Поликлиника №6 в Свиблово – Патологическая аритмия способна вызвать серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы
Патологическая аритмия способна вызвать серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы
Аритмии сердца (от греческого arrhythmia — неритмичность) — это различные виды нарушений ритма сердца. Безопасные нарушения ритма допустимы как вариант нормы, если они возникают как в покое, так и при физической нагрузке и быстро проходят. Однако в большинстве случаев наблюдается патологическая аритмия, способная вызвать серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы, что…
…по данным ВОЗ, летальные исходы по причине нарушения работы сердца еженедельно фиксируются у 200 тыс. человек в мире. Причем необходимо отметить, что в большом проценте случаев люди умирают до приезда скорой помощи. Угрожающие жизни нарушения сердечного ритма могут быть не только у пожилых людей, женщин с дисгормональными нарушениями, при наличии тяжелой коронарной болезни, но и у физически активных лиц со скрытой кардиологической патологией.
В молодом возрасте также возможно появление различных видов аритмий на фоне осложненного течения воспалительных заболеваний, приводящих к ревмокардиту.
В норме у здорового взрослого человека частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 75 ударов в минуту. Благодаря наличию в сердце особых нервно-мышечных клеток, образующих узлы и пути проводящей системы, сердце обладает автоматизмом, т.е. автоматическими сокращениями. Патология в области узлов и путей проводящей системы обязательно сопровождается аритмиями и блокадами с последующей остановкой сердца (асистолией).
• брадикардия — урежение частоты пульса, менее 60 ударов в минуту (например, у Наполеона число сердечных сокращений составляло 40 ударов в минуту),
• тахикардия — учащение частоты пульса, более 90 ударов в минуту,
• синусовая аритмия – это колебания частоты сердечных сокращений более чем на 10%, встречается при вегето-сосудистой дистонии, может быть дыхательная, как вариант нормы,
• миграция водителя сердечного ритма — нарушение функции проводящей системы сердца, отвечающей за автоматизм сердечных сокращений,
• мерцательная аритмия – хаотическое сокращение предсердий. Причины – сердечная недостаточность, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, электролитные нарушения, дисгормональные, врожденные и приобретенные пороки сердца. Нередко к развитию патологии приводят злоупотребление алкоголем, курение, стрессы,
• пароксизмальные виды тахикардий – частота сокращений сердца колеблется от 150 до 220-250 ударов в минуту,
• экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии, это преждевременное дополнительное сокращение сердца. Симптомы – «замирание сердца», слабость, головокружение.
• блокады сердца – это независимые сокращения предсердий от желудочков с разной их частотой, бывает частичная или полная блокада.
Аритмии сердца могут провоцироваться самыми разнообразными причинами.
У здоровой категории лиц нарушения ритма могут быть вызваны изменением фаз дыхания, приемом обильной пищи, тесной одеждой, запорами, эмоциональными перегрузками, приемом некоторых медикаментозных препаратов, ядами определенных насекомых, злоупотреблением алкоголем, в частности пива.
Аритмия может иметь и рефлексогенное происхождение, если она появилась вследствие:
— хронического калькулезного холецистита,
— грыж межпозвонковых дисков.
Значительная часть аритмий может также возникать при:
— эндокринных заболеваний (ожирение, климактерический период, сахарный диабет, патология щитовидной железы),
— у женщин при гормональной перестройке в климактерический период,
— в случае поражения центральной и периферической нервной систем (при травмах, опухолях головного мозга и инсультах).
Однако наиболее часто аритмии возникают на фоне кардиосклероза, преходящих ишемических изменениях миокарда (коронароспазма), воспалительных поражений мышцы сердца, врожденных аномалиях проводящих путей сердца.
Органические изменения в сердечной мышце наиболее часто приводят к появлению аритмического синдрома. Самая распространенная локализация аритмогенных участков — в области синусового узла и в узлах проводящей системы сердца.
Если Вас беспокоят:
• перебои в работе сердца,
• учащенный пульс в покое и при физической нагрузке,
• замедление пульса (менее 48 ударов в мин.),
• ощущения общей слабости, головокружений, предобморочных состояний и даже обмороки на фоне неритмичного пульса…
…вам нужно немедленно обратиться к кардиологу нашей Поликлиники для проведения комплексного обследования и исключения серьезных видов аритмий!
Если у Вас нет аритмии, но Вы:
• перенесли инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения,
• страдаете сахарным диабетом или патологией щитовидной железы,
• испытываете длительные эмоциональные перегрузки или депрессию,
• длительно страдаете пороком сердца, кардиомиопатиями…
…вам также необходима консультация кардиолога для исключения скрытых форм опасных нарушений ритма и проводимости, которые диагностируются только при углубленных и всесторонних кардиологических исследованиях.
После первичной консультации врач-кардиолог назначит план комплексного обследования сердечно-сосудистой системы для выявления причины аритмии сердца.
Оно может включать:
• суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование),
• другие методы диагностики.
Цель исследования — выявление нарушений сердечного ритма и проводимости с целью подбора индивидуального медикаментозного лечения.
Аритмия опасна своими осложнениями, поэтому так важно своевременно обратиться к врачу.
В числе самых опасных осложнений:
• асистолия (остановка сердца) при различных видах нарушений ритма сердца,
• нарушение мозгового кровообращения при пароксизмах мерцательной аритмии,
• угрожающая жизни желудочковая тахикардия при частых и групповых желудочковых экстрасистолах,
• инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз, осложненный нарушениями ритма.
Аритмии можно разделить на виды с благоприятным и неблагоприятным для жизни прогнозом.
Помните: только кардиолог может правильно поставить диагноз, дифференцировать тип аритмии и назначить квалифицированное индивидуальное лечение!
Своевременно оказанная медицинская помощь и назначенное лечение гарантируют значительное улучшение общего самочувствия, увеличивает продолжительность жизни, а также способствуют восстановлению:
• правильного ритма сердца,
• физической выносливости (для тех, кто ведет активный образ жизни).
Неправильный образ жизни, вредные привычки являются наиболее распространенными причинами появления тяжелых форм аритмии.
Так, к примеру, курильщики в 2 — 6 раз чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной практически всех видов аритмии являются нарушения функции нервной системы, депрессии. Поэтому так важно отказаться от вредных привычек, заниматься аэробными физическими нагрузками (кардионагрузками), употреблять в пищу больше фруктов и овощей, бороться с ожирением и малоподвижным образом жизни.
Не стоит пренебрегать и профилактическими осмотрами. Рекомендуем проводить функциональную диагностику работы сердца, ЭКГ в нашей поликлинике у высококвалифицированных врачей-кардиологов не реже, чем раз в полгода.