Невралгия: виды, причины, симптомы и современные методы лечения
Невралгия: симптомы и лечение
При невралгии поражаются периферические нервы (структуры нервной системы кроме головного и спинного мозга). А главным проявлением этого является сильная боль по ходу нерва (анатомическому пути) и в зоне его иннервации (область контакта между нервными клетками и тканями/органами).
Невралгия снижает качество жизни пациента, особенно при длительном течении заболевания и наличии сильно выраженной боли. В этой статье вы узнаете основную информацию про невралгию и поймёте важность своевременного обследования у врача-невролога.
Виды невралгии
Невралгия классифицируется по условиям возникновения и локализации поражения.
По условиям возникновения:
- первичная — не является следствием другой патологии и не имеет сопутствующих проявлений — появилась самостоятельно,
- вторичная — возникает в результате ряда заболеваний (воспалительных, онкологических) — оказывается давление на конкретный нерв и появляется симптоматика.
По локализации поражения нервов:
- тройничного — хроническое заболевание с обострениями и ремиссиями, с крайне интенсивной простреливающей болью в области иннервации его ветвей: второй, третьей и иногда первой, бывает следующих подвидов:
✓ первичная невралгия (идиопатическая) — из-за сдавления корешка тройничного нерва в месте, где он входит в ствол мозга,
✓ вторичная (симптоматическая) — повреждение нерва в результате других заболеваний в центральной нервной системе (например, опухолей мозжечка и мостовидной части головного мозга, инсульта в зоне ствола мозга и т. д.)
Тройничный нерв имеет 3 главных ветви: глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. При поражении каждой из них будет своя симптоматика.
✓ невралгия Шарлена или назоцилиарная (носоресничная) — повреждение веточки глазничного нерва. Редко встречающаяся болезнь с мучительной болью, отдающей в центр лба, если пациент прикасается к наружной поверхности ноздри,
✓ супраорбитальная (надглазничная) невралгия — поражение веточки лобного нерва. Редкое заболевание с приступообразной или постоянной болью в середине лба и надбровной дуги (ближе к переносице) — надавливание в этой зоне даёт болезненность,
✓ других ветвей тройничного нерва: язычного, нижнего альвеолярного, щёчного и т. д. — могут быть после сложных стоматологических манипуляций.
- языкоглоточного нерва,
- барабанного сплетения или синдром Рейхерта — редкая форма лицевой боли из-за повреждения барабанного нерва, который является продолжением языкоглоточного,
- верхнего нерва гортани — редкая патология с проявлениями в области боковой стенки глотки, подчелюстной области и зоне ниже уха,
- межрёберная невралгия — неврологический синдром с острой болью в области межрёберных нервов,
- затылочного нерва — поражение или раздражение нерва с выраженной болью в затылочной зоне,
- седалищного нерва — поражение данного нерва с появлением боли в районе поясничного отдела и в нижних конечностях,
- наружного кожного нерва бедра или болезнь Рота — мучительная боль на передней наружной области бедра,
- постгерпетическая невралгия — патология в ганглиях задних корешков спинного мозга и периферических нервах.
Это только часть патологий периферических нервов при невралгиях. При подозрении на них лучше записаться на приём к неврологу — он оценит состояние и даст рекомендации.
Причины развития невралгии
Причины невралгии разнообразны, но главный механизм один — поражение нервной структуры: механическое воздействие (от сдавления до размозжения) и воспалительный процесс. Выделяют такие:
- инфекционный агент (вирус ветряной оспы вызывает постгерпетическую невралгию, которая является следующим этапом после опоясывающего лишая — патологии от «проснувшегося» возбудителя с мелкими пузырьками на коже грудной и поясничной области),
- травмы с повреждением нерва в виде размозжения, растяжения, ушиба и сдавления,
- воспалительные процессы (в гайморовой пазухе, после стоматологических операций рядом с локализацией нерва),
- механическая причина без травм — сдавление нерва различными тканями, сосудами и органами, например, злокачественной или доброкачественной опухолью, увеличенной маткой во время беременности и т. д.
Факторы риска
К факторам риска невралгии у взрослых пациентов можно отнести:
- переохлаждение,
- избыточная масса тела,
- характерный образ жизни и привычки: низкая физическая активность, частое употребление алкоголя, тесная одежда, неправильная рабочая поза за компьютером и др.,
- различные проблемы с позвоночником, включая остеохондроз и сколиоз,
- заболевания суставов, включая остеоартроз (медленное разрушение хрящевой ткани и изменения костной ткани) и нарушение их функции,
- сахарный диабет,
- атеросклероз (поражение артерий липидами, которые накапливаются очагами на внутренней стенке сосуда),
- ухудшение кровоснабжения нерва,
- длительное поступление в организм токсичных веществ, например, свинцом или ртутью,
- влияние некоторых лекарственных средств.
Риск патологии увеличивается с возрастом человека, но при этом может возникнуть и у младенцев на фоне аномалий развития. Может проявиться у беременных от сдавливания нервных структур маткой.
Когда следует идти к врачу
Необходимо записаться на приём к врачу-неврологу, если есть боль в какой-либо части тела, особенно, если она сильная.
Общие симптомы межреберной невралгии
Боль является главным и общим симптомом для всех видов невралгии. Ощущается в разных местах в зависимости от поражённого нерва. Например, при вовлечении в патологический процесс тройничного нерва пациент чувствует боль в районе лица. По интенсивности она может быть разной: от терпимой до мучительной.
Общие симптомы невралгии у взрослых в зоне иннервации:
- мышечная слабость,
- онемение/покалывание,
- мышечные подёргивания или даже судороги,
- боли в виде приступов или постоянные,
- при поражении тройничного нерва — зуд на лице, который переходит в короткие приступы боли с длинными промежутками между ними,
- если вовлекается межрёберный — в районе рёбер возникает опоясывающая боль, которая усиливается при кашле, чихании и глубоком дыхании,
- при поражении наружного кожного нерва бедра — зуд, жжение вместе с сильной болью в этой области,
- если касается языкоглоточного — эпизоды боли в глотке с переходом на ухо и нижнюю челюсть.
Симптомы невралгии у женщин могут дополнительно включать болезненные ощущения в области сосков и молочных желёз, а при повреждении тазовых нервов — симптомы, как при гинекологических болезнях (жжение, дискомфорт во время ходьбы, боль в промежности и поясничной области).
Симптомы невралгии слева
Некоторые пациенты принимают межрёберную невралгию за стенокардию или инфаркт миокарда — эти патологии дают симптоматику в левой части грудной клетки. Отличить заболевание периферических нервов от сердечных можно так:
Невралгия: боль от пары часов до нескольких дней, возникает чётко между рёбрами ощущается как колющего и внезапного характера, а затем отдаёт в лопатку, поясницу или всю спину. Появляется в состоянии покоя и усиливается во время движения, глубоком дыхании, кашле, чихании.
Стенокардия: приступ боли от 3 до 20 минут (инфаркт — более 30 мин.), появляется после стресса или физической активности в области сердца, но без конкретной локализации. Боль давит, сжимает и жжёт (при инфаркте она намного сильнее). Иррадиирует (отдаёт) в лопатку и нижнюю челюсть, левую руку, левое или правое подреберье. Не изменяется при движении (во время инфаркта, наоборот, усиливается).
Диагностика невралгии
Невралгию у мужчин и женщин диагностирует врач-невролог. На приёме он внимательно собирает анамнез (история о данной болезни и сопутствующих диагнозах у пациента), затем проводит стандартный неврологический осмотр, выявляет нарушения чувствительности, точную локализацию боли и проверяет рефлексы.
А после этого в случае необходимости доктор направляет пациента на лабораторные и инструментальные исследования (исходя из данных осмотра и опроса) для подтверждения диагноза и исключения похожих на него по клиническим проявлениям:
- общий и биохимический анализ крови,
- УЗИ-диагностику,
- КТ, МРТ или рентген,
- МРТ сосудов головного мозга (при необходимости),
- ЭКГ для оценки работы сердца.
Также невролог может порекомендовать пациенту обратиться к другому специалисту за консультацией по его профилю, к примеру, стоматологу. Это бывает, если пациент подозревает у себя поражение нерва, а на самом деле имеет место интенсивная зубная боль с болью в челюсти.
Лечение невралгии
Как лечить невралгию? Есть несколько путей:
- медикаментозная терапия — основной выбор невролога для избавления пациента от мучительной боли и снятия воспаления в тканях. Применяют лекарственные препараты:
- физиотерапия (лазерная терапия, магнитотерапия, электрофорез),
- хирургическое лечение показано пациентам, у которых обнаружили, к примеру, опухоль, дефект ткани или органа, влияющий на нерв. Врач во время операции удаляет часть нерва и этим снижает чувствительность для облегчения состояния или удаляет то, что сдавливает нерв.
Лечение невралгии у женщин во время беременности должно быть только под наблюдением врача, без самоназначений — часть препаратов могут навредить ребёнку, поэтому доктор подбирает грамотное лечение для мамы и безопасное для малыша.
Лечение межрёберной невралгии почти не отличается, кроме назначения противовирусных, если причиной стал «проснувшийся» вирус ветряной оспы — с учётом этого доктор корректирует лечение.
Профилактика невралгии
Профилактика помогает предупредить новое появление невралгии благодаря соблюдению рекомендаций:
- избегать переохлаждения,
- исключить вредные привычки,
- аккуратно заниматься физической активностью,
- рациональное и сбалансированное питание,
- выполнение рекомендаций невролога и других врачей по имеющимся патологиям.
Заключение
Невралгия начинается остро и может перейти в хроническую форму с постоянным дискомфортом в обычной жизни, если не лечиться. Не стоит опасаться назначенных препаратов или другого вида лечения — доверьтесь нашему врачу-неврологу с большим опытом работы и задайте любые вопросы о том, что вас беспокоит.
В медицинском центре АВЕНЮ есть все необходимые исследования для постановки верного диагноза и корректного назначения терапии на основе действующих клинических рекомендаций для врачей.