Неврит - симптомы и лечение неврита в СПБ

Неврит — лечение черепного и периферического нерва
Невритом называют воспалительное поражение периферических или внутричерепных нервов. В результате возникают болезненные ощущения, изменяется чувствительность, появляются двигательные расстройства в области иннервации пострадавших нервных окончаний. Симптомы и лечение заболевания зависят от того, какой именно нерв затронут патологическим процессом. В Клинике Позвоночника доктора Разумовского можно подтвердить или опровергнуть диагноз неврит. Кроме того, у нас есть все для эффективного лечения: опытные врачи, кабинеты физиотерапии и нетрадиционной медицины.
Виды заболеваний
Развитие воспалительного процесса в одном нерве называют мононевритом, в нескольких — полиневритом. Как и большинство заболеваний, патология может протекать в острой, подострой и хронической форме. Кроме того, патологические состояния классифицируют в зависимости от области поражения. Воспалительный процесс может захватывать следующие черепные нервы:
- зрительный,
- обонятельный,
- глазодвигательный,
- тройничный,
- языкоглоточный,
- подъязычный,
- преддверно-улитковый,
- добавочный.
- лучевой,
- локтевой,
- срединный,
- малоберцовый,
- бедренный,
- седалищный.
Симптомы невритов
- зрительный — пациент начинает хуже видеть или страдает от нарушения периферического зрения,
- обонятельный — происходит одностороннее изменение обоняния,
- блоковый — возникают затруднения при движении глазных яблок наружу и вниз,
- глазодвигательный — двоится в глазах, опускается веко, появляется чувство ограничения и болезненности при движении глазного яблока,
- отводящий — глазные яблоки нельзя отвести кнаружи,
- тройничный — снижается чувствительность, возникает боль и атрофия жевательных мышц в зоне поражения,
- лицевой — наблюдается слабость мимических мышц лица, снижение мышечной активности,
- преддверно-улитковый — пациенты жалуются на головокружения и ухудшение слуха,
- добавочный — появляется чувство ограничения при повороте головы,
- языкоглоточный — возникают затруднения при глотании и разговоре, появляется боль в ухе, снижается тактильная и вкусовая чувствительность на задней трети языка,
- подъязычный — язык подергивается и смещается в сторону поражения.
- Поражение диафрагмального нерва сопровождается болями в подреберье, зачастую с иррадиацией в плечо и шею со стороны поражения. Возникает одышка, ощущение нехватки воздуха.
- Для неврита срединного нерва характерна боль на внутренней поверхности пальцев руки и предплечья. Снижается чувствительность первых 3 пальцев на ладонной стороне и 2–4-го на тыльной стороне. Из-за атрофии мышц большой палец разворачивается в одну плоскость с остальными, поэтому рука напоминает «обезьянью лапу».
- Воспалительный процесс в локтевом нерве вызывает снижение чувствительности ладони в области 4–5-го пальца, а с тыльной стороны кисти — в районе 3, 4 и 5-го пальцев. Из-за слабости и атрофии отводящих мышц 4-го и 5-го пальцев кисть уплощается и выглядит как «когтистая лапа».
- Неврит подмышечного нерва сопровождается болью в плече и затруднением движения в этой области. При длительном воспалительном процессе атрофируются плечевые мышцы.
- Воспаление седалищного нерва характеризуется болями в ягодице, на задней поверхности бедра и снаружи голени на стороне поражения. Изменяется чувствительность в области голени и стопы.
- При неврите бедренного нерва пациенты жалуются на затруднения при сгибании колена и бедра. Нарушается чувствительность и атрофируются мышцы в пострадавшей зоне, снижается коленный рефлекс.
Неврит лучевого нерва
Неврит лучевого нерва — очень распространенное заболевание. Симптоматика зависит от локализации воспалительного процесса. При поражении нерва в области верхней трети плеча наблюдается паралич мышц-разгибателей. Пациент с трудом разгибает кисть и предплечье, отводит большой палец. Наблюдается симптом под названием «висячая кисть». При поражении нерва в области средней трети плеча функция мышц-разгибателей не нарушается. При воспалительном процессе нерва в области нижней трети снижается чувствительность тыльной стороны кисти, страдает разгибательная функция пальцев. Обычно у пациентов с невритом лучевого нерва наблюдается «свисающая кисть», которая не позволяет пожать протянутую руку и разогнуть пальцы.
Диагностика невритов
- общий клинический анализ крови,
- МРТ или МСКТ,
- Электронейромиографию (электромиографию),
- ультразвуковое исследование нервов,
- ультразвуковое исследование суставов (изредка в рамках дифференциальной диагностики),
- пункцию спинного мозга (очень редко).
Лечение
Лечение направлено на устранение причины неврита. При инфекционном поражении назначают противовирусную и антибактериальную терапию. Лечение сосудорасширяющими препаратами используют, если патология возникла из-за ухудшения трофики нервных окончаний. При травмах показана иммобилизация конечности. Врачи клиники используют только консервативные методы лечения неврита. Стандартный протокол подразумевает назначение противовоспалительных лекарственных средств, витаминов группы В и препаратов для снижения отечности (мочегонных и венотоников). Отлично зарекомендовали себя физиопроцедуры, в частности, электрофорез, магнитотерапия, рефлексотерапия, фонофорез с гидрокортизоновой мазью. В схему лечения неврита обычно включают ЛФК и сеансы массажа. К операции прибегают в крайних случаях: для декомпрессии сдавленного нервного корешка или восстановления нервной проводимости.
Прогноз и профилактика невритов
Неврит хорошо поддается лечению, особенно у пациентов молодого возраста и без хронических заболеваний. Откладывать обращение к врачу нельзя. Чем дольше отсутствует лечение, тем тяжелее будут последствия неврита. Зачастую в месте иннервации пострадавшего нерва возникает паралич и развивается контрактура — патологическое ограничение движений. Лучшая профилактика невритов — здоровый образ жизни, умеренные физические нагрузки и рациональное питание с достаточным количеством витаминов и минералов.
"