Синусовая аритмия: Механизм развития синусовой аритмии,Причины синусовой аритмии,Как лечить синусовую аритмию |
Синусовая аритмия
Синусовой аритмией называется патология, выражающаяся нарушениями частоты и ритма сердечных сокращений. Сердечные сокращения следуют через разные временные промежутки, однако предсердия и желудочки сокращаются в правильной последовательности.
Внимание!
Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Синусовая аритмия Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.
Статьи на тему Синусовая аритмия:
Механизм развития синусовой аритмии
Причины синусовой аритмии
Симптомы синусовой аритмии
Как лечить синусовую аритмию
Рацион при дыхательной аритмии
Профилактика синусовой аритмии
Синусовая аритмия при беременности
Механизм развития синусовой аритмии
Синусовый узел – группа клеток в стенке сердца, вырабатывающих электрический импульс. Именно в синусовом узле начинает формироваться нормальный импульс сердечного сокращения. Он протекает по волокнам сердечной стенки, называемым проводящей системой. Данная система расходится на множество волокон, и самые маленькие из них оканчиваются в каждом волокне сердечной стенки. Такой механизм обеспечивает ритмичную и слаженную работу сердца (сокращения происходят через равные отрезки времени, сохраняя оптимальную частоту в пределах 60-90 в минуту).
Именно проводящая система обеспечивает корректную последовательность сокращений сердечных камер. Сбои в данной системе провоцируют развитие сердечных болезней, на фоне которых развиваются нарушения сердечного ритма.
По степени тяжести данная патология бывает двух видов — умеренная и выраженная.
Умеренная синусовая аритмия характеризуется слабовыраженными симптомами или протекает без явных признаков, чаще фиксируется в детском и подростковом возрасте.
Выраженная синусовая аритмия чаще встречается у пожилых людей, характеризуется явными клиническими проявлениями, сочетается с различными заболеваниями.
Причины синусовой аритмии
Существует несколько групп причин, провоцирующих данную патологию. Ключевым провоцирующим фактором при развитии выраженной синусовой аритмии являются нарушения в работе сердца, в особенности ишемическая болезнь. При ишемии сердечная мышца получает недостаточно кислорода, в результате развивается гипоксия. Обычно ее сопровождает боль в области сердца.
Еще одним распространенным провоцирующим фактором является инфаркт миокарда. При данной патологии в результате гипоксии часть сердечной мышцы гибнет. Впоследствии в этой области сердца происходит рубцевание.
Сердечная недостаточность приводит к тому, что механизм перекачивания крови в сердце нарушается. Это явление тоже сопровождается сбоями сердечного ритма. Кардиомиопатия вызывает структурные изменения в мышце сердца и провоцирует аритмию.
Нарушения сердечного ритма возможны по причинам, не связанным с функционированием сердечно сосудистой системы (например, в результате бронхитов, астмы, вегетососудистой дистонии). При нарушениях функций нервной системы синусовая аритмия обычно носит умеренный характер. Также к провоцирующим факторам не кардиального характера можно отнести патологии надпочечников, сахарный диабет.
Часто обратимая синусовая аритмия развивается вследствие употребления гликозидов, диуретиков и антиаритмических препаратов. Особенность спровоцированной алкоголем или курением синусовой аритмии сердца в том, что это нарушение необратимого характера, значит, оно не пройдет, даже если больной полностью откажется от вредных привычек. Тем не менее, у лиц, прекративших курить и употреблять алкогольные напитки, данная патология носит слабовыраженный характер.
При беременности синусовая аритмия провоцируется физиологическими особенностями, лечение обычно не нужно, так как патология самостоятельно проходит после родов.
Причины синусовой аритмии у детей и подростков
У детей факторами, провоцирующими данное заболевание, обычно являются наследственность, врожденные нарушения работы сердца, приобретенные патологии сердечной деятельности, последствия перенесенных заболеваний.
Особое значение имеет фактор наследственности. Если у кого-то из родителей есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, то велика вероятность, что ребенку передалась данная склонность. Дети, входящие в группу риска, находятся у врача под особым контролем.
Врожденные нарушения сердечного ритма часто связаны с проблемами, возникшими еще в период внутриутробного развития. Приобретенные аритмии могут развиться вследствие сильных эмоциональных потрясений.
У подростков данная патология фиксируется в период полового созревания. Причина явления – повышенная функция работы гормонопродуцирующих органов. В этом случае лечение синусовой аритмии сердца тоже не нужно, так как после окончания полового созревания она проходит самостоятельно.
Дыхательная и недыхательная синусовая аритмия у детей
Данная патология у детей может иметь дыхательный и не дыхательный характер. Особенность дыхательной синусовой аритмии сердца у детей в том, что это явление связано с дыхательными движениями: вдох сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, а выдох – ее уменьшением. Такие нарушения ритма часто наблюдаются у младенцев с синдромом внутричерепной гипертензии, постнатальной энцефалопатией, а также у недоношенных детей.
У слишком полных детей аритмия способна проявляться при физических нагрузках. К провоцирующим факторам относят и рахит, влияющий на возбудимость нервной системы. Синусовая аритмия у ребенка в 6-7 лет и 9-10 лет, то есть во время бурного роста, является достаточно распространенным явлением.
Синусовая дыхательная аритмия у детей на самочувствие не влияет и в лечении медикаментами не нуждается.
Аритмия не дыхательного характера встречается реже и обычно провоцируется различными заболеваниями. Данное нарушение бывает постоянным и приступообразным. Случаться приступ синусовой аритмии у ребенка может раз в 1 год или несколько раз в сутки. Обычно при таких состояниях основной водитель ритма продолжает обеспечивать сердцу правильный ритм, а изменения, приводящие к аритмии, происходят в проводящей системе сердца либо в его клетках.
Фактором развития не дыхательной синусовой аритмии может быть наследственность. Если мать или отец подвержены нарушениям сердечного ритма, то довольно велика вероятность, что ребенку передастся данный недуг.
Инфекционные заболевания, протекающие в сопровождении лихорадки, интоксикации или обезвоживания, тоже провоцируют развитие не дыхательной аритмии у детей. Связано это с изменениями водно-электролитного состава крови. Еще один провоцирующий фактор – нейроциркуляторная дистония: в данном случае нарушения ритма связаны с тем, что сосуды, питающие сердце, не способны менять свой просвет адекватно потребности тканей в кислороде.
При воспалительных процессах в сердечной мышце (бактериального или вирусного происхождения) могут проявляться синусовая аритмия, мерцание предсердий, экстрасистолическая аритмия, блокады сердца. Ревматизм поражает клапанный аппарат сердца и способен вызвать миокардит, что провоцирует у ребенка развитие аритмии. Дебют заболевания может быть связан с ангиной, сопровождается высокой температурой. Также не дыхательная аритмия у детей развивается на фоне врожденных пороков сердца.
Умеренная и выраженная синусовая аритмия у ребенка
По степени выраженности данное заболевание делят на две категории. Умеренная синусовая аритмия у ребенка проявляется слабо или протекает вообще без симптомов. Чаще всего она выявляется случайно. Выраженная синусовая аритмия у ребенка проявляется довольно явно и может сочетаться с серьезными сердечными заболеваниями.
Симптомы, которые помогут распознать синусовую аритмию у младенца: плохой сон, частый плач по ночам, отказ от еды, одышка, посинение либо бледность кожи.
У детей старшего возраста могут появиться такие признаки, как боли в груди, утомляемость, плохая переносимость физической активности, обмороки. Родителям следует насторожиться, если ребенок стал меньше играть в подвижные игры и старается избегать других физических нагрузок.
Синусовая аритмия и занятия спортом
Часто родители ребенка, у которого обнаружилась синусовая аритмия, стараются всячески оградить его от занятий физкультурой, считая, что именно они спровоцировали проблему. Однако если у ребенка нет предрасположенности к патологиям сердечного ритма, то даже занятия профессиональным спортом не приведут к развитию аритмии. В то же время при наличии предрасположенности дебют болезни может быть спровоцирован любой физической нагрузкой.
В большинстве случаев нет смысла полностью ограждать ребенка от занятий физкультурой, так как умеренная физическая активность очень важна для здоровья. Дыхательная аритмия не является противопоказанием даже для занятий в спортивных секциях. Однако ребенок должен находиться под контролем кардиолога и проходить контрольное электрокардиографическое обследование. Детям, которые занимаются профессиональным спортом, необходимо наблюдаться у спортивного врача и проходить ЭКГ каждые 3 месяца.
Если у ребенка выявлена аритмия не дыхательного характера, то занятия спортом строго ограничиваются. В такой ситуации физические нагрузки действительно опасны.
Как лечится синусовая аритмия сердца у детей? Ребенку необходимо пройти контрольное электрокардиографическое обследование и УЗИ сердца, сдать общий анализ мочи и клинический анализ крови. Если единственным выявленным нарушением будет синусовая аритмия, то ребенок будет наблюдаться у кардиолога с контрольным обследованием каждые полгода. Если аритмия носит не дыхательный характер, то нужно вылечить те кардиологические патологии, которые ее спровоцировали. Легкая синусовая аритмия у ребенка со временем проходит самостоятельно.
Симптомы синусовой аритмии
Данная патология может иметь различные признаки. Увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, ощущением пульсаций в висках, болью за грудиной. На фоне урежения сердечных сокращений возникают головные боли, слабость, головокружение. При выраженной синусовой аритмии сердца кровоснабжение головного мозга нарушается, поэтому больной может терять сознание. Патология умеренного характера протекает без выраженной симптоматики.
У новорожденного ребенка синусовая аритмия может проявляться следующими признаками: изменение цвета кожных покровов (кожа становится бледной или синюшной), отказ от еды, частый плач, одышка. У детей старшего возраста отмечаются такие симптомы, как быстрая утомляемость и плохая переносимость нагрузок, в отдельных случаях – обмороки.
Как проводится диагностика данного заболевания? Диагноз ставится на основании жалоб пациента и результатов обследования. Изменение частоты сердечных сокращений выявляется при помощи электрокардиографии.
Используется прием холтеровского мониторирования: больной течение суток носит небольшой аппарат по типу ЭКГ. При этом ведутся записи, то есть фиксируются суточные действия пациента: поднятие тяжестей, прием пищи, подъем по лестнице, пробуждение и отход ко сну и т. д. После снятия аппарата и расшифровки полученных данных результаты вносятся в лист заключения.
Иногда осуществляют диагностику при помощи УЗИ. Проводится биохимический анализ крови и мочи, исследуются половые гормоны.
Как лечить синусовую аритмию
Если патология имеет выраженный характер, то есть необходимость в лекарственной терапии. Используются терапевтические способы и электрокардиостимуляция. Выбор медикаментов осуществляет кардиолог с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Если патология спровоцирована стрессовой ситуацией или эмоциональной нестабильностью, то лечение может назначить невролог. При такой синусовой аритмии используются успокоительные препараты и ноотропы. В отдельных случаях необходимы транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты назначаются психиатром.
Если частота сердечных сокращений ниже 50 в минуту и фиксируются выраженные нарушения центральной гемодинамики, то показана установка кардиостимулятора. Этот миниатюрный прибор внедряется под кожу в области ключицы.
При лечении синусовой аритмии важно избегать физических перегрузок и стрессов, придерживаться диеты с ограничением сладкого, мучного и жирного.
Если данная патология фиксируется у беременной женщины, то предпринимаются следующие меры: пациентка ставится на учет к перинатологу и посещает его по определенному графику, проходит обследования, принимает поливитамины, придерживается правил сбалансированного питания.
Лечение синусовой аритмии сердца у детей обязательно подразумевает рациональную организацию труда и отдыха. Если патология носит выраженный характер, то лечиться необходимо в детской кардиологии. В рационе ребенка ограничивается количество простых углеводов, упор делается на овощи и фрукты, которые обеспечат большое количество клетчатки. Также важным условием выздоровления является использование психотерапевтических методов воздействия: необходимо восстановить нормальное эмоциональное состояние ребенка и оградить его от стрессов. Врач, поставив диагноз «синусовая аритмия» подробно расскажет, что это такое и объяснит, как вести себя, чтобы избежать осложнений.
Рацион при дыхательной аритмии
Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с преобладанием сырых фруктов и овощей, зелени, молочных продуктов, рыбы. Необходимо ограничить потребление сладкой, мучной и слишком жирной пищи, а также продуктов, содержащих кофеин. Также полезны прогулки, поездки на природу, занятия каким-либо хобби, которое наполнит жизнь больного положительными эмоциями и поможет избежать стрессов.
Какие продукты наиболее полезны при нарушении сердечного ритма? Арбуз и дыня выводят излишек холестерина. Репа прекрасно успокаивает учащенное сердцебиение. Виноград устраняет отеки и одышку, улучшает тонус сердечной мышцы. Яблоки уменьшают риск развития опухолей, нормализуют давление, улучшают пищеварение.
Авокадо содержит ферменты, которые помогают организму усваивать вещества, необходимые для корректной работы сердца. Картофель и капуста являются источниками калия, за счет чего нормализуют функции сердечной мышцы. Злаки эффективно препятствуют усвоению холестерина. Тыква корректирует водно-солевой баланс, способствует снижению давления.
Если человек, у которого обнаружили дыхательную аритмию, будет правильно питаться, уделять время дозированной физической активности и избегать стрессов, то никакого дискомфорта не ощутит.
Профилактика синусовой аритмии
Общие профилактические меры включают регулярные физические упражнения без чрезмерных перегрузок, прогулки на свежем воздухе, контроль массы тела.
Неотъемлемой частью профилактики синусовой аритмии является дозированная физическая активность, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, патологиями щитовидной железы. Оптимальные формы физической нагрузки – пешие прогулки и плавание.
В состоянии напряжения и тревоги пятнадцатиминутная прогулка на свежем воздухе часто оказывается более эффективной, чем легкие успокоительные средства. Во время ходьбы мозг вырабатывает эндорфины, которые улучшают настроение, успокаивают и облегчают боль. Такое упражнение, как ходьба, может выполняться абсолютно любым человеком, в том числе и ребенком, не требует специального костюма или снаряжения.
С разрешения врача пешие прогулки могут быть дополнены бегом, ходьбой на лыжах или другими более активными видами спорта.
Часто источником нарушения сердечных ритмов являются неврозы, отсутствие полноценного сна, переутомление, стрессы. В связи с этим ключевой составляющей профилактики является достаточный отдых и сон не менее 8 часов в сутки. Контролировать стресс помогают аутотренинги, ароматерапия, фитотерапия (отвары и настои валерианы, пустырника, календулы, мяты, боярышника).
Во время лечения заболеваний, которые способны спровоцировать нарушения сердечного ритма, может проводиться медикаментозная профилактика аритмии.
Синусовая аритмия при беременности
Причины синусовой аритмии при беременности
Среди процессов, вызывающих развитие данной патологии, можно выделить следующие:
- появление дополнительного круга кровообращения, который соединяет плод с материнским организмом,
- повышенная эмоциональность и пониженная стрессоустойчивость будущей матери,
- высокая активность симпатической нервной системы,
- электролитические расстройства,
- анемия.
В группу риска входят будущие матери с пороками сердца. Для них риск развития аритмии при беременности очень высок даже после успешной операции. Также очень часто нарушения сердечного ритма фиксируются у женщин с врожденными заболеваниями проводящей системы сердца.
Симптомы синусовой аритмии при беременности
Самыми распространенными признаками данного нарушения сердечного ритма являются ощущения частых ударов в грудной клетке, стук в висках и головокружение, одышка и высокая утомляемость даже при минимальных нагрузках, частый и ровный ритм пульса без перебоев.
Сбои в работе сердца будущей матери могут привести к ухудшению кровоснабжения плода, а это чревато негативными последствиями для его развития. Именно поэтому при первых же признаках нарушения сердечного ритма необходимо обратиться к специалисту. Врач, поставив диагноз «синусовая аритмия» на основании ЭКГ и анализов, объяснит, что это означает и как устранить проблему.
Осложнения синусовой аритмии при беременности
К тяжелым последствиям нарушения сердечного ритма относятся:
- тромбоэмболия,
- тахикардия,
- сердечная недостаточность.
Тромбоэмболия характеризуется появлением тромбов в результате застоя крови. С целью предотвращения тромбообразования назначаются препараты, которые снижают свертываемость крови.
Тахикардия сопровождается одышкой, слабостью и резким снижением давления. Данная патология обусловлена тем, что сердце, сокращаясь слишком часто, не может прокачать необходимый объем крови.
Сердечная недостаточность развивается вследствие того, что из-за нарушений нормального кровообращения в организме задерживается излишек жидкости. В результате затрудняется дыхание, возникают нарушения газообмена в легких, гипоксия.
Лечение синусовой аритмии у беременных
Все вещества, поступающие в кровь будущей матери, передаются плоду. Прием лекарств во время беременности разрешен исключительно по строгим показаниям.
Беременной женщине необходимо контролировать свой вес: если за неделю она набирает более 300 грамм, то нужно пересмотреть рацион. Особенно важно ограничить употребление мучного, жареного и соленого. Что касается занятий спортом, то при беременности рекомендуются такие физические упражнения, как ходьба и плавание, а также легкая йога.
Синусовая аритмия во время беременности требует консультации врачей разного профиля: кардиолога , гинеколога, педиатра. Даже незначительное нарушение работы сердца будущей матери может спровоцировать кислородное голодание и задержку развития плода. В профилактических целях рекомендуется пройти обследование еще на этапе планирования беременности. При выявлении какой-либо серьезной патологии можно будет заранее провести курс эффективного лечения.
Для профилактики нарушений сердечного ритма во время беременности необходимы такие меры, как: рациональное питание, отказ от кофеиносодержащих продуктов, умеренные физические упражнения. Также следует избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения.
Аптеки, поиск препаратов в которых нужно осуществить, находятся на нашем сайте во вкладке Аптека". Там можно забронировать медицинские товары онлайн и посмотреть всю необходимую информацию о них, виды существующих дозировок.
"