменения образа жизни и длительной медикаментозной терапии.

Причины нарушения ритма сердца

Назвать конкретные причины нарушения ритма в том или ином случае является практически невозможным, как правило, к возникновению этой кардиальной патологии приводит целый ряд факторов, среди которых большое значение отводится:

- атеросклерозу коронарных артерий и ишемической болезни сердца.

Нередко нарушения ритма сердца возникают после перенесенного инфаркта миокарда, на высоте артериального давления при гипертоническом кризе, частота развития различных нарушений ритма увеличивается с возрастом, что связывают также с развитием склеротических процессов в сердечной мышце.

Нарушения ритма и проводимости сердца могут возникать и по целому ряду других причин. Однако следует отметить, что в большинстве случаев необходимо комплексное воздействие, а исключить некоторые причины практически не представляет возможным, тогда как другие, например, артериальная гипертензия, требует своевременного и полноценного лечения.

Следует отметить, что нельзя провести четкой связи между отдельными причинами и видом возникшего нарушения ритма. Последние же могут протекать по-разному, и если некоторые нарушения ритма не представляют никакой угрозы для организма, то другие могут быть даже угрожающими жизни без своевременного начала адекватной терапии.

Поэтому очень важно своевременно вызвать кардиологическую бригаду скорой помощи не только при уже возникших нарушениях ритма, но и при боли в сердце, повышении артериального давления и другой кардиальной патологии, которая всегда может осложниться нарушениями ритма сердца.

Частная скорая помощь оснащена всем необходимым для оказания неотложной помощи, поэтому мы можем организовать транспортировку реанимационных больных, которая доставит пациента в кратчайшие сроки в профильное лечебное учреждение.

Симптомы нарушения ритма сердца

На сегодняшний день не существует каких-либо определенных симптомов, которые бы могли однозначно говорить о наличии нарушения ритма сердца и его виде. Так, симптомы нарушения ритма сердца в виде чувства перебоев в работе сердца, пульсации в области сердца, неритмичного пульса и так далее могут как говорить в пользу наличия нарушения ритма, так и свидетельствовать о другой патологии сердечной мышцы, например, об ишемической болезни сердца.

Большинство нарушений ритма клинически, т.е. по наличию определенных симптомов не сможет определить даже врач, просто потому, что это невозможно. Клинически возможно лишь выставить диагноз мерцательной аритмии, однако для этого также необходимо проведение полноценного обследования.

Поэтому важно обращать внимание на любые симптомы со стороны сердца:

- давящую боль за грудиной

- перебои в работе сердца

- повышение артериального давления

- чувство нехватки воздуха.

Особенно если эти симптомы возникли резко, на фоне повышения артериального давления, после психоэмоциональной нагрузки и так далее. В таком случае лучше всего сразу же вызвать платную скорую помощь, чтобы быть уверенными в полноценном проведении обследования врачами на месте, постановке правильного предварительного диагноза и, при необходимости, быстрой госпитализации в профильное отделение.

Обратим внимание, что именно затягивание с обращением к врачу кардиологу (вызов кардиолога на дом) или вызова скорой помощи при многих нарушениях ритма ведет к прогрессированию заболеванию и развитию осложнений, которые делают дальнейшее лечение более проблематичным и дорогим.

Осложнения нарушения ритма сердца

Если говорить об осложнении самых простых нарушений ритма сердца, то среди них стоит назвать, в первую очередь, прогрессирование заболевания и переход в более серьезные нарушения ритма. Помните о том, что даже самые легкие нарушения ритма могут со временем приводить к возникновению фатальных нарушений ритма, поэтому очень важно своевременно выявить те или иные нарушения и начать лечение, которое снизит вероятность развития осложнений и улучшит прогноз.

Среди грозных осложнений нарушений ритма, в том числе мерцательной аритмии, следует назвать образование тромбов в полостях сердца, что связано с нарушением его нормального сокращения и образованием сначала небольших сгустков крови у стенки, на которых затем образуется тромб.

Распространение тромба по организму может вести к развитию как в самом сердце, так и в других органах, при этом наиболее частым осложнением постоянной формы мерцательной аритмии, если пациент не принимает специфическую антикоагулянтную терапию, является развитие ишемического инсульта.

Диагностика нарушений ритма сердца

Для диагностики серьезных нарушений ритма сердца, как правило, оказывается достаточно проведения электрокардиографического исследования. Именно поэтому уже при появлении первых жалоб необходимо как можно быстрее вызвать нашу скорую медицинскую помощь, чтобы врачи имели возможность быстро провести ЭКГ, поставить диагноз, оказать помощь и, при необходимости, немедленно транспортировать в профильное медицинское учреждение.

При более простых нарушениях ритма сердца диагноз не всегда удается поставить после проведения ЭКГ. Нередко необходимо провести более детальные обследования. В частности, речь идет о холтеровском мониторировании. Исследование заключается в записи ЭКГ на протяжении часов и последующей его расшифровке. Такое обследование дает возможность выявить, в том числе, и преходящие нарушения ритма, которые не выявляются при проведении стандартного ЭКГ.

Общеклинические анализы, проведение УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также ЭхоКС (УЗИ сердца) может потребоваться для определения причин возникновения заболевания и диагностики сопутствующих заболеваний.

Лечение нарушений ритма

Самостоятельное лечение нарушений ритма является категорически противопоказанным, поскольку начало приема определенных препаратов без соответствующего обследования, постановки диагноза и назначения врача может только навредить и усугубить течение заболевания.

Оказание помощи на доврачебном этапе может заключаться в том, чтобы уложить больного, обеспечить доступ свежего воздуха и по возможности успокоить. При повышении давления и наличии антигипертензивных препаратов следует дать таблетку под язык, однако не следует применять двойную или тройную дозу препарата, не следует давать сразу несколько препаратов. Будет достаточно стандартной дозы, после которой необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Лучше, если это будет платная скорая, услуги которой мы готовы вам предложить. Быстрое прибытие на место оказания помощи, наличие всех необходимых препаратов, возможности быстрой транспортировки и оказания помощи в ходе перевозки – все это качественно выделяет нас на фоне государственной службы, а пациентам дает возможность позаботиться о своем здоровье и не допустить развития осложнений заболевания!

Скачать книгу «Нарушения ритма сердца: причины, симптомы, диагностика» fb2

Коментарии