Межреберная невралгия ⚠️: симптомы, причины, лечение межрёберной невралгии грудного отдела

Межрёберная невралгия
Межреберная невралгия — заболевание, при котором развивается поражение нерва, расположенного между двумя соседними ребрами. Острая и мучительная боль, характерная при этом состоянии, сильно снижает качество жизни человека и накладывает ограничения на его повседневную деятельность. Но, оставленная без внимания, межреберная невралгия способна привести к еще более тяжелым последствиям, что делает необходимым своевременное и правильное лечение этого заболевания.
Записаться на первичный приёмПричины
Наиболее распространенными причинами межреберной невралгии являются следующие заболевания и состояния:
- дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках (остеохондроз грудного отдела позвоночника, протрузия или грыжа межпозвонкового диска),
- заболевания мышц, переохлаждение или длительное пребывание тела в неудобном положении — все эти обстоятельства могут привести к спазму мышц и компрессии межреберного нерва спазмированными мышечными волокнами,
- нарушения осанки,
- искривления позвоночника (сколиоз, кифоз),
- новообразования в органах грудной полости или в позвоночнике,
- поражения нервной системы какими-либо заболеваниями или токсическими соединениями — состояния, при которых нарушается нервная проводимость,
- длительный и выраженный дефицит витаминов группы B,
- травмы грудной клетки или позвоночника,
- хронические инфекционные заболевания.
Симптомы
Основным симптомом межреберной невралгии является сильная боль в области пораженного нерва или во всей грудной клетке, если в патологический процесс вовлечено несколько межреберных нервов. Боль при невралгии описывается как острая, жгучая. Она может носить характер постоянной или затихать во время покоя и резко усиливаться даже при незначительных движениях, кашле, смехе.
Кроме этого, при межреберной невралгии могут наблюдаться такие симптомы:
- жжение в мышцах и/или кожи в области пораженного нерва,
- нарушения чувствительности в ограниченном участке грудной клетки, в плече, руке, лопатке или шее с соответствующей стороны (онемение, чувство жара или холода, чувство ползающих мурашек или покалывания),
- самопроизвольное сокращение мышц по ходу нерва (мышцы сами по себе подергиваются),
- повышенное потоотделение,
- покраснение или побледнение кожи.
Проявления острой межреберной невралгии крайне неприятны, но никогда не угрожают жизни человека. Но они способны в точности имитировать сердечный приступ, который требует экстренной медицинской помощи. Различить эти два состояния способен только квалифицированный специалист, поэтому даже при незначительных сомнениях в происхождении боли следует как можно скорее связаться с врачом.
Отзывы о лечении
Огромные слова благодарности Пронькину Сергею Ивановичу за отличные результаты лечения, внимательное и доброжелательное отношение, просветительские беседы во время лечения и объяснение причин возникновения болей в суставах. Профессионал высокого уровня! Отдельное спасибо дружной команде администраторов за четкую работу и внимание!
Алла Борисовна Павленко, 70 лет Все отзывы пациентовДиагностика
Касательно межреберной невралгии существует ошибочное мнение, что она возникает ниоткуда и после лечения бесследно исчезает. Это заблуждение основывается на том, что невралгия проявляется после переохлаждения, физических нагрузок и других «обычных» обстоятельств и не дает о себе знать до следующего пребывания на сквозняке, переутомления и пр.
На самом деле, даже один эпизод этого заболевания указывает на то, что обстоятельства, вызывающие поражение межреберного нерва, присутствуют на постоянной основе, а воздействие низких температур или стресса лишь переводит заболевание в острое течение. Поэтому перед назначением лечения важно выявить причины невралгии и то, насколько сильно поражен межреберный нерв. С этой целью проводится диагностика, включающая в себя:
- МРТ,
- ЭКГ,
- УЗИ,
- рентгенографию,
- биохимическое исследование крови.
Диагностические мероприятия направлены также на то, чтобы исключить другие заболевания и состояния, имеющие проявления, схожие с симптомами невралгии.
Лечение межреберной невралгии
Первые меры при лечении межреберной невралгии направлены на устранение боли. Обезболивающие препараты подбираются для каждого пациента индивидуально, с учетом степени выраженности болевого синдрома, наличия других симптомов и общего состояния здоровья человека. Кроме этого, терапия межреберной терапии включает в себя следующие направления:
Медикаментозное лечение. В зависимости от данных, полученных в результате обследования, и особенностей клинической картины могут назначаться следующие группы лекарственных средств:
- миорелаксанты, устраняющие спазм мышц и компрессию нерва,
- диуретики — препараты, снижающие отек мягких тканей за счет мочегонного действия,
- противовоспалительные средства для купирования воспалительного процесса,
- витамины группы В, восстанавливающие функции пораженного нерва, и другие средства.
Физио-, мануальная, рефлексотерапия. Эти методы назначаются после того, как сняты острые проявления болезни. Массаж, иглоукалывание, УЗ-терапия и другие направления лечения помогают нормализовать мышечный тонус, улучшить доставку питательных и лекарственных веществ в ткани позвоночника и, соответственно, ускорить их восстановление, а также оказывают общеукрепляющее действие на весь организм и на нервную систему в частности.
Коррекция образа жизни. Для предупреждения повторного обострения межреберной невралгии важно следовать рекомендациям врача:
- Исключение любых физических нагрузок в остром периоде.
- Постепенное восстановление физической активности по мере того, как проявления болезни ослабевают.
- После возвращения к привычной жизни важно систематически поддерживать физическую активность на здоровом уровне.
- Использование ортопедического матраса и подушки во время сна.
- При сидячей работе обязательны ежечасные перерывы для проведения несложной 5–7-минутной разминки.
В лечении межреберной невралгии могут принимать участие специалисты в области эндокринологии, вертебрологии, инфектологии и пр., если причина поражения нерва заключается в заболеваниях соответствующего профиля.
Осложнения
Межреберная невралгия далеко не безопасное заболевание. Постоянное сдавливание нерва спазмированными или воспаленными и отекшими мягкими тканями резко снижает поступление в него питательных веществ и кислорода. Вследствие этого развивается гипоксия нерва и нарушения его функций, что может привести к следующим осложнениям:
- нарушения иннервации тканей, за которые ответственен пораженный нерв,
- развитие хронического болевого синдрома и необходимость систематического приема обезболивающих препаратов,
- ограничение или полное отсутствие чувствительности и подвижности участка, который иннервируется пораженным нервом,
- нарушения ряда функций, в том числе жизненно важных, таких как дыхание, если пораженный нерв принимает участие в их обеспечении.
Развитие таких осложнений тем вероятней, чем дольше откладывается лечение. Поэтому раннее обращение к врачу — это не только быстрое облегчение боли и возвращение к привычной жизни, но и предупреждение тяжелых последствий невралгии.
Предложение клиники «Мастерская Здоровья»
Сеть специализированных клиник «Мастерская Здоровья» занимается лечением межреберной невралгии и сопутствующих заболеваний. В своей практике мы используем как последние достижения в области медицины, так и традиционные методы, проверенные временем. Современная диагностическая база позволяет в короткие сроки определить причину проблем, с которыми вы к нам обращаетесь и не теряя времени приступить к их лечению.
Записаться на прием к врачу и задать интересующие вас вопросы вы можете по телефону +7 (812) 421-70-36 или заказав обратный звонок.
Запишитесь на прием сегодня бесплатный -->
"