Неврит лицевого нерва – причины, симптомы и лечение

Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение
Ацетилхолин — один из нейромедиаторов, обеспечивающих прохождение сигналов по нервам. От его концентрации в межнейронных синапсах зависит проводимость и скорость передачи сигналов в нервных волокнах.
Процедурные методы лечения
Из методов физиотерапии при неврите лицевого нерва применяется воздействие (прогревание) высокочастотным электромагнитным полем (УВЧ). Эта процедура повышает местный иммунитет, оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие.
В качестве вспомогательного лечебного средства могут быть назначены прогревания парафиновыми или грязевыми аппликациями.
Другие методы физиотерапии, применяемые при этом заболевании — введение лекарственных препаратов ультразвуком (фонофорез), воздействие электрическим током (электронейростимуляция).
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия — один их самых действенных методов лечения неврита лицевого нерва, как в острой стадии для быстрого снятия симптомов в начале заболевания, так и для достижения долговременных результатов в составе комплексной терапии.
В восточной медицине в этих целях используется иглоукалывание.
Лечение неврита лицевого нерва в клинике «Тибет»
Лечение в клинике «Тибет» устраняет не только воспаление нерва, но также причину заболевания.
Как и другие расстройства основы Рлунг, нетравматический неврит лицевого нерва возникает на фоне накопления холода, энергетического истощения нервной системы и всего организма, снижения уровня тепла тела.
Чтобы устранить причину воспалительного заболевания, врач должен повысить энергетику тела, «согреть» организм. Для этого он применяет как мягкие, так и сильные средства.
К мягким средствам относится коррекция питания, а к сильным — фитотерапия, массаж, иглоукалывание, моксотерапия и другие процедуры.
Организм человека — это единая система. Независимо от того, в каком именно месте появились симптомы, лечение не должно ограничиваться локальной областью. Оно должно быть направлено на восстановление баланса организма в целом.
В частности, при неврите лицевого нерва нужно восстановить баланс энергии, которая циркулирует по меридианам тела, устранить ее утечки и блокировки. Это позволит не только более эффективно и быстро устранить локальные симптомы, но и предупредить их возникновение в будущем. В этом состоит секрет долговременности, стойкости результатов, полученных в клинике «Тибет».
Комплексный лечебный сеанс включает несколько процедур.
- Иглоукалывание
Введение медицинских игл в биоактивные точки лица повышает проводимость нервных каналов, улучшает двигательную активность мимических мышц. С помощью акупунктуры врач стимулирует выработку ацетилхолина и других нейромедиаторов, восстанавливает нормальное поступление нервных сигналов к мышцам.
Кроме того, иглоукалывание оказывает противовоспалительное, противоотечное действие, улучшает работу сосудов, кровообращение и кровоснабжение нервных тканей. - Фармакопунктура
Введение гомеопатических препаратов в биоактивные точки помогает устранить воспалительный процесс. Одновременно эта процедура действует как метод рефлексотерапии. - Точечный массаж
Нажатия на биоактивные точки лица устраняют спастичность, нормализуют тонус мимических мышц. Кроме того, точечный массаж оказывает противоишемическое действие, улучшает кровообращение, кровоснабжение и питание лицевого нерва. - Моксо-терапия
Прогревание биоактивных точек восстанавливает баланс нервной системы, оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, ускоряет восстановление функций лицевого нерва. - Фитотерапия
Тибетские фитопрепараты помогают устранить психоэмоциональный фактор развития заболевания, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное, метаболическое и общеукрепляющее действие.
Профилактика неврита лицевого нерва
Для профилактики заболевания следует избегать дисбаланса основы Ветер (Рлунг), отвечающей за центральную и периферическую нервные системы. Питание должно быть горячим, согревающим, маслянистым, упитывающим с преобладанием сладкого вкуса.
Полезны жирная морская рыба, баранина, топленое масло, чеснок, морепродукты, мясо птицы, орехи, мед.
Для профилактики невритов и других неврологических заболеваний полезно употреблять пряности — мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, др., а также острый стручковый перец.
Следует избегать грубой, сухой, низкокалорийной, охлаждающей пищи, в частности, продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки, обезжиренных молочных продуктов, сахара, цитрусовых, гречки, сырых овощей и листовых салатов. Вредны также охлажденные газированные напитки.
Следует избегать переохлаждения, холодного ветра, а также переутомления, стрессов, недосыпания.
Частые вопросы
Как долго длится лечение?Обычно острые симптомы неврита лицевого нерва удается устранить быстро, уже на первом сеансе или за 1 — 3 сеанса иглоукалывания в сочетании с точечным массажем. Для достижения стойких результатов может потребоваться от 5 до 11 лечебных сеансов. Многое зависит от своевременности начала лечения. Чем больше будет потеряно времени и чем позже начнется лечение, тем больше оно потребует времени.
Чем неврит лицевого нерва отличается от невралгии?Невралгия — это болевой синдром, который возникает при поражении тройничного нерва. Он также находится в зоне лица, но состоит из чувствительных, а не двигательных волокон. Поэтому его сдавление и воспаление вызывает приступы острой боли.
Можно ли вылечить паралич лица с помощью упражнений?Лечебная гимнастика для лица назначается в качестве вспомогательного средства. Она помогает ускорить лечение и закрепить его результаты, но не заменяет рефлексотерапию и другие лечебные методы.
Можно ли использовать домашние прогревания лица?Согревающие компрессы и другие прогревания можно применять только по назначению врача. В острой стадии воспалительного процесса они противопоказаны. Это значит, что сразу же после появления симптомов неврита их применять нельзя.
Список литературы
- Шелеско А. А. Паралич лицевого нерва. М.: Медицина, 2001.
- Калина В. О., Шустер М. А. Периферические параличи лицевого нерва. М.: Медицина, 1970.
- Гринштейн А. Б. Неврит лицевого нерва. Новосибирск: Наука, 1980.
- Holland J., Bernstein J. Bell’s palsy. BMJ Clin Evid. 2011.
- Finkensieper M., Volk G. F., Guntinas-Lichius O. Facial nerve disorders. Laryngorhinootologie. 2012.