Межрёберная невралгия: симптомы и лечение в Клинике №1 Химки, цена

Лечение межрёберной невралгии
Межрёберная невралгия (МРН) – патология периферической нервной системы, которая вызывает приступы острой боли с локализацией в грудной клетке. К развитию болезни может привести повреждение нервных окончаний, расположенных внизу рёбер, или спазм грудных мышц. Болезненные ощущения возникают с одной или обеих сторон грудины, становятся интенсивнее при движении. Часто пульсирующая боль отдаёт в плечо, руку, лопатку, реже – в живот или другой орган. МРН подвержены подростки и взрослые с низкой физической активностью или хроническими проблемами позвоночника.
Признаки межрёберной невралгии пациенты могут перепутать с проявлениями дисфункции сердца. К терапевту и кардиологу нередко обращаются за помощью люди с левосторонней резью или жгучей болью. Но после осмотра и диагностики выясняется, что это работа для невролога. МРН не является смертельным заболеванием, но в результате невралгии возможны серьёзные осложнения. Врачи-неврологи нашей клиники успешно занимаются лечением межрёберной невралгии. Они вовремя поставят точный диагноз, назначат эффективную медикаментозную терапию, дадут рекомендации по профилактике.
Наши доктора Врач невролог Стаж 13 лет Записаться Выберите удобное для вас время: Запись на 05.12.2023: Запись на 07.12.2023: Запись на 08.12.2023: Запись на 11.12.2023: Запись на 12.12.2023: Запись на 14.12.2023: Запись на 15.12.2023: Записаться Врач-невролог Стаж 2 годa от 1 650 руб. от 1 320 руб. Записаться Выберите удобное для вас время: Запись на 06.12.2023: Запись на 09.12.2023: Запись на 10.12.2023: Запись на 13.12.2023: Запись на 16.12.2023: Запись на 17.12.2023: Записаться Наши доктора Смоленская Янина Евгеньевна Врач невролог Записаться Шамина Людмила Валерьевна Врач-невролог Записаться Цены на услугиНазвание | Время | Стоимость |
---|---|---|
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | 1650 | |
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный | 1320 |
Виды МРН
В зависимости от фазы течения межрёберная невралгия бывает острой (приступ случается внезапно) и хронической. По зоне болезненности различают одностороннее и двустороннее неврологическое отклонение. Также по природе МРН специалисты делят боль в груди на первичную форму (если её провоцирует воспаление или другое поражение нерва) или вторичную (невралгия проявляется после других заболеваний).
Также неврологи классифицируют торакалгию (болезненность в области грудной клетки) по механизму развития:
- рефлекторная (при этом типе неприятные ощущения появляются после мышечного перенапряжения в пределах нерва),
- корешковая (такая разновидность связана с повреждением спинномозговых корешков на том месте, где выходят из позвоночного столба).
Причины появления
Специалисты по неврологии знают, как определить природу межрёберной невралгии. В некоторых случаях болезнь может протекать самостоятельно. В других – её природа вторична и она является следствием аномалии в работе других внутренних органов.
К основным причинам болезненного состояния при невралгии относят:
- неправильную осанку или отклонение в расположении костей,
- нарушение целостности скелета (остеохондроз, перелом рёбер, грыжи межпозвоночных дисков и другие дегенеративные клинические случаи),
- инфекции, вызывающие воспалительный процесс в нервах и ближайших тканях (такое случается, например, при гриппе, туберкулёзе, герпесе),
- рассеянный склероз,
- последствия операции на участке рядом с нервом,
- частичное переохлаждение организма,
- избыточная нагрузка на мышцы органов дыхания,
- повышенное давление внутри брюшной полости (такое встречается и у беременных).
Межрёберная невралгия может появиться в результате заболеваний лёгких, почек, щитовидной железы, пищеварительной системы и других органов. Опытные врачи нашего медцентра помогут найти истинные причины межрёберной невралгии и исключат боли из вашей жизни.
Симптомы межрёберной невралгии
Один из основных признаков МРН – приступообразная, пульсирующая боль высокой интенсивности в районе груди (торакалгия). Она может иметь конкретную локализацию или опоясывать всю грудную клетку. Во время обострения межрёберной невралгии у женщин и мужчин болезненные ощущения могут наблюдаться в разных частях тела (шейном и грудном отделе позвоночника, конечностях, животе). У части пациентов боль в состоянии покоя стихает, но усиливается при резких движениях (в том числе чихании, кашле, смехе). Другие же страдают от продолжительных периодов дискомфорта в грудной клетке. Стоит отметить, что длиться острая фаза невралгии может от нескольких часов или дней до двух месяцев.
Люди при межрёберной невралгии среди прочих симптомов описывают жжение кожи или мышц в районе повреждённого нерва. Также при торакалгии нормально ощущать мышечную зажатость, покалывание, онемении в зоне поражения. В частных случаях заболевшие жалуются на чувство жара и чрезмерное потоотделение. Во время приступа невралгии у пациентов иногда меняется цвет кожи, а также могут образоваться высыпания (например, небольшие пузырьки – примета опоясывающего герпеса).
Межрёберная невралгия у мужчин и женщин, как правило, проходит без необратимых последствий. Однако признаки неврологической патологии схожи с симптоматикой инфаркта. Что делать при невралгии и как отличить её от другого опасного состояния, знают опытные доктора Клиники №1 в Химках. Появление даже одного симптома – повод обратиться за медицинской помощью.
Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, то рекомендуем обратиться к специалисту ЗаписатьсяДиагностика
Чтобы исключить возможность развития угрожающего жизни заболевания, при межрёберной невралгии врач-невролог проводит комплексную диагностику организма пациента. Приём у доктора начинается со сбора анамнеза и осмотра. После оценки тяжести симптомов специалист может огласить предварительный диагноз. Но только последующее исследование патологии позволит подтвердить его.
Высока вероятность, что с подозрением на межрёберную невралгию врач направит заболевшего на ЭКГ (для исключения предынфарктного состояния), МРТ и КТ (эти методы позволяют увидеть поражённые нервы), ЭХОКГ или УЗИ брюшной полости (при предполагаемой аномалии в работе внутренних органов), гастроскопию (для проверки желудка). Нередко по рекомендации невролога из его кабинета пациенты отправляются на приём к другим узкопрофильным специалистам – кардиологу, пульмонологу, гастроэнтерологу и другим.
Пройти медицинский осмотр у нужного врача, диагностику на высокоточном оборудовании и сдать необходимые анализы вы можете в нашем медцентре.
Лечение межрёберной невралгии
К лечению острой фазы межрёберной невралгии нужен комплексный подход. Среди основных рекомендаций – соблюдение постельного режима. При этом человеку показано лежать на ровной поверхности с достаточной жёсткостью. Для устранения симптомов МРН назначают разные группы лекарств: анальгетики (для купирования сильной боли) и местные анестетики (обезболивают, снижают чувствительности), НПВС (снимают воспаление и отёчность), миорелаксанты (расслабляют спазмированные мышцы, чем уменьшают давление не нервы), противосудорожные, нейропротекторы, успокоительные, хондопротекторы (замедляют негативные процессы в суставах и нервных тканях), противоаллергические и мочегонные (уменьшают отёк), противовирусные (назначаются, например, при герпесе).
Когда основные симптомы межрёберной невралгии пройдут, по рекомендации врача к медикаментам можно добавить методы физиотерапии, которые снимают напряжения в мышцах, уменьшают воспаление, а также укрепляют защитные функций организма. Кроме того, физиопроцедуры усиливают лечебное действие отдельных препаратов.
При этом неврологическом отклонении также эффективен лечебный массаж. Точечное воздействие на спазмированный участок тела улучшит кровоток, ослабит болевые ощущения. Но для закрепления результата необходимо до десяти сеансов. Более того, невролог может посоветовать заняться лечебной гимнастикой в терапевтических целях. ЛФК-тренировка состоит из комплекса упражнений, который подбирается индивидуально. Для выполнения отдельных элементов может потребоваться помощь врача-реабилитолога.
Если у пациента не хроническая форма заболевания, то после полного выздоровления регулярные посещения врача не обязательны. Ещё в течение нескольких месяцев тем, кто перенёс приступ боли в грудной клетке, следует избегать переохлаждений, избыточной физической активности, посещения бань и саун.
- Доступно: прием врача от 1650 рублей
- Удобно: работаем ежедневно с 8:00 до 20:00
- Быстро: проведем всю диагностику на первом приеме
- Полно: есть все необходимое оборудование
Возможные осложнения
Если не заниматься лечением межрёберной невралгии, то спустя время могут появиться опасные последствия. В особо тяжёлых случаях из-за нервной блокады может развиться пневмоторакс, неврит и другие серьёзные болезни. Среди других осложнений специалисты отмечают: частичную потерю чувствительности, скованность движений, изменение осанки, затруднённое дыхание.
Не стоит заниматься и самолечением, так как беспорядочный приём лекарств может вызвать аллергию и другие побочные реакции. При своевременном лечении невралгии пациент быстро возвращается к привычной жизни.
Профилактика межрёберной невралгии
Межрёберная невралгия сама по себе неопасна, хоть и сопровождается мучительными симптомами. В зависимости от тяжести течения пациенты с болью в рёбрах не могут заниматься привычными делами пару часов, недель или даже месяцев. Чтобы приступ не повторился, достаточно соблюдать некоторые несложные правила:
- здоровый образ жизни (достаточный сон, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек),
- регулярная умеренная физическая нагрузка (упражнения ЛФК, плавание и прочее),
- периодические курсы лечебного массажа,
- контроль состояния позвоночника (вовремя лечить патологии опорно-двигательного аппарата, следить за осанкой),
- недопустимость сквозняков,
- грамотный приём витаминов.
Не допустить межрёберную невралгию легче, чем от неё избавиться. Поэтому применяйте меры профилактики торакалгии. А если избежать болей в грудной клетке не удалось, то своевременно обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам. Нашим пациентам доступна запись на все виды диагностики МРН и к узкопрофильным врачам в удобное время.
"