Сердцебиение в менопаузе | Verum
Сердцебиение в менопаузе
Неприятное ощущение биения собственного сердца, учащенный сердечный ритм и/или нарушение сердечного ритма – не столь известный, как приливы, но довольно распространенный симптом менопаузы.
Женщина может описывать свои ощущения так: «внезапно сердце начинает бешенно колотиться в груди», «выскакивает из груди», «бьется в шее и висках», «очень часто бьётся», «останавливается/замирает». Часто эти жалобы совпадают с приливами. Может возникнуть головокружение и нарушение равновесия, чувство паники, нехватки воздуха.
Часто триггером (пусковым механизмом) для приступа усиленного сердцебиения являются волнение и стресс.
Каковы причины усиленного сердцебиения и нарушений сердечного ритма в менопаузе?
Основной причиной усиленного сердцебиения и нарушений сердечного ритма, как менопаузальных симптомов, является снижение уровня женских половых гормонов эстрогенов, которые играют важную роль в поддержании здорового состояния сердца и сосудов.
Недостаток эстрогенов приводит к нарушению работы сердца различными прямыми и непрямыми путями:
— нарушение распределения холестерина и соотношения липопротеидов высокой и низкой плотности,
— увеличение массы тела (увеличение нагрузки на сердце в общем),
— изменение эластичности стенок сосудов (сердечной мышце становится тяжелее выталкивать кровь в артерии),
— нарушение регуляции диаметра просвета сосудов, несущих кровь к сердцу (коронарных) и снижение текучести крови – нарушение снабжения сердечной мышцы кислородом,
— нарушение регуляции частоты и ритма сердечных сокращений автономной (вегетативной) нервной системой.
Однако, в менопаузе возрастает частота состояний, вызывающих нарушения частоты и ритма сокращений сердца, не связанных с дефицитом эстрогенов (заболевания сердца, нарушения функции щитовидной железы). Часто бывает так, что менопаузальные нарушения усугубляют ранее существовавшие проблемы, причинно-следственные связи и грани становятся размытыми. Поэтому любые жалобы со стороны сердца в пери-и менопаузе требуют врачебного обследования.
На сколько это серьезно?
Тахикардия (учащенное сокращение сердца) и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца) как менопаузальный симптом в большинстве случаев не является опасными для жизни и прекращаются при восполнении уровня эстрогенов.
Сложность и опасность ситуации заключается в том, что причиной аритмии в менопаузе могут быть и серьезные заболевания (болезни сердца, нарушение функции щитовидной железы), частота и тяжесть которых возрастают в менопаузе и с возрастом.
То, что приступы усиленного сердцебиения совпадают с приливами и начались в менопаузе, еще не повод самостоятельно относить их к симптомам климакса. Ответы на вопросы о причинах, серьезности и том, что делать с усиленным сердцебиением и нарушениями ритма в менопаузе можно получить только на основании обследования.
Если приступ учащенного/усиленного сердцебиения сопровождается одышкой, головокружением и/или загрудинной болью за медицинской помощью нужно обратиться немедленно!
Что с этим можно сделать?
Лечение нарушений частоты и ритма сердечных сокращений в менопаузе зависит от причин, лежащих в их основе (точнее от сочетания причин, с которым докторам чаще приходится иметь дело).
Если эти симптомы имеют преимущественно гормональную природу (дефицит эстрогенов), возвращение в норму уровней этих гормонов полностью устраняет их.
Работа специалистов МЦ «Верум» по сопровождению менопаузы в команде кардиологов и эндокринологов, имеющих специфических опыт диагностики и лечения заболеваний у женщин переходного возраста, позволяет эффективно диагностировать все возможные другие причины нарушений ритма в менопаузе, а также гарантировать безопасность гормональной терапии в случае ее необходимости.
Важную роль для предупреждения снижения частоты приступов сердцебиения в менопаузе играют особенности образа жизни. Исследования показали, что женщины ведущие активный образ жизни, придерживающиеся принципов сбалансированного питания и поддерживающие здоровый вес, меньше страдают от климактерических симптомов (приливы, сердцебиение, бессонница).
Для того чтобы снизить вероятность приступов сердцебиения рекомендуется избегать:
— стимулирующих веществ (кофеин),
— курения, в том числе пассивного,
— острой и тяжелой пищи,
— жарких и душных помещений.
Полезно сделать своей привычкой регулярные физические упражнения средней интенсивности, приносящие удовольствие, освоить техники релаксации.
Многопрофильный медицинский центр «Верум» — у нас консультируют эксперты по сопровождению менопаузы, являющиеся частью сплоченной команды специалистов более 30 медицинских направлений.